Аудио |
|
Скачать .mp3 |
В XIX веке Третьи Вурманкасы были околотком, то есть соседней местностью села Первое Степаново. Жители Чувашии издавна занимались здесь земледелием, животноводством, портняжным и печным промыслами. В 30-е годы здесь образовали колхоз, а на сегодняшний день есть магазин и клуб – вот достаточно скупые официальные данные. Но у нас есть другая история.
Уже в наши дни одной женщине из города Цивильска приснился сон: пустырь, на нем часовня, монашеские кельи и яблоневый сад. Матушка Лидия, так звали женщину, супругу священника, увидела во сне монахов, один из которых произнес молитву и добавил, что если игумения Агния, настоятельница Цивильского монастыря, будет молиться им, то исцелится.
Инокиня София (Рузавина), старшая сестра Тихвинского Богородицкого женского монастыря:
– Видение или сон был, монахи сообщили, что матушка исцелится, если будет им молиться.
Матушка Агния была направлена в Цивильск еще в 1998 году для возрождения женского монастыря, но Господь послал ей еще одно испытание – тяжелую болезнь.
Инокиня София:
– Заболела матушка в 2004 году в Великий пост, все мы очень тревожились о здоровье матушки Агнии, но мы надеялись, что произойдет какое-то чудо, матушка оправится от этой болезни.
И вот в 2004 году стали искать то место, которое приснилось жительнице Цивильска. По описанию подходили окрестности села Третьи Вурманкасы, и монахини отправились туда на молитву.
Инокиня София:
– Она нам благословляла эти крестные ходы делать, сказала: «Берите Тихвинскую икону Божией Матери и идите молиться». Когда мы приходили, она чувствовала облегчение, был духовный подъем, духовное единение между нами всегда в это время, мы молились усердней и приходили к ней, видели, что ей становилось лучше, это нас укрепляло в вере. В крестном ходу тоже было много участников, мы шли в жару, ноги у всех были отбиты, но мы были радостные, потому что знали, что этот проделанный труд поможет нашей матушке Агнии.
А дальше события стали разворачиваться удивительным образом. Решили узнать историю этих мест, через архив Чебоксарской и Чувашской епархии и исторические документы Татарстана были установлены сведения о том, что здесь во времена расцвета Тихвинского монастыря находилась Тугаевская лесная дача, принадлежавшая святой обители.
Инокиня София:
– Большая местность с территорией (то есть практически целый лес – 190 га земли) принадлежала монастырю. Наверху, где была лесная дача, домики, амбарчики, которые к нашему приходу еще не были разобраны, уже устаревший домик стоял, но возможность жить там какая-то была. В летописи сказано, что там стоял двухэтажный дом, где сестры жили, был яблоневый сад, было 280 яблонь. Когда приходишь на это святое место, чувствуется особая благодать, может быть, когда-нибудь здесь построится скит небольшой, потому что место очень благодатное.
Но почему же во сне женщине явились не сестры-монахини, а монахи? Сам Тихвинский монастырь, к которому принадлежали Тугаевские дачи, был закрыт в 20-е годы прошлого века, в то же время многие обители были также разорены и поруганы. И вот монахи из святых мест решили спасаться на бывшей монастырской даче. Так уже в советское время рядом с деревней Третьи Вурманкасы и возник монастырский скит.
Инокиня София:
– Монастыри к тому времени уже стали распадаться, и монахам нужно было где-то собираться на молитву, где-то жить, и вот они основали там небольшую общинку. Здесь собирались, может быть, в 30-е годы, люди, среди них были монахи, миряне, они этой общиной жили. Был найден список, в котором около 20 человек.
Но вскоре местным властям донесли о местных монахах и о месте их пребывания. Местное предание говорит о том, что братию арестовали. Кто-то считает, что они были расстреляны в Чувашии, кто-то – что погибли на Колыме.
Инокиня София:
– Все это было связано с новомучениками.
Но память о них жива в наших сердцах; тем более они живы у Господа. Не случайно именно 17 июля 2006 года в день святых Царственных страстотерпцев, которые одними из первых пострадали от рук безбожной власти, здесь был найден святой источник. До этого родник пытались безуспешно найти около двух лет.
Инокиня София:
– Нам было сказано, что здесь есть где-то источник. Наверное, должен был быть, потому что и люди деревенские говорили, что ходят на родничок и исцеляются. Даже заболевания вплоть до душевных проходили, потому что люди ищут какой-то благодати, а здесь ближайший храм в Первом Степаново, а им хотелось иметь своего заступника.
Своего небесного покровителя жители нашли – родник освящен в честь святого Илариона (Троицкого), тоже новомученика и исповедника Церкви Русской. Сейчас перед важной поездкой или ответственным делом местные приходят окунуться в воду родника. Вода в источнике традиционно холодная, мне вообще всегда кажется, что только очень смелые люди окунаются в воду.
– Часто приходят сюда паломники?
Инокиня София:
– Много приезжает сюда летом и на Крещение, потому что мы открылись давно, люди уже знают эту тропу. Из Чебоксар приезжают с большими огромными бутылями и забираются наверх по этой самой лестнице. Наверное, все-таки качество воды их устраивает. Мы делали анализы, и говорят, в ней много серебра. Но не в серебре дело, а в воде очень много минеральных веществ, которые выводят даже токсины из организма. И я сама свидетель тому, что вода не только очищает тело, но еще и душу освящает, потому что очень благодатная, мы постоянно ее освящаем, поэтому, наверное, сюда поток паломников никогда не закончится; людей не обманешь – они чувствуют эту воду, мягкость, теплоту и исцеление.
А монастырская жизнь началась рядом со святым источником.
Инокиня София:
– 4 октября 2007 источник был освящен, а глава администрации на тот момент был жителем этой деревни, у него здесь стоит родовое имение, дом, живут брат с женой. Он говорит: «Берите 2 га земли и живите здесь, молитесь, я буду этому только рад». И мы все это обустроили по его разрешению, митрополит Варнава благословил, освятил святой источник, с тех пор мы и живем.
Посмотрите, какое изобилие воронок и ковшиков. Вот что значит женский монастырь – кругом красота, чистота и порядок. Можно выбрать один из них и отправиться на колодец. И, наверное, самое главное, что паломники уносят с собой не только воду в сосудах, но и частичку Божией благодати. Два года назад на монастырском подворье был освящен храм.
Инокиня София:
– 2014 год был юбилейным годом 700-летия преподобного Сергия Радонежского, заложены два храма: один строится в Чебоксарах, стольном граде, а другой здесь, в Третьих Вурманкасах.
По-чувашски «вурманкасы» можно приблизительно перевести как «лесная деревня».
Инокиня София:
– Как в лесной глуши некогда жил преподобный Сергий, так и наш храм расположен в лесной глуши. Здесь, конечно, есть доступ машинам, вы сами видели, что дороги построены; нам, слава Богу, помогали люди. К храму дорога велась долго, но все же он построился. В 2019 году на 5 октября он был освящен преосвященным Игнатием, ныне епископом Череповецким и Белозерским.
Божественные литургии здесь совершаются каждую субботу.
Инокиня София:
– Господь не оставляет нас милостью Своей. Службы – это самое главное для монаха, потому что вокруг литургии выстраивается монашеская жизнь.
Матушка Агния, к сожалению, не увидела всей этой красоты. Когда она серьезно болела, в 2004 году сюда успели совершить четыре крестных хода, на 20 мая был назначен пятый, но настоятельница монастыря к этому времени уже отошла ко Господу.
Валентина (Бельская), рясофорная послушница, экскурсовод:
– Я помню, рассказывали тольяттинские паломники, что она была очень гостеприимная – всех паломников она заводила к себе и кормила, поила чаем. Этим людям она очень запомнилась. В 2004 году она умерла от рака на праздник Вознесения Господня. Тихвинский собор у нас состоит из трех алтарей: центральная часть – Тихвинской иконы, крайняя часть с той стороны – в честь всех святых, а вот эта часть, напротив которой мы с вами стоим, алтарь в честь Вознесения Господня. И как пишут святые отцы, «праведнику праведная смерть» – она умирает на праздник Вознесения Господня, и хоронят ее напротив алтаря Вознесения Господня. Мы как-то смотрели фильм про игумению Агнию, и там один священник сказал: «Пусть на меня не обижаются другие игумении, но Агния была царственная игумения». Она была внешне очень красива, и сестер она вела по царскому пути – настоящая царственная игумения.
Инокиня София:
– 17 мая, когда был наш последний крестный ход, мы с одной сестрой, монахиней Ангелиной, увидели некое знамение. Сначала я не поверила этому, когда увидела, что Матерь Божия Тихвинская улыбается, я подумала, что мне это показалось, а сестра Ангелина меня подтолкнула и спросила: «Ты видишь?». И когда через некоторое время матушка умирает, мы поняли, что нам было дано знамение, чтобы мы укрепились в вере. Мы плачем, а Матерь Божия радуется, что уже готовые люди к Ней отходят.
Валентина (Бельская):
– Очень много людей пишут ей письма, записки, но мы знаем, что ее фотография замироточила – такое чудо.
Инокиня София:
– Мы все думаем по-человечески, по нашему житейскому – нам хочется, чтобы мы все жили на земле, а у Господа должны быть молитвенники на небе за нас, то есть они уже созревшие люди, а созревшие люди уже уходят на небеса. Мы остаемся здесь за них молиться, они за нас уже молятся, предстательствуют пред Богом.
Валентина (Бельская):
– В заупокойной ектенье звучит прощальный глас:
Прощайте, милые мои, я ухожу от вас,
Мой крест в болезнях и трудах мне удалось нести,
Помилуй, Господи, меня, помилуй и прости.
Простите сестры во Христе меня, как дети мать,
Ведь на игуменском кресте пришлось за всех страдать.
Пришлось недолго мне пожить, но много претерпеть,
Хотелось сердцем и душой мне каждого согреть.
Не плачьте, милые мои, молитесь в скудный час,
И коль помилует Господь, я помолюсь за вас.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Нас ждет рассказ о том, как армяне отстояли свою веру в Аварайрском сражении. Узнаем о святой мученице Шушаник - дочери полководца Армении Вардана Великого. Также вместе с героями программы попытаемся разобраться, почему в V и VI веках христиане Армении разделились.
А.И. Осипов. Святые отцы о молитве. Часть 2
Слово Патриарха. О прощении
Путь к храму (Новосибирск). 12 августа
Источник жизни (Нижний Новгород). 12 августа
А.И. Осипов. Душа человека. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!