– Современного человека невозможно представить без новостей. Утром за завтраком – из телевизора; в автобусе, по дороге на работу – в наушниках. И на работе они повсюду с нами. Мы привыкли начинать свой день с новостей и ими же его заканчивать. Через них мы получаем информацию из мира. Они задают нам настроение и мысли на весь наш день. В мире, в котором мы живем, новости давно стали средством пропаганды, которая навязывает нам свое определенное мнение, часто противоречащее нашим убеждениям и вообще даже здравому смыслу. Новости формируют однобокое отношение к жизни, и многообразие мира сводится к черно-белой картинке, где все, что противоречит повестке, показывается в негативном свете.
Наши предки с утра молились, брали благословение Божие на весь день и совершали великие дела. С утра мы смотрим новости, получаем дозу негатива и потом живем со страхом, тревогой, растрачивая свои душевные силы впустую. Вместо того чтобы обратить свою энергию на близких, на молитву, на добрые дела, позитивное и творческое отношение к жизни, мы постоянно проигрываем в голове прошлое, беспокоимся о будущем и от этого перестаем жить своим настоящим.
Об отношении к происходящему в мире апостол Павел писал: не колебаться умом, не смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, словно наступает день Христов (2 Фес. 2, 2). Если держать в уме и сердце Бога, то ничто в мире не сможет поколебать мира в душе. Как писал апостол Иоанн, совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (1Ин. 4, 18). Средство от страха – это любовь, деятельная любовь, забота о ближнем. А самое ближнее – это вообще-то мы сами. Бессмысленно желать другим добра, при этом нанося вред собственной душе. Нужно уметь ограничивать себя не только в еде, но и в информации, которую мы получаем, и реально окружающая нас жизнь должна стоять впереди того, что мы получаем из телевизора или Интернета.
Мы не можем изменить прошлое, не знаем будущего, но можем сделать что-то хорошее в настоящем. Здесь и сейчас. Если каждый день добросовестно делать то, что в наших силах, мир вокруг станет лучше, а главное – наше отношение к жизни постепенно будет меняться с минуса на плюс. Такие дела.
Записал Иван Игнатов
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!