По святым местам. Святой Олаф Норвежский

29 июля 2020 г.

990 лет назад 29 июля 1030 года король Норвегии Олаф Харальдссон был убит в битве при Стиклестаде. Он сражался за свой трон и за то, чтобы в его стране победила христианская вера. Сейчас мы почитаем "Вечного короля Норвегии" как святого. Об этом угоднике Божием наш рассказ. 

Норвегия – страна викингов, северного сияния, горных перевалов, фьордов, бухт и островов, омываемых тремя морями. Программа «По святым местам» приехала сюда, чтобы рассказать о том, как была крещена эта: земля  и благодаря кому здесь возникла евангельская вера. Многие норвежцы уверены в их жилах все еще течет кровь отважных викингов. С VIII века храбрые воины, безжалостные захватчики и любознательные мореплаватели стали известны по всей Европе, а с середины IX столетия  Норвегия начала приобретать черты единого государства во главе с королем. Третий король Норвегии – Хокон Добрый – сам был крещен и делал попытки распространять христианство в своей стране, но его подданные упорно настаивали на том, чтобы неуклонно исполнять языческие обряды.

В конце X века Норвегией правил Олаф Трюггвасон, он несколько лет, в детстве, прожил на Руси, служил в дружине святого равноапостольного князя Владимира и даже, как считают некоторые историки, принимал участие в Крещении Руси. В 997 году король Олаф I основал город Нидарос (ныне – Тронхейм) и начал ревностно распространять христианство. Помимо территории своей страны его миссионерская деятельность достигла Гренландии, Исландии, Оркнейских островов, но в Норвегии возникло  недовольство местных вельмож,  король был убит в битве у Свольдера. Поэтому крестителем Норвегии считается следующий ее правитель – король Олаф Харальдссон, прославленный в лике святых.

С 2007 года священник Александр Волохань занимается окормлением православных общин в Норвегии, а святой Олаф – небесный покровитель этой страны.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода Анны Новгородской:

– Иконы, которые на стенах храма, являют нам лики самого короля Олафа и тех, кто, подобно ему,  становился крестителем, равноапостольным своего народа; в том числе святого равноапостольного князя Владимира, образ которого рядом с иконой святого Олафа. Олаф Харальдсон был младшим современником князя Владимира.   Завершение  жизненного пути святого князя Владимира  –  1015 год, а время  гибели святого Олафа, короля Норвежского – 1030-й.

Лалита Архимандритова, иконописец:

– Его почитают и коренные норвежцы, и эмигранты, и русские. Он часто изображается держащим в руках храм, как и святой  Владимир, потому что построил много храмов, крестил Норвегию и имел огромную силу духа и решимость в борьбе с язычеством. В древности изображался попирающим змия, дракона (это символы язычества). 

Но вновь норвежские вельможи были недовольны, и святой Олаф был вынужден бежать на территорию Руси. Там жила сестра его жены, шведская принцесса Ингигерда, ныне известная нам как святая Анна Новгородская.

Священник Александр Волохань:

– Икона «Отплытие короля Олафа Норвежского из Великого Новгорода»: его провожает святая благородная княгиня Анна Новгородская, Ингигерда, шведская принцесса, ставшая женой святого князя Ярослава Мудрого. Олаф Норвежский, оставляя  маленького сына Магнуса, будущего короля Норвегии, отплывает обратно в Норвегию, с тем чтобы здесь, на поле при Стиклестаде, постоять за веру, отечество и принести подвиг служения своему народу.

Двадцать девятого июля 1030 года святой Олаф Норвежский попытался вернуть себе престол. Он сошелся в битве  при  Стиклестаде   с норвежской аристократией и был убит. Сейчас на месте его кончины построен православный храм святого Олафа Норвежского.

Священник Александр Волохань:

– Мы видим изображение – символ Стиклестада, где воин в шлеме молитвенно склоняется перед Крестом. Это изображение  святого Олафа, который молился перед битвой, уповал на Господа и готов был принести свою жизнь на алтарь отечества ради служения своему народу. Храм святого короля Олафа Норвежского соединяет в себе норвежскую часть, которая существует с древних времен, и русский купол (луковичный, с православным восьмиконечным крестом), который здесь, на поле Стиклестада, возведен в 2014 году. Он дает возможность регулярной молитвы всем чадам Русской Православной Церкви,  проживающим  в этом регионе.

Через год после кончины святой Олаф был прославлен и канонизирован, а Стиклестад стал местом паломничества. Поражение и гибель святого Олафа в его последней битве чудесным образом стали не  падением, но великой победой. В Средние века мощи святого Олафа перенесли в главный собор Тронхейма. Несколько веков назад толпы пилигримов со всей Европы устремились в древний Нидарос, чтобы поклониться святыне. Так возник паломнический путь святого Олафа Норвежского. 

Священник Александр Волохань:

– Мы видим карту, на которой обозначены основные пункты остановок паломников, шедших в Средние века из Осло, с той стороны Норвегии, в Тронхейм и Стиклестад. Регион Довре на карте указан как раз посередине пути, паломнический Крест – обязательный атрибут.  В этом году и наши прихожане,  и их дети имеют возможность оказаться здесь и обратиться с молитвой ко святому королю Олафу Норвежскому.

Маршрут пилигрима, решившего пройти   путь из Осло (столицы Норвегии) в город Тронхейм (древнюю столицу этой страны), пролегает через деревни, пересекает горы и водопады,   старинные  тропы, по которым шли многие путешественники.

Священник Александр Волохань:

– Такие указательные столбы расположены  на всем протяжении паломнического маршрута из Осло в Тронхейм и Стиклестад. И мы  находимся ровно посередине Осло и Тронхейма – в регионе Довре. На верстовом столбе, увенчанном особым паломническим Крестом святого Олафа, которые многие надевают, когда двигаются по этому маршруту, мы всегда видим указание, сколько километров остается до Тронхейма, называемого  в древности  Нидарос: 250 километров от Довре до Тронхейма  и приблизительно 250 километров от Довре до Осло.

Захватывающие пейзажи, чистая природа и хорошие пешеходные маршруты вдохновляют множество людей, отправившихся на паломническую тропу. Знаки с известным логотипом паломника легко заметить вдоль дороги вечного короля Норвегии.

Священник Александр Волохань:

– На паломническом маршруте из Осло в Тронхейм здесь, в Довре, есть источники, которые названы в честь святого Олафа.  Они до сих пор дают возможность паломнику, пилигриму испить воды, набраться сил, помолиться на пути в город вечного короля Норвегии Тронхейм.

Паломники могут выбрать любую часть  маршрута по своим силам и времени и пройти ее с молитвой ко святому Олафу, крестителю Норвегии, покровителю путешественников и воинов, смелому викингу и просветителю.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​