Православная азбука. Скорби

12 сентября 2022 г.

Когда человека постигает большое горе, часто первый вопрос, который у него возникает, – «За что?» Почему Господь посылает нам тяжелые испытания, потери и болезни, и, главное, как справиться с болью и отчаянием, об этом мы поговорим с гостем нашей программы протоиереем Кириллом Краснощековым.

– Скажите, пожалуйста, почему Господь посылает нам тяжелые испытания?

– Никто из людей никогда не может сказать за Бога, почему Он что-то делает или не делает. Единственное, что мы можем осмыслить, зачем Бог что-то делает и зачем Бог чего-то не делает. Так этот вопрос будет звучать корректнее: «Зачем нам посылаются скорби?»

Мне очень нравится мысль апостола Павла: Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 1–5). Здесь апостол Павел, как жемчужинки на нитку, нанизывает такие добродетели, которые могут происходить и от скорбей в жизни христианина.

Смотрите, от скорби происходит терпение – очень важное качество человеческой души. Сколько нетерпеливых людей, которые выходят из себя, ругаются, злятся, когда у них не получается иголку в нитку вдеть, не говоря уже о чем-то более серьезном. От терпения происходит опытность – человек начинает смотреть на мир глазами мудреца, имеющего опыт, не младенца, не историка – это очень важно. От опытности происходит надежда на то, что Господь никогда не оставит тех, кто поверил в Него, поэтому надежда и не постыжает. Вот зачем посылаются человеку скорби.

– Когда рассуждаешь в спокойном состоянии, действительно понимаешь, что нужны и терпение, и опытность, что надо бы быть мягче, лучше и т.д., но бывают такие страшные испытания, потери, болезни, когда человека как бы парализует: боль настолько нестерпима, что ему трудно видеть в этом какие-то преимущества, у него возникает ощущение, что Господь его не слышит или страшно на него прогневался. Как правильно реагировать на это, не впасть в отчаяние?

– Только доверием к Богу можно справиться. Великий новомученик XX века митрополит Кирилл (Смирнов) был приходским священником в Санкт-Петербурге, 15 лет отслужил как семейный батюшка, и вдруг его дочь проглатывает иглу и на его руках ужасно, мучительно умирает. Вслед за этим заболевает и умирает его жена. Батюшка принимает монашество и становится безусловным лидером церковного сопротивления 20–30 годов, совестью Русской Церкви. Вот вам пример того, как можно пережить то, что, казалось бы, пережить невозможно. Наверное, он действительно получил и опытность, и терпение, и надежду, иначе бы не стал тем, кем стал.

– Но наверняка и Вы сталкивались с верующими людьми, для которых боль потери невыносима. Что в таких случаях Вы советовали и что наблюдали? Как люди выходят из этого состояния?

– Советовать очень сложно. Вспомните друзей Иова, которые пришли его утешать, они семь суток молча сидели с ним, – так велико было горе Иова, что они молчали и находились рядом с ним, и лишь через семь дней молчания они начинают говорить ему свои речи, которые на него тоже особого впечатления не производят. Нельзя дать однозначного рецепта, как утешить человека. Есть, конечно, какие-то психологические методики, ведь не случайно в зону катастроф сразу же выезжают психологи, которые встречаются с родственниками погибших и помогают снять первоначальное шоковое состояние. Вообще утешение – это тоже дар от Бога, не каждый человек может утешить другого. Зато мы все можем помолиться за скорбящего или даже пригласить его к совместной молитве; это лучшее, что мы можем сделать.

Опыт церковной жизни показывает, что большинство взрослых людей и приходят в храм в моменты переживания горя утраты или скорби от болезни. Это и приводит человека в храм, он инстинктивно ощущает, что тут ему будет легче, и люди, ищущие в храме утешения, зачастую там остаются, потому что, видимо, действительно получают это утешение.

– Очень много вопросов на эту тему приходит от зрителей. Елена спрашивает: «У подруги погиб сын, 11 лет, она его очень любила, он был для нее смыслом жизни. Почему Господь допускает смерть детей?»

– Опять же на вопрос, почему Бог что-то делает или не делает, никто не может дать ответа, кроме Самого Бога. Почему Бог попускает смерть детей? А почему Бог попускает смерть взрослых? Вы думаете, что 70-летнему человеку легко умирается? Ничего подобного. И 90-летние люди боятся умирать, потому что смерть для нас совершенно противоестественна. Господь смерть не сотворил – смерть пришла в мир с грехопадением человека. Когда мы читаем о грехопадении первых людей в раю, мы слышим, что Бог говорит Адаму: проклята земля за тебя. Проклятье земли для Адама и есть то, что окружает нас, – враждебный мир, в котором развиваются эпидемии чумы, коронавируса, холеры, уносящие тысячи жизней, происходят землетрясения, наводнения, засухи, извержение вулканов, в катастрофах гибнут люди. Это опять же качественная греховная перемена окружающего мира, он изменился к худшему вместе с человеком, в этом мире живущем. Поэтому в мире присутствует смерть, в том числе и смерть детей. Но исходя из той постановки вопроса, которую Вы мне прочитали, можно сказать, что, во-первых, ребенок не должен быть смыслом жизни, смыслом жизни для человека должен быть Бог, Он должен стоять в центре человеческой жизни. Об этом прекрасно сказал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своих местах», в том числе и ребенок. Тогда с его смертью смысл жизни не прекратится. И, конечно, ребенок должен быть не один в семье, о чем мы все время говорим людям, тогда тоже не случится того, что случилось с этой несчастной женщиной. Эта житейская мудрость утрачена в нашем безбожном обществе, что приводит к таким тяжелым трагедиям. Я говорю не о смерти ребенка, а о том, как это воспринимает его мать.

