– В нашем Покровском соборе в Камышлове в воскресенье было венчание. Венчалась наша певчая Екатерина со своим избранником Василием. Она из Камышлова, а он из Ижевска. Она из верующей семьи, где и бабушка, и мама, и все братья и сестры ходят в храм. Естественно, что девушка хотела себе верующего мужа – чтобы он не был белоручкой, был без вредных привычек, умел трудиться, зарабатывать деньги, был воспитанным, добрым и честным. Сегодня таких, как говорится, днем с огнем трудно найти.
А девушка была верующая. У нее была молитва и покров Пресвятой Богородицы. Она о своем женихе наверняка молилась. Какова вероятность того, что подходящий по таким требованиям кандидат из Ижевска окажется в Камышлове, чтобы им встретиться, понравиться друг другу и захотеть создать семью? Прямо скажем: очень низкая вероятность, почти равная нулю. Но как говорит святитель Иоанн Златоуст, Бог целует дела и намерения. То, что невозможно в обычной жизни, с Богом становится возможным. И верующий парень из Ижевска, Василий, неведомо как оказался в Камышлове, где встретил нашу певчую Катю, и они друг друга полюбили.
Он приходил к нам в храм, молился и ждал свою суженую после окончания службы. Зимой, надо сказать, у нас в храме бывает очень холодно, порой не более десяти градусов тепла. А он стоял в кроссовках и легкой куртке, улыбался и молился. Как-то раз настоятель мне говорит: «Принеси ему теплую куртку, а то он простынет и до свадьбы не доживет». Дали ему теплую куртку, и в холода на службе он в ней стоял.
На свадьбе молодые выглядели такими красивыми и счастливыми, что глаз не оторвать. И, глядя на родителей жениха, я понял, откуда у него доброжелательность в умных глазах, любовь к храму и скромная улыбка. А глядя на ее маму, понял, почему ее так любят приходские дети и коты. Их так с детства воспитали вопреки всему плохому, чему нас пичкают из телевизора, соцсетей, на улице. Родители привили им любовь к храму, дали им иммунитет на всю жизнь. Они по отдельности были хорошими, а вместе будут просто счастливыми. Помогай им Бог! Такие дела.
Записал Иван Игнатов
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Божественная литургия 20 июля 2025 года
Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным
Благая часть. 19 июля 2025
Канон. Художественный руководитель детского хора «Синяя птица» Александр Антипин. Часть 1
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!