«Православный на всю голову!». Петров пост

30 июня 2020 г.

Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– У нас в Церкви четыре основных поста, и каждый посвящен определенным духовным занятиям, очищающим душу, освобождающим ее от греха и приближающим к Богу. Великий и Рождественский посты проходят в упражнениях в любви к Богу, это время покаяния и усиленной молитвы, без которых душа так и не научится отрываться от земного. Успенский пост посвящен трудам, чтобы научиться любить и принимать любовь Пресвятой Богородицы. Петров, или как его называют – Апостольский пост, посвящен  любви к Церкви.

А что такое Церковь? Церковь – это люди, исповедующие Христа и носящие в себе Его образ, в первую очередь поступающие, как Господь заповедует нам поступать через Свои заповеди, главная из которых – любовь к Богу и людям. Бога мы не видим, зато видим людей вокруг, и как поступаем с ними – поступаем с Самим Христом. Когда этого не знаешь, жить вроде бы удобнее, проще обижать людей, и если бы не совесть, которая человека постоянно обличает, тревожит его душу, что он потом места себе найти не может, можно было и махнуть на это рукой. Не получится – душа не позволит. И тогда нужно, чтобы она или замолчала – убить ее в себе разными грехами, или каяться и лечить душу. Третьего не дано.

Пост – это время сближения с Богом. Продолжая жить среди наших обычных дел и забот, мы учимся посвящать нашу жизнь Богу, ищем в себе приличные этому мысли, чувства, поступки, посвящая их не себе, а Богу и людям. А еще мы постимся, воздерживаемся от скоромной пищи, от скоромных, неприличных, суетных мыслей и чувств. Важно помнить, что, постясь одним желудком, мы вообще не постимся. Богу нашей колбасы не нужно – Он не голодный. Сыне, даждь Ми сердце твое – вот что главное. Пост – это время любви. Нужно позволить себе хотя бы на время, хоть на минуту, посвятить свое сердце Богу, освободиться от суеты. Ради любви человек способен на многое, а когда ее нет, тогда пост очень труден.

А как получилось, что Бог стал для меня неудобным бременем? Как Его любовь перестала окрылять и вдохновлять, а стала неудобными кандалами? Что со мной произошло? Почему? Пост помогает найти ответы и с помощью Божией исправляться. Один хороший батюшка как-то сказал мне, что пост тягостен и противен в той мере, в какой мы изуродованы любовью к себе; и приятен настолько, насколько мы способны на настоящую жертвенную любовь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 июля: 04:00
  • Пятница, 10 июля: 11:55
  • Пятница, 10 июля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​