«Православный на всю голову!». КРЕСТ, С КОТОРЫМ ТВОЕ СПАСЕНИЕ

27 августа 2020 г.

– Проснулся, потому что выспался, лежал и смотрел на спящих рядом жену и дочку. Жена спит чутко, прислушиваясь к дыханию дочери, а та безмятежно раскинула руки и улыбается во сне. Под утро маленькая Мария часто просыпается, встает в кроватке и начинает громко плакать. Можно взять ее на руки и баюкать, где-нибудь через час, если повезет, уложить. И лечь спать, но в последнее время сильно устаем, жена на ощупь берет дочь и укладывает ее к нам на кровать, дает грудь, и через пять минут та засыпает. Во сне трогает нас рукой, убедившись, что мы рядом, успокаивается. Нам говорят знакомые, что не совсем педагогично класть дочь к себе на кровать, у ребенка должно быть свое место. Когда смотришь на дочкину ручку у себя на груди, это становится неважным. Любовь вообще многое делает неважным, а что-то наоборот.

Когда у меня не было семьи, молитва была другой: в ней были только я и Бог. Когда ты никому, кроме Него, на свете не нужен, молиться легко и радостно, как говорить с единственным другом, который тебя понимает. Когда ни за что и ни перед кем не отвечаешь, легко быть духовным и правильным. Подвиги, о которых читал в книгах, кажутся понятными и простыми, но вот в твоей жизни появляется другой человек, не приятель из храма, с которым ты после службы ведешь длинные приятные беседы на духовные темы, а тот, с кем любовь обретает плоть и кровь, кто будет знать тебя лучше, чем мама. И все в твоей жизни меняется, в том числе и молитва.

С появлением семьи тебе открываются гораздо более высокие подвиги, чем ночные молитвы по четкам. Вставать ночью к орущей дочке, у которой режутся зубы, и не раздражаться, забрасывать запланированную статью, чтобы водиться, варить кашу и всеми силами стараться не роптать, а потом, может, даже суметь поблагодарить за это Бога, потому что смог самостоятельно накормить дочь, а потом и спать уложить... Со временем вообще понимаешь, что любовь – это не бурление страстей из сериалов, а изо дня в день способность быть тем, каким ты нужен своим близким: любящим и заботливым мужем и отцом, а не тем, кем тебе нравится, пускай даже и с четками в руках.

Молитва без жертвы и готовности послужить другому ничего не стоит, тем более это важно в семье, где нет места эгоизму и самолюбию. Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «В супружестве надо всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви. Если она утрачена – все пропало». Служить, терпеть ради любви, забывать себя – это и есть твой самый настоящий духовный крест, который дан тебе от Бога. Святитель Феофан Затворник прямо об этом говорил: «Семья – это житейский крест для главы. Терпи, покоряйся Господу и все со своей стороны делай, предавая в руки Божии». Это та благословленная Богом малая церковь, в которой ты освящаешься и спасаешься. Поначалу это удивляет и смущает, а потом наполняет сердце радостью и благодарностью к Богу. Одно дело найти Его в далеком заморском монастыре, совсем другое – у кроватки своей маленькой спящей дочки. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 04:00
  • Четверг, 25 апреля: 11:55
  • Четверг, 25 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать