– Один пожилой опытный священник мне рассказывал, как он исповедовал бабушек в сельском храме, где долгие годы прослужил во времена, когда православие только возрождалось. Эти бабушки, которые к разрушенным стенам храма ходили, акафисты читали, тогда его, молодого еще священника, поражали своей образованностью, глубиной веры и красотой речи. Он вспоминал, что слушал их с глубокой сердечной радостью, и каждая исповедь была с сокрушением сердца. Это была живая и пережитая боль о своих грехах, событиях житейских, которые грехом они считали. Причем картины столь яркие, что ему было проще отвечать и проще разрешать их проблемы.
Они искренне каялись, плакали, готовые на все, чтобы восстановить свою связь с Богом. Эти бабушки жили верой и все, что вере мешало, старались убрать из своей жизни решительно и бесповоротно. «А сейчас, – говорит он, – все иначе. На исповеди – сухость, обобщение, какие-то заученные фразы с перечислением мыслимых и немыслимых грехов из популярных брошюр на эту тему. Или тягостное молчание с немым вопросом: что тебе, отец, рассказывать?»
Словарный запас у современных людей стал очень бедным. Люди буквально разучились выражать свои мысли и чувства. А ведь язык напрямую передает внутреннюю духовную жизнь человека, раскрывает в общении его душу. Одно дело, когда исповедующийся просто перечислил свои грехи и заверил, что в них раскаялся, и совершенно другое, когда он просто не может сказать, что испытывает.
Исповедь ведь – это не просто обозначить грех, но и найти пути для его преодоления. А что с этим делать? Батюшка говорит: «Нужно книжки читать». Невозможно представить духовную жизнь без духовной литературы. В ней опыт, язык, красота и глубина жизни в Церкви переводится на доступный нам понятный литературный язык. Чтобы это понять, достаточно открыть письма Оптинских старцев или святителя Феофана Затворника и других духовных авторов, среди которых множество современников вроде того же митрополита Антония Сурожского. Открыть, прочитать и задуматься, а потом перевести на свою собственную жизнь.
Хорошая духовная литература – это источник настоящей духовной культуры, она может научить нас всему: как жить, как думать, как смотреть вокруг и как правильно бороться с грехами и устраивать жизнь с Богом. Классику нашу тоже обязательно нужно читать – Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова. Не случайно в обязательном порядке ее читали студенты в сербских семинариях. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Храм любящих сердец
От преподобного Сергия до Покрова. Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 12 октября
День ангела. 12 октября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!