«Православный на всю голову!». Благодарить за малое

7 июня 2023 г.

– Апостол Павел заповедовал благодарить Бога за все. Это относится не только к неприятному незапланированному, как часто думают, но в большей степени к обычной, повседневной жизни. Если присмотреться, хорошего в ней все-таки больше, чем плохого. Но человек так устроен, что радостных обычных мелочей, которые происходят на дню не раз, мы обычно не замечаем. Не замечаем и не радуемся, замотанные в мокрую и холодную простыню пустой выматывающей суеты. Утро с семьей, солнце за окном, успел на автобус, жена соскучилась и позвонила в обед – из этого состоит наша повседневная жизнь. И за это все апостол призывает нас благодарить Бога, потому что верный в малом и во многом будет верен, а тот, кто неблагодарен за малое, и в большом лжив и неправеден, как сказал преподобный Исаак Сирин.

А благодарность Богу – это протянутая к Нему рука за новыми благодеяниями, говорит замечательная духовная мудрость. Благодарность рождается же от внимательной жизни. Нельзя научиться благодарить на бегу. Благодарить – значит чувствовать, что Бог рядом. Когда человек это чувствует, то перестает унывать, терзаться, а начинает просто жить. Дети знают это лучше всего: они живут и радуются. Бегут навстречу тебе, обнимают, целуют: «Папочка, какой ты у меня хороший, как я тебя люблю, какое счастье, что ты у меня есть!» И самая угодная Богу молитва – из благодарного сердца; недаром именно Евхаристия (то есть благодарение) есть центр всего нашего богослужения. Такие дела.

 

Записала Елена Чурина

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 04:00
  • Суббота, 20 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать