«Православный на всю голову!». Исповедь как зеркало культуры

27 августа 2024 г.

– Один пожилой опытный священник мне рассказывал, как он исповедовал бабушек в сельском храме, где долгие годы прослужил во времена, когда православие только возрождалось. Эти бабушки, которые к разрушенным стенам храма ходили, акафисты читали, тогда его, молодого еще священника, поражали своей образованностью, глубиной веры и красотой речи. Он вспоминал, что слушал их с глубокой сердечной радостью, и каждая исповедь была с сокрушением сердца. Это была живая и пережитая боль о своих грехах, событиях житейских, которые грехом они считали. Причем картины столь яркие, что ему было проще отвечать и проще разрешать их проблемы.

Они искренне каялись, плакали, готовые на все, чтобы восстановить свою связь с Богом. Эти бабушки жили верой и все, что вере мешало, старались убрать из своей жизни решительно и бесповоротно. «А сейчас, – говорит он, – все иначе. На исповеди – сухость, обобщение, какие-то заученные фразы с перечислением мыслимых и немыслимых грехов из популярных брошюр на эту тему. Или тягостное молчание с немым вопросом: что тебе, отец, рассказывать?»

Словарный запас у современных людей стал очень бедным. Люди буквально разучились выражать свои мысли и чувства. А ведь язык напрямую передает внутреннюю духовную жизнь человека, раскрывает в общении его душу. Одно дело, когда исповедующийся просто перечислил свои грехи и заверил, что в них раскаялся, и совершенно другое, когда он просто не может сказать, что испытывает.

Исповедь ведь – это не просто обозначить грех, но и найти пути для его преодоления. А что с этим делать? Батюшка говорит: «Нужно книжки читать». Невозможно представить духовную жизнь без духовной литературы. В ней опыт, язык, красота и глубина жизни в Церкви переводится на доступный нам понятный литературный язык. Чтобы это понять, достаточно открыть письма Оптинских старцев или святителя Феофана Затворника и других духовных авторов, среди которых множество современников вроде того же митрополита Антония Сурожского. Открыть, прочитать и задуматься, а потом перевести на свою собственную жизнь.

Хорошая духовная литература – это источник настоящей духовной культуры, она может научить нас всему: как жить, как думать, как смотреть вокруг и как правильно бороться с грехами и устраивать жизнь с Богом. Классику нашу тоже обязательно нужно читать – Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова. Не случайно в обязательном порядке ее читали студенты в сербских семинариях. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 12 октября: 04:00
  • Суббота, 12 октября: 11:55
  • Воскресенье, 13 октября: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X