– 28 августа Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. На Афоне этот праздник чтится особо. В этот день на Святой Горе отмечаются престольные праздники в Древнерусском скиту, Ксилургу, Пантелеимоновском монастыре, Иверском монастыре и некоторых других. Афонские старцы называют Успение Пресвятой Богородицы малой Пасхой.
Святитель Григорий Палама писал: «Живоносна и смерть Ее, переводящая в небесную и бессмертную жизнь; и воспоминание ее есть радостный праздник и всемирное торжество». Известный подвижник, именуемый апостолом Америки, возродивший в ряде афонских скитов монашескую жизнь архимандрит Ефрем Аризонский писал: «Всякий раз, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы будто снова встречаем Пасху, на этот раз летнюю. Пасху для нас подготавливает Госпожа Богородица – славный переход от смерти к жизни. Вторая Пасха – поистине святая, непорочная, животворящая для человеческого рода, так как сегодня „побеждаются естества уставы”».
В Успении Богородицы нам открывается благодатная реальность жизни с Богом, когда нет смерти, есть любовь Божия, обнимающая человека от его рождения и не отпускающая до самого неба. Успение – это образ любой благочестивой христианской кончины, когда смерть упраздняется и становится не концом, а желанным и благодатным началом жизни вечной в Царстве Небесном. Всю жизнь отдавшая служению Церкви и людям, Пресвятая Богородица после Успения продолжает помогать всем, кто с верой просит Ее о помощи.
Когда через несколько дней по Успении в Иерусалим пришел опоздавший апостол Фома и ради него открыли гробницу, Пресвятой Богородицы там не оказалось – Она была взята на небо Божественным Сыном, Господом Иисусом Христом. И вечером в этот же день Пресвятая Богородица явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».
Преподобный Иосиф Исихаст писал: «Наша Пресвятая – Матерь милости, источник благости, а благодать Ее предваряет везде: лишь откроешь уста, чтобы призвать Ее, Она сразу предваряет, как истинная Матерь. Итак, без колебания призывай Ее каждое мгновение и найдешь безвозмездного помощника и врача в твоих скорбях». Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!