«Православный на всю голову!». Про святого Нектария Эгинского

8 декабря 2022 г.

– 22 ноября 1920 года в скромной финской больнице скончался старый монах в истертой рясе. Два месяца он лежал в палате для неизлечимо больных, сгорая от рака. Когда душа умирающего монаха разлучилась от тела, по больничной палате разлилось дивное благоухание, одежду усопшего переложили на лежащего рядом парализованного человека, и тот тут же вскочил, благословляя Бога за исцеление. Благоухание же в палате продолжалось еще целых полгода. Так мир узнал об одном из самых скромных современных святых – святителе Нектарии Эгинском.

Он был митрополитом, который сторонился людских похвал и старался жить незаметно. Вся его жизнь, посреди царившего кругом безбожия, была гимном смирению, которую святые называли одеянием Бога. Он искренне почитал себя последним из людей. Когда он был директором богословский школы в Афинах, там серьезно заболел школьный уборщик, в Греции тогда не было социального страхования, его должны были уволить, но когда уборщик выздоровел, пришел в школу, оказалось, что школа была чище, чем обычно. Он думал, его уволили, и пришел рано утром, чтобы застать там директора, который подметал со словами: «Подметай, Нектарий, это единственное, чего ты достоин». Митрополит подозвал этого человека и сказал ему: «Я подменял тебя, чтобы ты не потерял работу, но будь осторожен, никому не говори об этом, пока я жив».

В Египте, где он был митрополитом Пентаполя, его обвинили в аморальном поведении и изгнали. Клеветниками оказались приближенные престарелого патриарха Александрийского, которые боялись, что любимый народом Нектарий будет избран новым патриархом. Он вынужден был вернуться в Афины, где два года терпел страшную нужду наравне с нищими, обивая пороги министерства, чтобы получить хоть какое-то место. Уже в конце жизни на Эгине, где он был настоятелем женского монастыря, мать одной из послушниц обвинила святого в том, что он сделал из ее дочери и остальных монахинь любовниц, а рожденных от них детей сбрасывал в монастырский колодец. Жандармы с судьей ворвались в монастырь с облавой, избили настоятеля, таскали его за бороду, плевали в лицо, требуя признаний, а митрополит ничего не отвечал и только молился. В колодце ничего, разумеется, не нашли, а когда врачи осмотрели послушницу, то засвидетельствовали, что она была девственницей. Мать девушки, так и не покаявшись, сошла с ума, а судья смертельно заболел, и только когда он слезно попросил у святого прощения, был исцелен. Незадолго до смерти святому Нектарию явилась Пресвятая Богородица и оставила ему дивной красоты песнопение, известное как «Агни Парфене» и переведенное почти на все языки мира. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 февраля: 18:55
  • Среда, 08 февраля: 04:00
  • Среда, 08 февраля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать