Можно, конечно, покачать головой и посмеяться над такой реакцией по поводу возвращения из забвения нашего прошлого, но смеяться не хочется. В моем родном Камышлове за годы богоборчества и репрессий были расстреляны и погибли в ссылках 37 священнослужителей. Для небольшого уездного города это немыслимая цифра; 37 уважаемых, известных в народе людей, многие из которых внесли большой вклад в культурную и общественную жизнь своего времени. Такие, как личный почетный гражданин Камышлова диакон Георгий Бегма, настоятель Покровского собора, ректор Камышловского духовного училища протоиерей Сергий Увицкий, законоучитель иерей Александр Мокроусов, миссионер иерей Аркадий Гаряев и многие другие, репрессированные в годы Гражданской войны и красного террора, чья история до сих пор остается практически неизвестной.
Михаил Васильевич Ломоносов как-то сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». История не творится сама по себе. В истории как активная сила всегда присутствует Бог. Он помогает нам благоустраивать наше земное Отечество, преодолевать тяжелые и смутные времена. Забывший Бога и свою историю народ как колосс на глиняных ногах: подуют ветры, грянет буря – он упадет и погребет под собой своих детей.
Правда в том, что нет «красной» или «белой» истории. История у нас одна, она вся – наше достояние, наше наследство, оставленное нашими предками. Как известно, Церковь стоит на крови мучеников. Это высший чин святости, выше пророков, выше преподобных и святителей. Мученики участвуют в жизни Церкви в самом прямом смысле этого слова. Литургия в храме может совершаться только на антиминсе со вшитыми в него частичками мощей мучеников.
Наши камышловские мученики освящают землю, на которой служили Богу и людям. Они нашли для нас Небесное Царство, они наши небесные покровители и заступники. Сейчас по праву первых они стоят у Престола Божия и там просят Бога за нас. Для нас, современных христиан, их жизнь и мученическая кончина за веру –пример жертвенного служения Богу и людям, проявление высшей христианской любви, о которой Господь сказал в Евангелии: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). История важна для нас не потому, что они страдали и погибли, а потому, что они любили Бога, любили свой народ и свою землю. Любили даже до смерти. И со Христом они победили. И это для нас главное. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!