– Мы родились и живем в цивилизации, которая когда-то была христианской. И самые обычные, общеупотребительные слова несут глубокий духовный смысл. Наше обычное «спасибо», которое мы воспринимаем как проявление вежливости, – это сокращенное от «спаси Бог».
В своем первоначальном значении это обращение несет просьбу к Богу о спасении и благословении человека, к которому мы обращаемся. В Древней Руси христиане обращались друг к другу именно так. Со временем сокращенная форма этого выражения «спасибо» укоренилась в русском языке как удобная и привычная форма благодарности.
Но содержание, когда мы хотим, остается. Для нас, христиан, важно внутреннее намерение нашего обращения. Если мы произносим «спасибо» искренне, от души, то выражаем нашу доброжелательность и признание собеседника и исполняем этим заповедь о любви к ближнему. Когда человек произносит «спаси Бог», то этим признает прямую зависимость своего благополучия от Бога. Ведь только Господь может даровать спасение. И говорящий просит Бога благословить другого, спасти его.
В отличие от другого похожего слова «благодарю», в котором делается акцент на личных мотивах «я дарю вам благо», что говорит о желании передать часть собственного внутреннего мира и добра другому. «Благодарю» как бы добавляет, что в ответ на полученное благо я сам передаю частичку добра обратно.
Благо, блаженство – это жизнь вечная. Говоря так, обращаясь к своему ближнему, человек желает ему достижения вечности бессмертной, спасения в раю. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!