Православная Брянщина. 400 лет Богородицкой Площанской мужской пустыни

6 августа 2020 г.

Дмитрий Терехов:

Древняя обитель Брянщины – Богородицкая Площанская мужская пустынь в этом году отмечает юбилей: 400 лет со дня основания. Возникшая в лесной местности обитель прославилась своими святынями и духоносными старцами.

Елена Ларина:

В праздник Казанской иконы Божией Матери в монастыре прошли юбилейные торжества. Божественную литургию на площади Казанского собора совершил митрополит Брянский и Севский Александр.

Дмитрий Терехов:

На праздничную службу собрались паломники и постоянные прихожане. Сегодня Площанская пустынь, как и в давние времена, благоухает Божественной благодатью, сияет куполами восстановленных храмов и собирает на свою тихую пристань спасения многих христиан.

Наталья Иванова, прихожанка Богородицкой Площанской пустыни:

– Для нас это большое счастье. Сегодня 400 лет монастырю. Мы живем совсем рядом, нам не нужно далеко ехать. Нам монастырь очень дорог. Раньше очень много людей здесь потрудилось, и сейчас мы очень радуемся тому, что есть этот благодатный монастырь. Я всем бы порекомендовала сюда приезжать молиться Пресвятой Богородице, потому что Она реально помогает.

Прихожанка Богородицкой Площанской пустыни:

– После посещения монастыря остается мир в душе, который стараешься нести дальше. Здесь веет теплом, внутренней свободой, радостью.

Владимир Старостенков, прихожанин Богородицкой Площанской пустыни:

– Эта обитель является моей духовной родиной. Постоянно сюда притягивает; как сказал митрополит, тянет сердце и душу. И, конечно, получаешь излечение от тех суетных ран, которые мы вынуждены получать в мире. Спасибо Господу за то, что есть место, куда можно всегда приехать.

Елена Ларина:

Престольный праздник продолжился крестным ходом по территории монастыря.

Дмитрий Терехов:

За свою историю Площанская пустынь дважды переживала разрушение и возрождение. Год 1620-й считается датой основания обители. После разорения Смутного времени монастырь построил иеромонах Прокопий.

Иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского Успенского мужского монастыря:

– Место это называлось: Плоский колодец. Так назывались ключи, на которых стоял монастырь. Прокопий, который основал этот монастырь, поставил монастырь чуть ниже и почил в своих трудах. Следующие строители, Леонтий, Антоний и Тихон, продолжали дело своего предшественника. При строителе Тихоне монастырь был перенесен сюда, на эту гору, потому что река Нерусса заливала все окрестности монастыря.

Елена Ларина:

Площанская пустынь была закрыта и разрушена в богоборческом ХХ веке. В 1994 году на руины пришли монахи.

Митрополит Александр, Брянский и Севский:

– Уже в девяностые годы прошлого столетия ныне здравствующий преосвященный Сергий, епископ Великолукский и Невельский (тогда игумен Сергий (Булатников)), с немногочисленной братией, любящей Бога, переживающей за судьбу Матери Церкви, взялись за восстановление порушенной святыни. Плоды их трудов мы видим сегодня воочию, зримо. Видим труды и отца Леонида, который, после того как отец Сергий стал епископом Русской Православной Церкви, несет различные послушания в разных епархиях: Клинцовской и Трубчевской, сейчас в Великих Луках. Отец Леонид достойно продолжает церковное послушание, которое на него возложено.

Дмитрий Терехов:

На молитвенную память о праздновании четырехсотлетнего юбилея Площанской пустыни игумен Леонид подарил архипастырю Казанскую икону Божией Матери.

Игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской мужской пустыни:

– Прошло уже двадцать пять лет, как мы вновь начали созидать монашескую жизнь, строить монастырские стены. Но самое главное – это люди, которые присутствуют, которые наполняют Церковь и являются Церковью. Очень приятно, Ваше Высокопреосвященство, что архипастырь присутствует сегодня со своей паствой. Мы с чистотой и любовью своих сердец в молитве обращаемся к Матери Божией Казанской и уверены в том, что врата адовы Церковь Христову не одолеют, как сказано в самом Евангелии. Дорогой владыка, хотелось бы Вам преподнести икону Казанской иконы Божией Матери, написанную братией монастыря. Примите этот дар в молитвенную память о сегодняшнем событии. Просим Ваших отеческих святительских молитв.

Елена Ларина:

К юбилею обители была издана книга «Цветок пустынный». Это краткая история монастыря. Ее автор – иеромонах Диомид (Кузьмин); он долгое время был насельником Площанской пустыни. В новом издании впервые опубликованы редкие архивные документы.

Дмитрий Терехов:

Сегодня доминантой монастыря является колокольня Казанского собора. Она виднеется уже на подъезде к старинной обители.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Сама колокольня под крест высотой 44 метра – довольно высокое строение. Собор будет вмещать до 1500 человек; это большое сооружение. Само по себе оно привлекает внимание даже людей светских или не совсем верующих. Им интересно, что здесь строится, что делается.

Елена Ларина:

К юбилею обители был восстановлен Казанский собор. Каменный храм, построенный в середине XVIII века иеромонахом Иоасафом, был разрушен в 1960-е годы. Его возрождение началось с возвращения монастыря Русской Православной Церкви.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Еще при архимандрите Сергии (Булатникове) думали, как подобраться к этому строению, потому что оно было практически полностью разрушено: оставался один остов колокольни и разрушенные фундаменты. Проводили постепенную расчистку. Лет десять назад начали понемногу свозить кирпич, даже не думая, что в какой-то конкретный день начнем возводить стены. Потом появилась возможность, помогли люди. Были произведены работы по изысканиям фундаментов; их техническая характеристика соответствовала возможности постройки здания в наших современных реалиях. От разрушения, от взрывов фундаменты не пострадали. Шла долгая подготовка, воссоздавался проект, потому что не было метрик, не было конкретных данных. Всё делали по фотографиям и примерным ощущениям того, как это могло быть.

Дмитрий Терехов:

Проектировочные работы были закончены в 2012 году, а в 2013-м началось строительство Казанского собора.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Владыка Сергий 13 июня стал епископом, а я в июне был назначен игуменом монастыря. Именно в июне 2013 года, передавая эстафету, отец Сергий передал мне и строительство будущего собора.

По-разному развивалось строительство. В некоторые моменты казалось, что мы не так быстро его осилим, что это будет долгострой. Тем не менее постепенно, через трудности, через преодоление определенных сложностей появлялись внутренние стены, арки. Первым делом появилась колокольня. Мы торопились, это был 2014 год – двадцатилетие монастыря в современной истории. Мы успели закончить колокольню, и для многих верующих людей, прихожан это был некий подарок, знак, что все же собору быть.

Елена Ларина:

На строительство Казанского собора и колокольни ушло девятьсот тысяч кирпичей.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Это немалая цифра, тем более для монастыря на отдалении. Надо сказать, что финансирование было только со стороны прихожан и добрых друзей нашего монастыря. Тем не менее мы одолели этот процесс. Далее была устроена кровля – тоже очень большой, сложный процесс. Потом штукатурка стен, покраска и дальнейшие работы. Получается, что сегодня семь лет этой стройке, и здание практически готово к тому, чтобы принять прихожан. Хотелось бы сделать все более основательно, поэтому мы не торопимся его запускать. Каждый процесс должен выдерживать свое время: чтобы вовремя высохла штукатурка, шпатлевка, устоялись стены.

Дмитрий Терехов:

Сейчас братия монастыря изготавливает для собора иконостас из брянского дуба.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Несколько человек братии трудятся над этим. Иконостас будет из дуба. Иконы тоже пишутся монастырскими иконописцами. Все это, конечно, не быстро. Раньше, до революции, храмы возводились десятилетиями, а иконы и иконостасы – еще дольше, чтобы они на самом деле стали шедеврами и служили не один-два года (как сейчас часто бывает), а века.

Дмитрий Терехов:

В соборе будет три престола. Главный престол посвящен Казанской иконе Божией Матери.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Правый престол – святителя Николая, потому что до того, как монастырь был разрушен войсками Лжедмитрия, он был Никольский. В память о том, что монастырь был святителя Николая, правый придел посвящен этому Божьему святителю. Левый придел был Киккской иконы Божией Матери (по-другому называют Кипрской, это более понятно для нашего слуха). Но есть мнения и благословение правящего архиерея о том, что этот престол все же будет освящен в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), потому что в XIX веке он здесь подвизался, будучи послушником. Его звали Дмитрий. Потом он перешел в Оптину пустынь, тем не менее здесь было начало его пути. Здесь, в Площанской пустыни, написан один из его рассказов – «Сад во время зимы». Думаю, это будет очень правильно. Богородице посвящен центральный придел и храм Покрова Божией Матери, малый храм, где мы совершаем братские молитвы.

Елена Ларина:

В дореволюционные годы главный вход в монастырь – надвратный храм всех святых – украшали настенные росписи. До нашего времени они не сохранились. В юбилейный 2020 год эта церковь преобразилась.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Он был восстановлен практически одним из первых в начале 2000-х годов. Была положена кирпичная кладка, завершена кровля, но на этом все было приостановлено. Год назад мы его оштукатурили и буквально на днях покрасили. Чтобы он гармонировал с храмом Сошествия Духа Святого, решили покрасить его в терракотовый цвет, чтобы была гармония, потому что в монастыре два храма, посвященных Богородице, голубого, небесного цвета, и два храма красного цвета. На Руси и в Москве храмы традиционно красили в темно-красный или терракотовый цвет; думаю, это привлекает глаз и довольно фундаментально смотрится.

Елена Ларина:

Главная святыня монастыря – Казанская икона Божией Матери. Святой образ подарил царь Михаил Федорович при устройстве обители. После закрытия монастыря икона была утеряна. Сейчас здесь хранятся два почитаемых списка: середины XVIII и XIX столетий.

Игумен Леонид (Лушкин):

– На этой иконе есть надпись, что она написана в монастыре и принадлежала монастырю. Потом люди спасали ее, она переходила по наследству из рук в руки, но потом, слава Богу, нам удалось ее обрести. Посредством наших друзей, благодетелей мы ее выкупили. Потом она, конечно, займет свое главное место, с левой стороны от иконостаса, где и была. Не совсем эта икона, но список с древней иконы, которая в свое время была благословлена для воссоздания, для нового названия и новой жизни Площанской Казанской Богородицкой пустыни. Пустынь стала именоваться уже не Никольской, как до этого, а обрела новое наименование в честь Матери Божией.

Елена Ларина:

Сегодня в Площанской пустыни 25 насельников. В монастырь также приходят молодые люди, ищущие Бога.

Игумен Леонид (Лушкин):

– Что интересно, количество братии всегда примерно одинаково (плюс-минус пять человек): двадцать пять-тридцать человек всегда присутствуют. Кто-то уходил, приходили новые на это место. Господь как-то посылает людей, посылает молодежь. Многие присматриваются. Кто-то остается, кто-то идет дальше искать свой путь в этой жизни.

Дмитрий Терехов:

Значение монастыря в современном мире огромно.

Игумен Леонид (Лушкин):

– В любое время все равно монастыри будут, какое бы сложное, развращенное ни было время. Как правильно замечено, в миру будут жить как в аду, а в монастырях – как в миру. Где-то это очень правдиво. Тем не менее есть разница. Всегда есть то, что привлекает, задевает людей даже развращенного общества, показывая, что есть совершенно другая жизнь. Может быть, современное монашество не отличается подвигами, духовностью, высокой духовной жизнью, но на фоне общего развращения в миру эти маленькие оплоты духовности светят другим светом, который привлекает людей, уставших жить по законам мира. Нам хотелось бы исправить свою жизнь, очистить свою душу, исполнить Божественный закон (для чего мы все здесь и собрались), потратить свою жизнь не на приобретение мирских «благ» (в кавычках, потому что благами это сложно назвать), а на приобретение жизни духовной. Без духовности человеку очень тяжело. Сколько бы ни было богатств, возможностей, все равно душевная пустота ничем не может быть заполнена, она должна быть заполнена только общением с Богом.

Ведущие Дмитрий Терехов и Елена Ларина

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:30
  • Четверг, 02 мая: 08:30
  • Суббота, 04 мая: 17:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать