«Православный на всю голову!». История, которую необходимо вернуть

30 мая 2024 г.

– Христос воскресе! Недавно один знакомый историк, между прочим, председатель городского краеведческого общества, рассказал мне такую историю. На одном мероприятии после выступления он разговорился с одной престарелой дамой, которая рассерженным голосом ему заявила: «Зачем Вы пишете про разрушенные храмы и о репрессиях? Вы же были членом партии! Вы что, снова хотите, чтобы везде были храмы? Знаете, что я Вам скажу? Вас в революцию уничтожали и сейчас уничтожать будем».

Можно, конечно, покачать головой и посмеяться над такой реакцией по поводу возвращения из забвения нашего прошлого, но смеяться не хочется. В моем родном Камышлове за годы богоборчества и репрессий были расстреляны и погибли в ссылках 37 священнослужителей. Для небольшого уездного города это немыслимая цифра; 37 уважаемых, известных в народе людей, многие из которых внесли большой вклад в культурную и общественную жизнь своего времени. Такие, как личный почетный гражданин Камышлова диакон Георгий Бегма, настоятель Покровского собора, ректор Камышловского духовного училища протоиерей Сергий Увицкий, законоучитель иерей Александр Мокроусов, миссионер иерей Аркадий Гаряев и многие другие, репрессированные в годы Гражданской войны и красного террора, чья история до сих пор остается практически неизвестной.

Михаил Васильевич Ломоносов как-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». История не творится сама по себе. В истории как активная сила всегда присутствует Бог. Он помогает нам благоустраивать наше земное Отечество, преодолевать тяжелые и смутные времена. Забывший Бога и свою историю народ как колосс на глиняных ногах: подуют ветры, грянет буря он упадет и погребет под собой своих детей.

Правда в том, что нет «красной» или «белой» истории. История у нас одна, она вся наше достояние, наше наследство, оставленное нашими предками. Как известно, Церковь стоит на крови мучеников. Это высший чин святости, выше пророков, выше преподобных и святителей. Мученики участвуют в жизни Церкви в самом прямом смысле этого слова. Литургия в храме может совершаться только на антиминсе со вшитыми в него частичками мощей мучеников.

Наши камышловские мученики освящают землю, на которой служили Богу и людям. Они нашли для нас Небесное Царство, они наши небесные покровители и заступники. Сейчас по праву первых они стоят у Престола Божия и там просят Бога за нас. Для нас, современных христиан, их жизнь и мученическая кончина за веру пример жертвенного служения Богу и людям, проявление высшей христианской любви, о которой Господь сказал в Евангелии: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). История важна для нас не потому, что они страдали и погибли, а потому, что они любили Бога, любили свой народ и свою землю. Любили даже до смерти. И со Христом они победили. И это для нас главное. Такие дела.

 

Записала Елена Чурина

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 21 марта: 18:55
  • Суббота, 22 марта: 04:00
  • Суббота, 22 марта: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X