ПРАВОСЛАВНЫЙ САМУРАЙ ПАВЕЛ САВАБЭ

13 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Ямамото Кодзума происходил из древнего самурайского рода. Когда с другими самураями он находился в Эдо, где совершенствовался в искусстве владения мечом, однажды ночью, возвращаясь к себе, столкнулся с прохожим, который выронил коробку и убежал. Кодзума подобрал ее и принес своим товарищам. Оказалось, что в коробке были золотые часы, сделанные в Европе и принадлежащие известному вельможе. Молодому самураю грозил суд за якобы совершенную кражу. Учитель фехтования сильно рассердился на своего ученика, якобы опозорившего самурайскую честь, и требовал, чтобы тот совершил харакири.

Его кузен Сакамото Рёма, впоследствии ставший национальным героем Японии, помог ему тайно бежать. Добравшись до города Хакодате, Кодзума женился на дочери синтоистского жреца Савабэ, стал усыновленным и сменил имя. После смерти тестя в наследство ему перешел сан священника в синтоистском храме. Днем он служил, а ночью возглавлял борьбу за возвращение власти императора и выдворение из Японии всех иностранцев, в первую очередь христиан.

В это время в Хакодате прибыл святитель Николай Японский, основатель Православной Церкви в Японии. В качестве учителя фехтования русских дипломатов российское консульство постоянно посещал Такума Савабэ. Однажды святитель, в очередной раз столкнувшись с ним в доме консула, не выдержал его подчеркнуто презрительного взгляда и спросил: «За что ты на меня так сердишься?» Удивившись, что русский священник хорошо владеет японским языком, тот ответил: «Вы пришли, чтобы погубить нашу страну, вас всех нужно было бы перебить». Святитель Николай ответил: «Справедливо ли осуждать то, чего не знаешь? Позволь мне рассказать тебе о нашей вере». Так началось знакомство японца Савабэ с учением о Христе.

Святитель Николай был глубоко тронут тем рвением, которое Савабэ проявлял в изучении православия. В письме на родину он писал: «Ходит ко мне один жрец древней японской религии изучать нашу веру. Если он не охладеет или не погибнет от смертной казни за принятие христианства, то от него можно ждать многого». В апреле 1868 года святитель Николай тайно крестил Такума Савабэ и двух его друзей-самураев в православной вере. Такума получил христианское имя Павел. За веру он много претерпел, его оскорбляли и арестовывали, заставляя отречься от Христа, но он оставался непоколебим.

В 1875 году епископ Восточной Сибири Павел совершил первую хиротонию на японской земле, а Павел Савабэ стал первым православным священником среди японцев, а его друг-самурай Иоанн Сакаи – диаконом. Во многом благодаря отцу Павлу в последующие десятилетия Православная Церковь в Японии активно разрасталась и укреплялась. Он пережил своего учителя епископа на один год и скончался в 1913 году, став живой легендой православной Японии.

Такие дела.

Записала Елена Чурина    

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 10 мая: 11:55
  • Понедельник, 10 мая: 18:55
  • Вторник, 11 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​