Проблема неверия не в недостатке информации, а в ужесточении воли, которая отвергает любые факты. Парадокс психологии в том, что чем более несомненными являются факты, тем с большим ужесточением недобрая воля будет их отвергать. Как мы знаем из Евангелия, чем больше чудес совершал Христос, тем больше Его ненавидели иудеи. Первосвященники решили, что если все уверуют в Него, поднимется восстание против римлян, те придут – и тогда конец мирной и сытой жизни. Чтобы предотвратить такое развитие событий, они решили убить Христа, убить Бога.
Нам это кажется полным безумием. Как они собирались уничтожить Того, Кто имеет Свою власть даже над смертью? Но им это кажется разумным расчетом, политической необходимостью. Ослепленные своей ненавистью, они всё просчитали и учли, кроме одного – воли Самого Бога, Который стоял перед ними и пытался достучаться до их ожесточенных сердец. Они прекрасно знали, какие поразительные чудеса Он творил, но не хотели это признавать. Видели, как Он исцелял и воскрешал, но не хотели видеть.
Так устроено вообще любое неверие, в том числе и наше. Дверь нашего сердца открывается не снаружи, а изнутри. Пока мы держим ее на запоре, перед дверью может происходить что угодно, какие угодно чудеса, но она не откроется, пока мы сами ее не откроем. Поверить – это не значит удостовериться в реальности Бога и Его чудес. Первосвященники и фарисеи были вполне удостоверены, а поверить – значит покориться и довериться, не получить новую информацию, а совершить акт доброй воли, повернуться к Богу и сказать: «Да, Господи, принимаю». Принять то, что мы уже знаем, Бог пришел на землю, умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Прийти в церковь, где Он находится среди Своих верных, поклониться Ему и доверить свою жизнь, чтобы соединиться со Христом не только здесь, на земле, но и там, в жизни будущего века. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!