«Православный на всю голову!». О КАЮЩЕЙСЯ АМЕРИКЕ

3 июля 2020 г.

Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили. 

– Один известный священник выложил в Facebook фото с восторженными комментариями, где в охваченном беспорядками Нью-Йорке после убийства полицейскими чернокожего гражданина полицейские, стоя на коленях, просят прощения у разъяренной толпы. Батюшка расценил поведение этих полицейских как высокоморальный гуманный поступок в духе христианской любви, но большинство комментариев под этим постом далеки от восторга. Одна возмущенная женщина так и написала: «Разве это достойное поведение стражей порядка? Мне страшно даже представить, окажись я в том районе со своими детьми, если вдруг нам понадобилась бы  защита». Знакомая, проживающая в Нью-Йорке, написала, что мародеры, никого не боясь и не пряча лиц, деловито грабили магазины, примеряя одежду прямо на улице. Чтобы участвовать в грабежах, народ съехался из других городов, потому что машины были из других штатов. На улице повсюду разбросанные коробки от одежды и бытовой техники. Там, где невозможно украсть (в арт-галереях, кафе, театральных студиях, художественных салонах, которых множество на Бродвее), – пожары, все разбито. Полицейские со стороны наблюдают и не препятствуют.

В Вашингтоне осквернили и подожгли историческую церковь президентов – храм святого Иоанна, епископальную церковь в парке Лафайет возле Белого дома, где молились все американские президенты. Люди, немного знакомые с порядками американской полиции, пишут, что вставание перед демонстрантами на колени не имеет ничего общего с покаянием. На самом деле это такой психологический прием, с помощью которого полицейские усмиряют разбушевавшуюся толпу. Но разве это кому-то объяснишь?

А потом в Интернете появились ролики, где на улице представители белой расы целуют ботинки улыбающимся афроамериканцам. Потому что кто-то должен расплачиваться за годы расизма и обещания первого президента США Авраама Линкольна, обещавшего после гражданской войны каждому чернокожему по 40 акров земли и мула. Где обещанная земля? Где мулы? Вот и расплачивайтесь – целуйте ботинки. Кто-то тоже расценит это как акт христианского покаяния.

В этой ситуации самыми нетолерантными оказались наши соотечественники – русские. Когда погромщики пришли крушить русские рестораны и магазины на Брайтон-бич, вместо того чтобы вставать перед ними на колени и каяться, крепкие русские парни встретили их с битами и оружием наперевес, отбив всякое желание грабить и громить. Что-то мне подсказывает, что в той ситуации их поведение было самым верным. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 11 августа: 18:55
  • Среда, 12 августа: 04:00
  • Среда, 12 августа: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​