– Отсутствие любви сегодня – очень распространенное явление. Мир буквально задыхается без любви. Придумано огромное количество ее заменителей, когда люди так или иначе используют друг друга, не решая при этом главной проблемы: одиночества…
Хотя любовь – это чувство, которым мы наделены от рождения. Без должного воспитания она становится зацикленностью на себе, превращаясь в эгоизм. Мы привыкли любить тех, кто проявляет к нам симпатию, с кем нам приятно общаться, кто нам нравится, кто как-то нам помогает и так далее. Когда мы говорим «люблю», то часто любим не человека, а то, что он нам дает: его внимание, ласку, заботу. Такая любовь непостоянна и мало имеет общего с христианской любовью.
Христианская любовь совершенно другая. Бог полюбил человека не за что-то, не за какие-то его свойства, красоту или благородные поступки, а изначально, раз и навсегда. Христос любил всех, кто появлялся в Его жизни, даже врагов, поэтому победил мир, подчиненный древним обетам зла. Секрет любви так прост, что искушенный лукавый ум его просто не замечает. Звучит он так: чтобы тебя полюбили, нужно сначала полюбить других, заранее, еще до встречи с человеком, приготовить для него одно чувство: доброжелательность, а в идеале – любовь. Это немного странно звучит, но это так!
Любить – не значит ласкаться или закрывать глаза на очевидные грехи других, а значит – не судить, а стараться принимать людей такими, какие они есть. Мы часто забываем, что любовь – это не вздохи, а дела ради тех, кого мы любим. Настоящая любовь к ближнему – это когда ты никого не любишь по правде, но стараешься совершать дела любви. Вместо раздражения, неприязни, которые человек носит в сердце, ради Христа он старается поступать с другими по любви, творя добрые дела, которые только может. Иногда просто не нагрубить в ответ на несправедливость – это уже подвиг, который Бог не оставит без награды. Как писал святитель Феофан Затворник, творя добрые дела любви, мало-помалу человек стяжает в своем сердце святую любовь, которая уже совершается не по понуждению, а становится естественной потребностью души. Такие дела!
Записала Таисия Зыкова
У книжной полки. Архимандрит Иов (Гумеров). Смиренный сердцем. Жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!