По святым местам. Тихвинский Богородицкий женский монастырь в Цивильске

3 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Тихвинский Богородицкий женский монастырь существует в Цивильске с XVII века. В 1671 году Богоматерь явилась одной женщине и пообещала, что войска Степана Разина не возьмут город. В благодарность за спасение цивиляне построили храм, а затем появилась и святая обитель. Главной святыней монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

Мы продолжаем путешествие по Чувашии и приехали в Цивильск. Тихвинский Богородицкий женский монастырь существует здесь с XVII в. Главная святыня монастыря  чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Город   был основан в 1589 г. как военно-опорный пункт Московского государства. Но в XVI–XVII вв. крепость не раз горела во время восстаний, пока не произошло  чудесное событие…  Итак, 1671 г., войска Степана Разина подходят к Цивильску; до этого они грабили города, деревни, села.

Валентина (Бельская), рясофорная послушница, экскурсовод:

– Когда они подошли к Цивильску, цивиляне на протяжении лвух недель, с 1 по 16 октября, защищались, не пускали в город: у них было 250 стрельцов, две пушки. Когда у них закончились пища, порох, нечем стало обороняться, цивиляне решили всем городом убежать в Чебоксары. Накануне местная вдова Иулиания Васильева молилась в Троицком соборе перед Тихвинской иконой.

В ночь на 17 октября Иулиания Васильева, молясь в храме, услышала, как Богоматерь призывает цивилян не бежать из города. Царица Небесная обещала защиту от Степана Разина, но после избавления от врагов жители должны построить монастырь за городом близ Стрелецкого луга.

Валентина (Бельская):

– Шесть тысяч нападавших Господь ослепил. Они отступали, перебили друг друга, многие бежали. Помня просьбу Царицы Небесной, в 1675 г. примерно на этом месте, где сейчас находится Тихвинский собор, построили деревянный храм, названный в честь Вознесения Господня, с приделом в честь Тихвинской иконы. Здесь образовался мужской Вознесенский монастырь, который существовал примерно 100 лет.

Тогда же была написана главная святыня монастыря – Тихвинский образ Царицы Небесной. Список был сделан с  иконы, у которой молилась Иулиания Васильева.

Валентина (Бельская):

– Монастырю 345 лет – иконе тоже. Пред ней произошло четыре случая воскрешения мертвых младенцев. Все случаи не расскажу; расскажу вкратце. Ехали молодожены на поклонение нашей иконе с младенцем, у них ребенок умер… Они положили младенца на полу перед иконой, и во время литургии, пения Херувимской, ребенок ожил.

Монастырь, будучи мужским, просуществовал до 1871 г.

Валентина (Бельская):

– После того как 100 лет здесь просуществовал мужской монастырь, монахи стали постепенно уходить. Почему? Мы находимся между двух речек – это Большой и Малый Цивиль, и здесь очень большие потопы, которые стоят неделю и даже больше: монастырь затопляет полностью. Обе речки соединяются именно на этом месте.

Монастырь стал приходить в упадок, его даже хотели закрыть, но местные жители понимали, что если обитель закроют, то главную святыню увезут. И тогда началось преобразование мужского монастыря в женский. А гражданам Цивильска было предложено участвовать в работе по укреплению берега реки Цивиль, на котором расположен монастырь. Для новой женской обители на средства купца первой гильдии Василия Никитича Никитина и его супруги Дарьи Ивановны построили теперь уже главный храм монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Валентина (Бельская):

– Здесь проживало примерно 240–250 сестер, монастырь был очень знаменит в России: мы читаем летописи, что приезжали  многие  к нашей чудотворной иконе, здесь были золотошвейки, иконописицы, церковноприходская школа, разводили розы – цветами славился монастырь.

Монастырь действовал до 1927 г.

Валентина (Бельская):

– Некоторые наши сестры даже пострадали за веру – были в тюрьмах на Соловках и в мордовских тюрьмах. Коммунисты окна эти высокие замазали, вырезали 42 окна и сделали трехэтажное здание. В соборе были и воинская часть, и детдом, и культпросвет, и училище госпиталя, и школа. Мне рассказывал  мужчина, который был детдомовцем, здесь был в начале монастыря храм в честь Варвары Великомученицы, они мальчишками курили и спалили его.

Монастырская колокольня, построенная еще в 1775 г., была полностью разрушена. Когда монастырь закрывался, монахини отдавали иконы своим прихожанам с просьбой сохранить святые образа до  момента, когда монастырь будет вновь открыт, – и  эта икона была передана одной благочестивой семье. Семья эта жила непросто – она не приняла ни коллективизацию, ни вступление в колхозы, поэтому постоянно подвергалась гонениям, но каждую ночь члены семьи собирались на молитву перед образом «Господь Вседержитель» (здесь даже можно увидеть след от свечи). Прежняя молитвенная жизнь здесь возобновилась только в 1998 г., когда было принято решение возродить обитель.   

Валентина (Бельская):

– Первой игуменией была Агния. Монастырь достался в ужасном, аварийном состоянии; как говорят святые отцы, здесь была «мерзость запустения». Но в каком сейчас состоянии монастырь находится! Это цветущее райское место. Таким он стал благодаря игумении Нине; после смерти игумении Агнии по благословению митрополита Варнавы стала матушка игумения Нина.

Игумения Нина (Волкова), настоятельница монастыря:

– Я приехала сюда к владыке за благословением. Он говорит: «Матушка, в Цивильском монастыре нужно сделать ремонт – хороший храм». Сразу он мне указ дал, я приехала сюда… Не знаю, что думать. С Божией помощью, с благословения владыки все будет хорошо. Начали ремонт еще при матушке Агнии, я продолжаю с Божией помощью.

Еще при первой настоятельнице здесь, в 2001 г., к приезду патриарха Алексия II, был построен новый храм во имя священномученика Харлампия по аналогии с Харлампиевской церковью, которая находилась в монастыре до 20-х гг. прошлого века.

Валентина (Бельская):

– Это икона священномученика Харлампия, ее нам подарили с Афона. Это старинная икона, она была осквернена, в ужасном состоянии, в дырках, выбоинах, ее отреставрировали. Икона чудотворная, и храм, в котором мы находимся, носит название в честь этого святого. Священномученик Харлампий раньше на Руси был очень почитаем, а сейчас мы своих святых позабыли. Этот святой покровитель животноводов и земледельцев, то есть он своей жизнью, своей смертью выпросил это у Бога, и конец 200 – начало 300 гг. это была Римская языческая империя, его взяли на мучения, ему было 113 лет. Это был священнослужитель из Магнисии, области в Малой Азии, римской провинции, носившей то же название. Он претерпел страшные мучения, во время их  происходило очень много чудес, и когда его уже вели на казнь (раньше христиан казнили при большом скоплении народа), среди народа всегда находились тайные христиане. Когда его вели на казнь, некоторые люди видели, что небо открылось, во славе воссел Сам Господь. Господь обратился к священномученику Харлампию: «Любимче мой, проси у меня все, что ты хочешь за трои мучения и твою любовь ко Мне». Святой сказал: «Господи, пусть там, где будут мне молиться, все люди спасутся, плодоносят поля, размножаются животные, не будет ни тленного воздуха, ни эпидемий пагубных». Господь сказал: «Да будет по слову твоему, любимче Мой», – и взял его душу: не допустил, чтобы ему иссекли главу – он тут же умер.

Здесь недалеко есть деревня Козловка, оттуда иногда приезжает Любовь Соколова молиться ему. Она нам рассказала (это с точностью в монастыре знают, только я не спросила, в каком году это было), когда приехала на праздник 23 февраля, и была такая ситуация: она оказалась без работы, трое детей, жить не на что. Понятно, что она просила в этой ситуации… Она рассказывала: «Пошла на трапезу, после трапезы выхожу, открываю сумочку, чтобы взять перчатки, а в перчатках лежат три бумажных тысячи. Деньги новейшие; видно, что рука человеческая не прикасалась к этим деньгам». Она сразу пошла к священнику, показала это чудо – о ее горе знали только священномученик Харлампий и Господь. Даже таким способом святые нам помогают в тяжелых случаях и по вере нашей.

