По святым местам. Вологда православная. Итоговая программа. Часть 2

26 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Среди святых Вологодской земли есть праведные Александр Бадинин и Николай Рынин, преподобные Антоний Вологодский и Феодосий Тотемский, священномученики Алфей Корбанский и Николай Замараев. В храм, где служили угодники Божии, отправимся вместе со зрителями программы.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Вологды. В центре города здесь установлен памятник букве «О», увековечивший особый вологодский говор. Заглянем в это окошко, чтобы познакомиться еще с одним храмом Вологды. Вологодский кремль – это сердце города, появился он благодаря Ивану Грозному, но в самом начале здесь возвели не только стены или Софийский собор – первой построили небольшую православную церковь.

Священник Константин Волков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери на Торгу:

– Одиннадцатого мая по новому стилю (28 апреля по старому стилю) было заложено основание фундамента и стен – и рядом с предполагаемым дворцом Ивана Грозного был построен первый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Происходило это событие в день памяти святых апостолов Иасона и Сосипатра. В честь последователей Христа новая крепость, да и сама Вологда даже получили новое название – Иасон-город, а чтобы легче было произнести – Насон-город. А Казанская церковь (в XIX столетии уже каменная) продолжала оставаться небольшой, но имеющей важное градообразующее значение, ведь этот храм посещал прославленный святой, которого еще называли «всероссийский батюшка». В 1907 году святой Иоанн Кронштадтский поехал на свою родину в местечко Сура Архангельской области. Батюшка проезжал через Вологду и служил в этой Казанской церкви.

Священник Константин Волков:

– Поистине батюшка Иоанн является для нас святым, который всегда молится за нас, – действительно чувствуется благодатная помощь.

Бывал святой Иоанн Кронштадтский и в Покровском храме. Батюшка хорошо знал Вологду и ее праведников, служивших и в других церквях. В 1913 году в синодике Лазаревского храма появилось имя отца Александра Баданина. Батюшка жил в Вологде и был очень интересным священником. Он был по-детски искренним, в чем-то непримиримым. Святой Иоанн Кронштадтский говорил о нем: «У вас есть свой молитвенник, к нему и обращайтесь». Не так-то прост был отец Александр при жизни: кроткий и смиренный, в вопросах благочестия он был непримирим.

Протоиерей Алексей Сорокин, настоятель храма святого праведного Лазаря:

– Известен случай, когда он в Рождественский пост пришел в дом к одному именитому жителю Вологды на именины. Там же присутствовал и владыка. Видя на столе скоромное угощение, батюшка вместо поздравления сбросил со стола все скоромные блюда. Я представляю, что было бы с батюшкой, если бы такая ситуация произошла сейчас в присутствии владыки. Но все понимали, что отец Александр – человек Божий. В каких-то случаях его поступки укрепляли в вере и духовенство того времени.

Важно заметить, по молитвам к праведному Александру можно найти потерянные вещи. Например, ключи.

Протоиерей Алексей Сорокин:

– Для человека это небольшое чудо бывает гораздо важнее, чем какие-то глобальные потрясения всего общества (их все равно большинство людей не примет как знак Божий, к сожалению). А когда ты просишь и получаешь просимое буквально сразу, убеждаешься, что духовный мир рядом с нами.

Другим вологодским святым, который так хорошо понимает простые житейские нужды людей, является блаженный Николай Рынин. В 1837 году он был похоронен на кладбище Рождество-Богородичной церкви.

Священник Александр Малозёмов, клирик собора Рождества Пресвятой Богородицы:

– Это наш вологодский местночтимый святой блаженный Николай Рынин. Он происходил из купеческого рода; когда у него умерли родители, он решил свою жизнь посвятить Богу. Весь наш город обходил, бывал в Тотьме, в Кадникове. Святого можно было встретить как юродивого в соответствующей одежде – он все время ходил в синем балахоне, в портках, без головного убора, и даже при жизни этого святого народ уже его почитал как пророка, чудотворца. А особо можно отметить тот факт, что погребение этого святого состоялось в 1837 году, это год после возведения храма.

Николай Матвеевич говорил своему брату Ивану: «Когда я умру, ты не ставь надо мною ни креста, ни памятника». Брат исполнил его просьбу, но позже те, что обращались в своих молитвах к праведнику и получали помощь, установили на его могиле сначала крест, потом сень, а после и деревянную часовню. А чудеса предстательством святого проходили и при его жизни, и после.

Священник Александр Малозёмов:

– Мы все знаем, что многие люди страдают алкоголизмом – страшным недугом, от которого очень трудно избавиться. И мы знаем, что если человек всей душой стремится к избавлению от какого-то греха, Господь подает исцеление. Один человек был в Свято-Троицкой лавре, и ему там сказали: «Тебя исцелит только святой». Потому что не было надежды, никто не верил, что он исцелится от этого недуга. Тогда он пришел в наш храм, увидел икону блаженного Николая, дерзновенно протянул к нему руку и сказал такие слова: «Как мужик мужику – помоги мне избавиться от этого пристрастия». И случилось чудо – он тут же почувствовал, что страсть его моментально оставила. Действительно, свершилось чудо, человек поправился.

Собор Рождества Богородицы – один из немногих храмов Вологды, не закрытый в советские годы, но не все святыни города дошли до наших дней. За моей спиной поклонный крест, еще в 1654 году здесь стояла деревянная церковь, которую называли Всеградской. Она была построена за один день. В то время в Вологде свирепствовала моровая язва, и возведение дома Божия стало своеобразным духовным подвигом во имя избавления от болезни. Величественный храм был разрушен, но зато рядом сохранилась Иоанно-Предтеченская церковь, в которой берегут память о Спасском соборе. Святыней храма Иоанна Предтечи является список с образа «Спас Обыденный».

Священник Сергий Ермолаев, настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье:

– У нас есть список иконы «Спас Всемилостивый», перед которым мы молимся об избавлении от всяких болезней.

Самая первая икона и находилась в Спасо-Всеградском соборе. Всеградским храм был назван во время его постройки в середине XVII века, потому что здание и клир содержались на средства всего города. Каждый год 31 октября к поклонному кресту на месте разрушенного собора совершается крестный ход. Молебен служится в церкви Иоанна Предтечи. Годы революции и репрессий тяжело отразились на жизни и священников, и мирян Русского Севера; так, в 1937 году в одну ночь НКВД были арестованы все вологодские священники. Среди них диакон Алфей Корбанский, некогда служивший в храме Покрова на Козлёне.

Священник Вячеслав Тюнев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне: 

– Священномученику Алфею во время взятия под стражу было 66 лет. В документах написано, что он скончался от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, но при каких обстоятельствах он умер в тюремной больнице на самом деле, мы не знаем. Неизвестно также, где он был похоронен. Так мы обрели прославленного священномученика Алфея в нашем храме. Образ создавали в Троице-Сергиевой лавре в иконописной мастерской.

Другие священники, отдавшие свои жизни за исповедание веры Христовой, протоиереи Николай Замараев и Константин Богословский также были причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

Священник Александр Малозёмов:

– Константин Богословский, который имел блестящий ум, участвовал во Всеправославном соборе священства и мирян 1917 года, а также в Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. Как вы знаете, многим священникам предъявлялись ложные обвинения, ему было выдвинуто обвинение в пособничестве фашизму, и как контрреволюционер он был расстрелян. 

Центральное место в сонме вологодских святых занимает преподобный Антоний. Его мощи покоятся в Воскресенском соборе Вологды.

Протоиерей Андрей Исаев:

– Благочестивый и благообразный старец был очень любим вологжанами, он освятил Софийский собор, потому что после выезда отсюда государева двора Ивана Васильевича Грозного Софийский собор был неосвященный, так как строился на царские деньги. Народ был в недоумении, как быть дальше, затем был освящен придел Иоанна Крестителя в Софийском соборе, за что вологжане были благодарны владыке Антонию. Он скончался, и сразу началось его почитание.

Обретение мощей святителя состоялось в самом конце XX века.

Хроника ТК «София», 1998 год:

– Уважаемые коллеги, уважаемые гости епархиального управления! Позвольте мне сказать несколько слов в преддверии передачи на постоянное хранение находок из археологических раскопок, проведенных сотрудниками Вологодского государственного музея в 1979 году в погребении святителя Вологодского Антония в Софийском соборе города Вологды, а также из археологических раскопок 1998 года в погребении святителя Антония Вологодского в Софийском соборе города Вологды. Мы проводим акт передачи на постоянное хранение мощей святителя Вологодского Антония, которые хранились в нашем Софийском соборе.

– Благодать Божия действует везде и всюду – лишь бы только была вера. А у вологодских верующих всегда было особое прилежание к Богу, святыням. Мы принимаем эти мощи, как Вы сказали, и для хранения, а и для почитания, и это будет большая отрада для всех, а для духовенства тем более – святой будет нас укреплять и укреплять нашу веру, а мы обращаться к нему.

Протоиерей Андрей Исаев:

– В 1998 году мощи святителя Антония были обретены в достаточном поругании. Они были освидетельствованы, приведены в благообразный вид, переданы Вологодской епархии и на хранение перенесены сюда, в храм святителя Николая Чудотворца – так захотелось местному активу, местной общине, на что было получено согласие владыки. Когда открылся Воскресенский собор, эти мощи были возвращены туда – восстановлена историческая справедливость.

В память о пребывании святыни в Никольском храме во Владычной слободе здесь есть частичка мощей святителя Антония, а чтобы помолиться у честных мощей во всей полноте, нужно прийти в главный собор епархии.

Священник Сергий Зяблицкий, ключарь Воскресенского кафедрального собора Вологды:

– Все вологжане приходят к святителю Антонию и приносят ему свои беды, печали, делятся своими радостными событиями, благодарят Бога и святителя Антония за совершение различных дел.

Вологодская земля дорога сердцу каждого православного множеством святых, подвизавшихся в ней. В этом году Собор великих угодников Божиих этой земли будет отмечаться 11 июля, а следующим летом Вологда юбиляр – город отметит 875 лет со дня основания. Но и в праздники, и в будни кружевная столица России ждет своих гостей и паломников – обязательно приезжайте!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать