– Святые, всю жизнь служившие Христу, стяжали великую благодать. И, даже находясь на смертном одре, обращали в веру сомневающихся. Как известно, у святителя Василия Великого было слабое здоровье. Подвизаясь с юности, он многие годы провел в отшельнических подвигах и в зрелости трудился буквально на износ, чем сильно подорвал свое здоровье.
Перед смертью он сильно болел. У него был старый друг, врач-иудей Иосиф, с которым Василий Великий дружил долгие годы. Они близко общались и нередко говорили по душам. Но его друг слышать ничего не хотел о православии и считал рассказы о Христе выдумкой.
Когда Василий Великий заболел, его врач-друг Иосиф пришел его проведать. Он умел по пульсу определять состояние человека и, выслушав пульс святителя, вынес диагноз, что больной не доживет и до утра. На что Василий Великий ответил: «Давай мы с тобой заключим пари. Если я утром буду жить, ты поверишь, что моя вера истинная. Я тебя крещу в Иисуса Христа. А если я умру, ты убедишься, что был прав, и моя вера ничего не стоит».
Иосиф покачал головой: «Я прекрасно разбираюсь в медицине, точно знаю, что до утра ты не доживешь». Они заключили пари, и он ушел. Василий Великий позвал к себе диакона и приказал готовить купель для крещения, все необходимое для литургии. Утром Иосиф пришел и стал спрашивать, как давно умер больной. На что домашние ответили: «Твой друг здоров и ждет тебя в храме». Иосиф изумился, он был опытным врачом и прекрасно понимал, что такое просто невозможно. Но факты говорили об обратном.
Он пришел в храм, увидел Василия Великого здоровым, исповедовал Христа и принял святое крещение. Крестив своего друга, Василий Великий совершил Божественную литургию, преподал крещаемому первое Святое Причастие. А по окончании литургии он мирно предал Богу душу. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!