«Православный на всю голову!». О богаче и Лазаре

27 ноября 2022 г.

– Все знают притчу о богаче и Лазаре. Основная мысль этой притчи та, что неправильное употребление богатства лишает человека Царствия Небесного и низводит его в ад на вечные муки. Но есть еще один важный момент, о котором бы хотелось сегодня сказать. Богач не только просит Авраама, чтобы он послал Лазаря намочить палец, чтобы тот прохладил ему язык, потому что богач мучился в огне, но он умоляет послать Лазаря к своим братьям.

Только законченный эгоист думает о себе. Понятно, что богач не такой. Он знает, что его пять братьев живут неправедно, и он просит рассказать им о своей страшной участи, он хочет отвратить их от греховной жизни, ведущей в погибель. Слово «лазарь» означает «Божия помощь». Богач взывает о помощи Божией, чтобы спасти своих братьев. В жизни он ее не замечал, не хотел замечать – Лазарь лежал прямо у его ворот, то есть он всегда имел возможность и повод позаботиться о ближних, но не видел в этом никакой необходимости.

Как часто в нашей жизни случаются ситуации, когда жизнь человека превращается реально в кромешный ад, что он обо всем хорошем забывает, даже самых близких и родных видеть не хочет, а евангельский богач даже в аду не забыл, хотя уже поздно. А нам не поздно. Разве не чудо, что мы имеем возможность обратиться к Богу, покаяться и постараться нашу жизнь исправить?! Исправить здесь и сейчас, послушать Бога, послушать Пресвятую Богородицу, послушать Евангелие и святых и с помощью Божией все исправить. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 18:55
  • Понедельник, 22 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать