Это очень страшно, когда человек так относится к другим. На самом деле он внутренне их презирает, за всеми красивыми словами о дружбе сквозит одно: посмотрите, какие они грешники, фу-фу-фу! Такое отношение к другим не имеет ничего общего с уважением и тем более с христианской любовью. Такое сплошь и рядом, к сожалению. Говорим, что любим, а сами осуждаем, а когда осуждаем, то расписываемся в том, что не любим, потому что любовь и осуждение несовместимы.
Христианская любовь, наоборот, молчит о чужих грехах, болеет за другого, молится за него, а не афиширует грехи, тем более не рассказывает о них никому. Любовь не в том, чтобы тыкать человеку, какой он плохой, а в том, чтобы, несмотря на все его грехи, видеть в нем образ Божий. Любовь не в том, чтобы мириться с грехом, а в том, чтобы снисходить к немощам других, покрывать их своей любовью, молитвой и заботой. В этом разница. Когда к преподобному Пимену пришли монахи и спросили, что он будет делать, если увидит спящего на службе монаха, он ответил: «Если увижу брата моего дремлющим, – положу голову его на колени мои и успокою его». Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Библейские крылатые выражения. Допотопные времена
Учимся растить любовью. Семья и Церковь
Этот день в истории. 16 января
День ангела. 16 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!