По святым местам. Воскресенский монастырь в Чердыни

6 июля 2022 г.

Воскресенский монастырь в Чердыни был основан в прошлом году, но история женского монашества в городе началась гораздо раньше. Это уже третья по счету женская святая обитель, и сейчас инокини восстанавливают старинный Воскресенский собор XVIII века. В этом храме служили священномученики Александр Тетюев и Николай Конюхов, мощи которого, возможно, покоятся рядом с храмом, но пока не обретены.

Программа «По святым местам» вновь в Чердыни. Население города около 5 000 человек, но здесь две святые обители. Кстати, женский монастырь основан в городе в третий раз. Первый женский монастырь под названием Успенский девичий был основан в Чердыни в начале XVII века.

Игумения Афанасия (Майданович), настоятельница монастыря в честь Воскресения Христова:

–  Был создан женский монастырь (до 1700 года все в городе было в деревянном исполнении).

Но в XVIII столетии монахинь перевели в Уфу, а от обители сохранился Успенский храм. Второй монастырь уже в начале XX века был основан на территории некогда мужского Иоанно-Богословского монастыря. Восемь лет монахиня Руфина возрождала монашескую жизнь на этой земле.

Игумения Афанасия:

–  Подняла она эту женскую обитель до революции. Началась революция, а Успенский храм так и не успел достроиться. Он начал строиться в кирпичном исполнении, но, когда их упразднили, пришлось этот храм достраивать, он был мирским.

Когда гражданская война захлестнула Чердынский край, начались гонения на Церковь. Летом 1919 года матушка Руфина с четырьмя монахинями покинула с частями Белой армии родные края. И уже в XXI веке решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 сентября 2021 года постановлено открыть женский монастырь в честь Воскресения Христова в Чердыни. Точная дата основания этого города неизвестна, а первое письменное упоминание о Чердыни относится к 1451 году.

Игумения Афанасия:

– Самый древний город Сибири и Урала. В 1463 году получен статус города, а вообще археологи говорят, что первые православные поселения обнаружились в IX веке.

Через Чердынь шли дороги за Урал, и купечество со временем облюбовало этот край, строило здесь не только дома, но и храмы, а также содержало женские монастыри.

Игумения Афанасия:

– До 1700 года здесь в деревянном исполнении было 13 храмов, к храму была приписана каждая семья. Все в воскресенье исповедовались, причащались; если какая-то семья не присутствовала на богослужении, староста узнавал, в чем дело. Представляете, какое благочестие было?!

Об этом особом благочестии знали и в других землях. Так, когда купцы отправляли своих сыновей дальше покорять просторы Сибири, то слава о жителях Чердыни распространялась и по всей Руси.

Игумения Афанасия:

– Очень много мальчиков отправляли в Сибирь, поскольку там были более грандиозные купеческие дела. Отмечали, что приходил запрос: «пришлите нам чердынских мальчиков – они очень честные, набожные и трудолюбивые».

Самая высокая точка города – колокольня храма Воскресения Христова. Эту церковь построили в середине XVIII века.

Игумения Афанасия:

– Самое интересное в Чердыни – при населении в 4 500 человек было пять новомучеников и 85 местночтимых мучеников. Здесь служили Николай Конюхов, Евграф, протоиерей Александр – все причислены к лику новомучеников. Мы сейчас сделали временные поклонные кресты, чтобы люди знали историю своего края. Мощи священномученика Николая Конюхова где-то под храмом, но они пока не открываются.

После революции в Воскресенском соборе вплоть до начала 1930-х годов проводились богослужения, но затем храм закрыли и в здании разместили районный Дом культуры.

Игумения Афанасия:

– Здесь в советское время был клуб, внизу был кабак. Вот такая печаль посетила этот великолепный собор, и когда пришел митрополит Мефодий, он издал указ создать здесь сестричество. Потому что где монастырь, там порядка больше... Когда пришел архиепископ Зосима, создалась Северная епархия, он уже окончательно сказал поднимать монастырь. И мы начали его поднимать.

Воскресенский собор теперь главный храм обители.

Игумения Афанасия:

– Тепло провели, потому что здесь было очень холодно. Была перегорожена часть Воскресенского собора, было электрическое отопление, но электрическое для нас очень дорогое, нам никаких скидок и льгот не давали. Построили котельную, часть денег нам дала администрация области, пожалели нас. Они приехали в прошлом году, было так холодно, что все замерзли, говорят: «Как вы живете?» Я говорю: «Вот так». Остальные деньги мы собирали, провели тепло – началась полноценная жизнь. Мы пытаемся привести храм в первоначальный, дореволюционный вид, а там уж как Господь управит. Надеемся, что Он поможет.

Восстановление храма – это и созидание монашеской общины вокруг него.

Игумения Афанасия:

– Монашество – это такая жизнь, что каждый час отдаешь себя Богу. Сестры себя особо не жалеют, потому что Господь все дает – и силы, и здоровье, и умение.

Памятник архитектуры, истории и искусства в Чердыни – это еще и памятник веры. Представить Чердынь без этой вертикали колокольни собора невозможно. Видимая с окраин, она давно стала архитектурной доминантой и, словно маяк, указывает всем паломникам верный путь.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 25 сентября: 12:45
  • Среда, 28 сентября: 07:45
  • Пятница, 30 сентября: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Армении знакомством с Крестовоздвиженским храмом Еревана. Эта церковь была освящена пять лет назад, но у нее уже есть своя история. О Доме Божием, стоящем рядом с горой Арарат, нам расскажут его прихожане. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​