– Очень часто люди в такой момент склонны сетовать на Бога, на Его жестокость, они начинают в Нем сомневаться.

– Таким людям я посоветовал бы рассуждать по-взрослому. Знаете, как Зигмунд Фрейд, знаменитый психиатр и атеист, объяснял наличие религиозности в человеке? Он говорил, что базовое чувство, базовый инстинкт любого ребенка – чувство привязанности, потому что ребенок рождается в мир абсолютно нежизнеспособным, он может прожить, только если рядом будет взрослый, поэтому основной, базовый в ребенке инстинкт – это инстинкт привязанности к взрослому. Потом, когда ребенок вырастает, этот инстинкт начинает ослабевать, ребенок становится более самостоятельным и в конце концов теряет эту связь. Но в некоторых людях, говорит Фрейд, этот инстинкт почему-то остается, это инфантильные люди с задержкой в детском возрасте, и именно это чувство привязанности ими переносится на идею Бога, Который становится для них новым взрослым. Который что сделает? От всего защитит, и будет мне сытно, уютно и безопасно. Так вот, от этого детского, инфантильного мышления нужно переходить к мышлению взрослому.

Господь очень часто говорит Своим ученикам: в мире будете иметь скорби, но мужайтесь, Я победил их, а значит, и вы сможете победить мир. Люди, которые ждут от Бога одних радостей, на мой взгляд, просто не доросли до Нового Завета.

– Не секрет, что когда человек долго болеет, у него очень портится характер, особенно если заболевание тяжелое, а уж тем более неизлечимое. Несут ли скорби какие-то духовные разрушения?

– В общем-то, да. Давайте опять вспомним праведного Иова, который, заболев проказой, неизлечимой смертельной болезнью в древности, проклял ночь, в которую был зачат, и день, в который родился. Это же настоящая истерика, настоящее отчаяние, и так бывает со многими тяжко болящими. В то же время, пережив этот самый страшный момент, люди, в том числе и больные онкологией, берут себя в руки, а если это верующие, то у них еще легче получается, начинают бороться и пытаться как-то выздоравливать, приходят в себя. Бывает и наоборот. Я думаю, что испытание – это некоего рода обострение того, что и раньше было в человеке. Если он и до этого был капризный, эгоистичный, себялюбивый, то болезнь дает ему лишь новый повод быть еще более капризным, еще более эгоистичным, и, конечно, с таким человеком нелегко тем, кто рядом с ним находится. А если, будучи верующим, он подавлял в себе эти греховные наклонности, то ему и с болезнью легче справиться, он в любых обстоятельствах может оставаться человеком, достойным своего звания.

– Как все-таки найти в себе силы с любовью принимать тяжелые, подчас нестерпимые, испытания, которые Господь посылает?

– Почему с любовью? Не нужно это с любовью, как Вы говорите, воспринимать. Нужно это воспринимать мужественно. Еще процитирую конец Книги Иова, когда с ним начинает говорить Бог: Господь отвечал Иову из бури и сказал: Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне (Иов 38, 1–4). Перевожу на современный язык: давай разговаривать как взрослые люди. И с этого и начинается расстановка всего по своим местам.

– Что самое важное в перенесении скорбей? Какое качество помогает это состояние пережить?  

Терпение (возвращаемся к апостолу Павлу), мужество и надежда. Терпение удерживает нас от скатывания в истерику, мужество  позволяет выработать в себе необходимую каждому силу воли, трезвомыслие и надежду на то, что мы действительно в руке Божией, что Господь избавит нас от того, что нам не нужно.

– Отец Кирилл, спасибо Вам большое за ответы на непростые вопросы. И по традиции нашей программы хотелось бы попросить у Вас пожеланий для наших зрителей.

– Я желаю внимательнее рассмотреть икону Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость», и, рассмотрев ее, почувствовать, что Божия Матерь действительно Своей радостью, которую Она дарует верующему в Господа нашего Иисуса Христа, способна утешить любую скорбь.

Ведущая программы Ольга Бытко

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 00:30
  • Четверг, 25 апреля: 08:05
  • Пятница, 26 апреля: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать