– Христос воскресе! Часто понимают превратно известное выражение Христа: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (Лк. 6, 29). Как недостижимый идеал, недоступный для нас в обычной жизни. В заповеди любви даже к врагам Господь открывает нам другое, высшее измерение бытия – не мир страстей, основанный на превосходстве сильных над слабыми, а мир, где правит любовь Божия, побеждающая зло не насилием, а добротой.
Только по-настоящему свободный от грехов и страстей человек способен ответить на обиду кротостью; только по-настоящему свободный может стерпеть оскорбление – не мстить, а благословить. Пока человек слепо подчиняется своим страстям, он остается рабом греха, рабом своих бесконечных обид, страхов и комплексов. В этом гибельном состоянии человек на всякую неприязнь способен ответить только неприязнью и причинением ответной боли. А боль порождает боль, вражда – вражду… И так до бесконечности. Разорвать этот замкнутый круг может только любовь Божия.
Свободный человек, стоящий перед Богом, знает: настоящая победа приходит не через месть, а через победу любви в собственном сердце. Собрав ее, человек становится способным победить любую ненависть, любую вражду. Это не означает примирения со злом, это означает победу над ним силой Христа. Эта божественная сила в церковном языке называется кротостью. Кротость рождается из глубины сердца, которым научаются доверять Богу больше, чем себе. Через кротость мы становимся сынами света, носителями и свидетелями Царства Божия, как об этом сказано и в Евангелии: блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5, 5).
Как-то раз один пожилой священник рассказал мне, как победить обиду. «Хочешь перестать обижаться? Возмущайся, не позволяй боли от обиды зародить в твоем сердце яд. Молись против этого; молись за того, кто обижает, потому что он все еще пребывает во тьме. Возможно, твоя молитва станет для него первым проблеском света, который укажет ему путь к истинной свободе. Запомни: твое терпение обид не напрасно, оно изменит, преобразит тебя, отточит твое сердце, как невидимый скульптор, который создает нового человека, способного вместить в себя Божью благодать. Терпение не только испытывает наш дух, но и освящает. В тишине сердца, отданного Богу, благодать разливается тихо, как огонь, который питается елеем. Чтобы в сердце был мир, постарайся быть мужественным в любви, стойким в прощении и непоколебимым в надежде – и тогда обиде не будет места в твоем сердце». Так он мне сказал. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Беседы с батюшкой. Как жить во Христе? Священник Олег Патрикеев. 13 июня 2025
Лаврские встречи. Автор-исполнитель, уличный музыкант Андрей Приветов. Часть 1
ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ. НОВАЯ ВСТРЕЧА. 3 часть
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!