По святым местам. Святой Олаф Норвежский

29 июля 2020 г.

990 лет назад 29 июля 1030 года король Норвегии Олаф Харальдссон был убит в битве при Стиклестаде. Он сражался за свой трон и за то, чтобы в его стране победила христианская вера. Сейчас мы почитаем "Вечного короля Норвегии" как святого. Об этом угоднике Божием наш рассказ. 

Норвегия – страна викингов, северного сияния, горных перевалов, фьордов, бухт и островов, омываемых тремя морями. Программа «По святым местам» приехала сюда, чтобы рассказать о том, как была крещена эта: земля  и благодаря кому здесь возникла евангельская вера. Многие норвежцы уверены в их жилах все еще течет кровь отважных викингов. С VIII века храбрые воины, безжалостные захватчики и любознательные мореплаватели стали известны по всей Европе, а с середины IX столетия  Норвегия начала приобретать черты единого государства во главе с королем. Третий король Норвегии – Хокон Добрый – сам был крещен и делал попытки распространять христианство в своей стране, но его подданные упорно настаивали на том, чтобы неуклонно исполнять языческие обряды.

В конце X века Норвегией правил Олаф Трюггвасон, он несколько лет, в детстве, прожил на Руси, служил в дружине святого равноапостольного князя Владимира и даже, как считают некоторые историки, принимал участие в Крещении Руси. В 997 году король Олаф I основал город Нидарос (ныне – Тронхейм) и начал ревностно распространять христианство. Помимо территории своей страны его миссионерская деятельность достигла Гренландии, Исландии, Оркнейских островов, но в Норвегии возникло  недовольство местных вельмож,  король был убит в битве у Свольдера. Поэтому крестителем Норвегии считается следующий ее правитель – король Олаф Харальдссон, прославленный в лике святых.

С 2007 года священник Александр Волохань занимается окормлением православных общин в Норвегии, а святой Олаф – небесный покровитель этой страны.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода Анны Новгородской:

– Иконы, которые на стенах храма, являют нам лики самого короля Олафа и тех, кто, подобно ему,  становился крестителем, равноапостольным своего народа; в том числе святого равноапостольного князя Владимира, образ которого рядом с иконой святого Олафа. Олаф Харальдсон был младшим современником князя Владимира.   Завершение  жизненного пути святого князя Владимира  –  1015 год, а время  гибели святого Олафа, короля Норвежского – 1030-й.

Лалита Архимандритова, иконописец:

– Его почитают и коренные норвежцы, и эмигранты, и русские. Он часто изображается держащим в руках храм, как и святой  Владимир, потому что построил много храмов, крестил Норвегию и имел огромную силу духа и решимость в борьбе с язычеством. В древности изображался попирающим змия, дракона (это символы язычества). 

Но вновь норвежские вельможи были недовольны, и святой Олаф был вынужден бежать на территорию Руси. Там жила сестра его жены, шведская принцесса Ингигерда, ныне известная нам как святая Анна Новгородская.

Священник Александр Волохань:

– Икона «Отплытие короля Олафа Норвежского из Великого Новгорода»: его провожает святая благородная княгиня Анна Новгородская, Ингигерда, шведская принцесса, ставшая женой святого князя Ярослава Мудрого. Олаф Норвежский, оставляя  маленького сына Магнуса, будущего короля Норвегии, отплывает обратно в Норвегию, с тем чтобы здесь, на поле при Стиклестаде, постоять за веру, отечество и принести подвиг служения своему народу.

Двадцать девятого июля 1030 года святой Олаф Норвежский попытался вернуть себе престол. Он сошелся в битве  при  Стиклестаде   с норвежской аристократией и был убит. Сейчас на месте его кончины построен православный храм святого Олафа Норвежского.

Священник Александр Волохань:

– Мы видим изображение – символ Стиклестада, где воин в шлеме молитвенно склоняется перед Крестом. Это изображение  святого Олафа, который молился перед битвой, уповал на Господа и готов был принести свою жизнь на алтарь отечества ради служения своему народу. Храм святого короля Олафа Норвежского соединяет в себе норвежскую часть, которая существует с древних времен, и русский купол (луковичный, с православным восьмиконечным крестом), который здесь, на поле Стиклестада, возведен в 2014 году. Он дает возможность регулярной молитвы всем чадам Русской Православной Церкви,  проживающим  в этом регионе.

Через год после кончины святой Олаф был прославлен и канонизирован, а Стиклестад стал местом паломничества. Поражение и гибель святого Олафа в его последней битве чудесным образом стали не  падением, но великой победой. В Средние века мощи святого Олафа перенесли в главный собор Тронхейма. Несколько веков назад толпы пилигримов со всей Европы устремились в древний Нидарос, чтобы поклониться святыне. Так возник паломнический путь святого Олафа Норвежского. 

Священник Александр Волохань:

– Мы видим карту, на которой обозначены основные пункты остановок паломников, шедших в Средние века из Осло, с той стороны Норвегии, в Тронхейм и Стиклестад. Регион Довре на карте указан как раз посередине пути, паломнический Крест – обязательный атрибут.  В этом году и наши прихожане,  и их дети имеют возможность оказаться здесь и обратиться с молитвой ко святому королю Олафу Норвежскому.

Маршрут пилигрима, решившего пройти   путь из Осло (столицы Норвегии) в город Тронхейм (древнюю столицу этой страны), пролегает через деревни, пересекает горы и водопады,   старинные  тропы, по которым шли многие путешественники.

Священник Александр Волохань:

– Такие указательные столбы расположены  на всем протяжении паломнического маршрута из Осло в Тронхейм и Стиклестад. И мы  находимся ровно посередине Осло и Тронхейма – в регионе Довре. На верстовом столбе, увенчанном особым паломническим Крестом святого Олафа, которые многие надевают, когда двигаются по этому маршруту, мы всегда видим указание, сколько километров остается до Тронхейма, называемого  в древности  Нидарос: 250 километров от Довре до Тронхейма  и приблизительно 250 километров от Довре до Осло.

Захватывающие пейзажи, чистая природа и хорошие пешеходные маршруты вдохновляют множество людей, отправившихся на паломническую тропу. Знаки с известным логотипом паломника легко заметить вдоль дороги вечного короля Норвегии.

Священник Александр Волохань:

– На паломническом маршруте из Осло в Тронхейм здесь, в Довре, есть источники, которые названы в честь святого Олафа.  Они до сих пор дают возможность паломнику, пилигриму испить воды, набраться сил, помолиться на пути в город вечного короля Норвегии Тронхейм.

Паломники могут выбрать любую часть  маршрута по своим силам и времени и пройти ее с молитвой ко святому Олафу, крестителю Норвегии, покровителю путешественников и воинов, смелому викингу и просветителю.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать