– В жизни мы часто бываем маловерными, несмелыми, сомневающимися, ропотливыми, совсем не такими, какими хочется себя видеть. И это не может не огорчать. Если внимательно почитать Евангелие, то мы увидим, что ученики Христовы тоже порой вели себя не совсем должным образом. Они постоянно не понимают Христа или понимают превратно, неправильно, сомневаются, спорят с Учителем, проявляют маловерие, трусость, порой ропщут и унывают… Но именно эти евангельские истории для нас должны быть особо утешительными, потому что через них нам открывается наше человеческое родство.
Природа человека одна и та же. Мы все бываем несмелы, маловерны, порой предаем, отрекаемся от своих идеалов. Потому что мы люди, бываем слабыми. В нашей слабости открывается наша человечность. Слабость – это вовсе не оправдание ошибкам и злу, она нуждается во врачевании и исправлении. Сами мы на это не способны. Но Богу же возможно все (см. Мф. 19, 26). Богу нужны не наши красивые иконы. Мы нужны Ему такими, какие есть. Нашу человечность Бог принимает и обóживает, делает святой, достойной Царствия Небесного. Мы все нужны и дороги Богу. И это самое прекрасное. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Монах Лазарь (Афанасьев). Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной пустыни
Божественная литургия 9 июля 2025 года
Церковный календарь 9 июля. Преподобный Давид Солунский (Фессалоникийский)
Евангелие 9 июля. Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения
Этот день в истории. 9 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!