– Все жалуются. Кто-то реже, кто-то чаще, но редко кто бывает всем доволен. Чаще всё наоборот: жалуются на все, на что можно. Наши жалобы – это обращение к миру, что нас что-то не устраивает и нам нужна помощь. Иногда нам отвечают пониманием, иногда – нет. Если ситуация после наших жалоб исправляется, то, как правило, ненадолго. Для более глубокой проработки ситуации есть проверенный способ, о котором мне рассказал один опытный священник.
Сначала нужно осознать и зафиксировать свое теперешнее состояние, пусть оно и будет для тебя негативным. Важно понять, как дело обстоит сейчас, чтобы это стало отправной точкой для исправления ситуации. Нужно честно себя спросить, чего бы ты хотел. На этот вопрос нужно отвечать разумно, по-взрослому. И как только ответ появится в голове, возникнет еще один вопрос: каким образом можно этого достичь? И далее составляется план, состоящий из пунктов, которые требуют выполнения, а также времени для их воплощения, что мы сами себе отводим на реализацию плана, без поблажек и отлагательства. Сказано – сделано.
Когда мы начнем прорабатывать ситуацию, чтобы ее изменить, то изменения начнутся не только вокруг, но и внутри нас, в нашей душе. Еще задолго до того, как мы достигнем конечного результата, желание жаловаться начнет таять, как снег под весенним солнцем. То, что вчера казалось неразрешимой проблемой, станет интересной задачей, которую мы будем решать. Эта практика сильно меняет наше восприятие жизни и саму жизнь к лучшему. А если еще не забывать о Боге, Который всегда дает нам все необходимое для решения наших задач и радуется нашей ответственности и самостоятельности, если молиться Ему и благодарить Его, то жизнь будет меняться к лучшему еще быстрее и легче. Такие дела.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!