А как-то в монастыре заболела корова, никто из врачей не мог ее вылечить. Тогда сестры вспомнили о чудесной помощи святого Харлампия животноводам.

Валентина (Бельская):

– Взяли святое масло, намазали шишку, утром приходят, отдирают повязку – шишка висит на волосинке, только дернули – она отлетела. То есть вылечили корову, которую лучшие врачи не могли полгода вылечить.

Каждый год 30 октября отмечается день памяти Тихвинской Цивильской иконы Пресвятой Богородицы – по всему городу идет крестный ход, и начинается он отсюда: из монастыря монахини несут образ Пресвятой Богородицы. В этом году Цивильск отметит 350-ю годовщину освобождения города от Степана Разина. Чудотворные иконы Богородицы проносятся по улицам города, а  этот старинный образ вернули в святую обитель в 2004 г.

Валентина (Бельская):

– Когда монастырь закрыли, икону спрятали верующие. На нее охотились коммунисты, хотели уничтожить – это главная святыня не только монастыря, но и Чувашии. Верующие ее закрасили каким-то средством, чтобы ее не могли узнать. Когда монастырь стали восстанавливать, икону принесли – и специалисты этот слой сняли. Так икона сохранилась.

Неусыпаемая Псалтирь – особая церковная молитва, непрерывно совершающаяся в монастырях с поминовением живых и усопших православных христиан, в Тихвинской святой обители эта традиция совершается и очень почитается и сестрами, и паломниками.

Татьяна Васильевна Зинкина, паломница:

– Мы приехали из Челябинска (это город на Урале), небольшой круиз решили сделать по городам Чувашии. Первым был Свияжск в Татарстане,  а оттуда сразу проехали в Цивильск, и как только мы ступили на землю этой обители, уже не хотелось уходить отсюда. Как Бог вел: мы как будто должны были здесь быть, и когда нам на следующий день нужно было уезжать, уезжали с разбитым сердцем, даже взяли телефон обители с тем, что мы сюда вернемся. Были в Свято-Троицкой лавре, в Тихвине были, в Вырице, а потом решили обратным путем вернуться сюда и праздник именно здесь встретить…  Я очень благодарна матушке Нине с сестрами –  нас приняли так, что не передашь. Понравилось все: и как служба проходит, и отношение сестер (мы бываем во многих монастырях, есть с чем сравнивать), и сама обитель, где все цветущее, везде идеальная чистота – чувствуются   руки монашек; низкий им поклон. И еще что мне очень понравилось – у них очень много заготовок. Они мало того что трудятся на молитвенном поприще, убирают территорию, еще и заготовки делают. Еще напоследок нам целый тазик яблок дали.

Сейчас в монастыре продолжается реставрация главного собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Памятник истории и культуры XIX в. восстановить не так-то просто, ведь во время запустения Тихвинский собор лишился всех пяти куполов и сводов, а интерьер был искажен перекрытиями, разделившими здание храма на три этажа.

Игумения Нина: 

– Куполов не было; эти 5 куполов были поставлены при мне. Здесь было училище, швейные мастерские, тут были развалины – три этажа мусора. Сейчас это объект федерального значения: сами не можем делать, только с помощью Москвы. С Божией помощью, надеемся, будет прекрасно.

За восстановлением святой обители идет и привычная монашеская жизнь.

Игумения Нина: 

– Монашеское делание наше – каждый день утром и вечером служба, литургия каждый день, у каждого свое послушание – есть скотный двор, певчие.

Наш рассказ о жизни святой обители, о чудесах, святынях и о подворье со святым источником мы продолжим...

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать