– У всех в жизни бывают моменты, когда буквально опускаются руки. В это время важно понимать, что все испытания происходят в нашей жизни не просто так, а для нашего спасения. Как говорил апостол Павел, любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Скорби посылаются нам для нашего очищения и спасения». Не надо думать, что если во время скорбей порой мы унываем и ропщем, то с нами что-то не так. Святые тоже порой скорбели и унывали. Однажды преподобный Антоний Великий, изнемогая от тяжести и искушений, взмолился: «Где же ты, Господи?» И Господь ответил: «Я всегда был с тобой, Антоний, и всегда буду рядом».
Бог никогда не оставляет нас даже в самых трудных обстоятельствах. В псалмах Давида говорится: Господь близок к сокрушенным сердцем, и смиренных духом спасет (Пс. 33,19). Когда в скорбях мы молимся Богу, не ропщем, не обвиняем кого-то, а с осознанием своей немощи просим избавления, то получаем от Бога утешение.
Через благодушное терпение скорбей человек обретает душевный мир и получает такие духовные дары, которые почти недостижимы другими подвигами. Святитель Феофан Затворник пишет, что безропотное терпение скорбей делает причастным мученичеству. В письме он писал, что утешение в скорби – в обетованиях веры. «Горюйте в меру, – говорил он, – пройдите сердцем обетование веры – и сколько вы почерпнете из нее созерцания скорби вашей?!» Ведь Бог никого не оставляет, мы все у Него дети, у Него нет пасынков. Тяжелая случайность и состояние – всё на добро нам направляется. Если бы мы могли это понять, то ни в чем бы не имели печали и тяготы.
Святитель Иоанн Златоуст в гонениях и невзгодах укреплялся тем, что думал о Спасителе. Он писал: «Если ты уныл и печален, вспомни о Боге и возвеселись». Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
Этот день в истории. 28 апреля
День ангела. 28 апреля
Церковный календарь 28 апреля. Мученик Савва Готфский
Евангелие 28 апреля. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!