Батюшки рядом нет, а на душе светло. Хотя мы общались почти 20 лет, я обсуждал с ним все свои дела и самые сокровенные мысли и желания, пустоты нет. Думаю, дело в том, что он никогда не привязывал людей к себе, – он вел людей ко Христу. Ты смотрел на него, слышал его молитву, видел, как он живет, и понимал, что жив Господь. Он был живым воплощением пасхальной радости. Смотришь на него и понимаешь: Господь жив, Господь с нами. Каждый раз он служил так, как в последний раз. Разве можно тихо и теплохладно служить Богу, Который Любовь, Который Свет и Радость? И эту радость батюшка нес людям. Ты смотрел на него и понимал, что он знает, как любит нас Христос. Все вокруг это чувствовали, все улыбались, плакали и шли к Богу.
На людей он смотрел как на Адама и Еву в раю: сквозь грязь, копоть, исковерканные углы и проказу грехов он видел в человеке неповторимый образ Божий и радостно, уверенно начинал его расчищать. Иногда это совершалось в одно мгновение. Вот он только начал говорить с совершенно незнакомым человеком, и вдруг с тем что-то происходило, он менялся прямо на глазах – расправлялись плечи, человек начинал улыбаться. Еще минуту назад он был потерянным, унылым, одиноким, а сейчас радостный и счастливый, потому что с Богом.
Всем, кто интересуется духовной жизнью, искренне рекомендую эту книгу. Ее можно купить на сайте Пафнутьев-Боровского монастыря, на Ozon, ЛитРес и других книжных сайтах. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!