«Православный на всю голову!». Где найти святость

28 июня 2020 г.

Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Тот, кто приходит в Церковь, чтобы найти там святых, может их там не встретить и сильно разочароваться, а потом всю жизнь ходить с обиженной физиономией и пренебрежительно махать рукой: да знаю я все про них. Хотя на самом деле ничего не знает, потому что изначально искал не то и не так. Так в жизни бывает, не только в Церкви.

Я вырос возле реки и с детства ходил на рыбалку, но хорошим рыбаком себя не назову. Думаю, причина в том, что я все делал по-своему, не слушался опытных бывалых рыбаков, мало обращал внимание на конкретные обстоятельства ловли и рыбачил как умею. А я не умел. И человек, приходя в храм, чаще тоже ничего не знает и не умеет, но считает себя вполне достойным, чтобы общаться со святыми. Но он их не встречает. Как я на реке, полной крупных лещей и щук, ловил только пескариков и чебачков. Это я потом узнал, что есть множество правил, без которых большую рыбу не поймать, что нужно очень рано вставать и приходить на реку задолго до рассвета, что нужна тонкая и прочная снасть, нужно заранее прикормить место и вести себя на берегу тихо, как мышка, иначе твое угощение рыба не увидит и будет уплывать.

А человека в Церкви святые должны на руках носить, делать все, что он пожелает, ведь он сделал великое одолжение – пришел в Церковь и поставил свечку; может, даже записки подал. А ничего не происходит, даже, наоборот, скучно как-то и вообще не по себе. Решил оглядеться на людей вокруг – еще хуже стало, видно же, что только с виду благообразно и праведно, а копни – одни хамы и лицемеры окажутся. И священник лениво так кадилом машет, пузо наел, еле двигается. В общем, ничего святого.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал о святости так: «Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели». Свобода от греха – равно святость. Как это странно и просто. Может быть, вот та бодрая тетушка с орлиным взором, обмотанная платком поверх штанов, уже целую неделю передачу «Давай поженимся» не смотрит, хотя ей очень хочется; и с соседками по пустякам, как раньше, не ругается – она на прямом пути к святости? А бабушка в смешном чепчике, вместо того чтобы с подружками на лавочке соседям косточки промывать, молодой семье снизу помогает за детьми смотреть, вообще святая? И тот молодой человек с наколками на руках и длинными волосами, который вчера отказался обманывать покупателей, хотя мог сделать это легко и просто, почти святой? Не всегда, не по жизни, а тогда, когда рука уже тянулась сделать грех – присвоить чужое, он сказал себе: «Не буду этого делать Христа ради». И не сделал. И на эту самую минуту стал святым, свободным от греха.

Задумываешься об этом – дух захватывает. И когда ты перестал вокруг смотреть, вообще забыл обо всех, заглянул в себя, в душу, увидел, как там все запущено и страшно, но не испугался, не опустил рук, а от души возопил сердцем: «Господи, Иисусе Христе, спаси, исцели – погибаю!» – тогда открываются двери рая. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 11 августа: 18:55
  • Среда, 12 августа: 04:00
  • Среда, 12 августа: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​