По святым местам. Свято-Троицкий собор Ижевска

30 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Старейшему храму Удмуртской епархии - 206 лет. В безбожные годы эта церковь служила утешением верующим ижевчанам. В 1958 году в южном приделе храма был захоронен архиепископ Ижевский и Удмуртский Ювеналий, который пользовался и пользуется большим почитанием за рубежом. А в воскресной школе при храме проводят занятия для слабовидящих детей. 

Программа «По святым местам» в Ижевске. Здесь на одной из магистральных улиц находится старейший городской храм. В советское время сюда приходило так много людей, что, говорят, даже поднять руку и перекреститься было практически невозможно. Итак, наш рассказ об этом намоленном месте.

Священник Олег Митчицков, ключарь собора Святой Троицы:

– Мы сейчас с вами находимся под сводами собора Святой Троицы города Ижевска, одного из самых старых храмов нашего города. В 2014 году, при служении двух архиереев, торжественно отмечалось 200-летие нашего собора.

В 1782 году Троицкая церковь впервые упоминается в документах: деревянный храм строят на месте часовни. Церковь XVIII века уничтожил пожар, и уже в 1812 году архитектор Семен Дудин проектирует каменную Троицкую церковь. Не зря про Семена Емельяновича говорят: основоположник уральского классицизма. Красоту архитектуры храма отмечали многие.

Священник Олег Митчицков:

– Надо сказать, что в 1817 году храм даже был отмечен в московском журнале «Европейский вестник». На столетие Иван Аполлонович Чарушин, архитектор Вятской губернии, пристроил к нему трехъярусную колокольню.

На этом кладбище хоронили мастеровых, чиновников, купцов, здесь упокоился и архитектор церкви Семен Дудин. Но вот прогремела революция. И даже после нее духовенство и прихожане церкви продолжали принимать активное участие в нуждах страны.

Священник Олег Митчицков:

– Во время голодомора в Поволжье, в 1922 году, на праздник Рождества Христова прихожанами только Троицкого собора было собрано 82 650 рублей. По тем временам это была колоссальная сумма.

Но это не уберегло храм от закрытия в 1938 году.

Священник Олег Митчицков:

– Все священнослужители нашего храма, включая настоятеля протоиерея Андрея Волкова, были репрессированы и расстреляны. По свидетельствам одной из старейших прихожанок, в годы войны в храме размещалась пекарня.

Верующие Ижевска боролись за свою церковь, и главным результатом сопротивления можно считать то, что запланированный снос храма так и не состоялся. Коммунисты лишь посбивали кресты и надгробия, и могилы тысяч ижевцев превратились в безымянные холмики. Кладбище рядом с Троицкой церковью было достаточно большим, сейчас даже сложно говорить о точных границах некрополя. Важно другое: во время строительных работ не раз находили захоронения местных жителей. Все обретенные останки были собраны вместе и перезахоронены рядом с Троицким храмом.

На самом краю карты справа находится кладбище а в центре его обезглавленный храм. Купол и колокольня здесь уже деревянные. Те, что были каменными, власти приказали разобрать еще в начале 40-х годов. Дальше рушить церковь не стали – помешала война, победа в которой принесла и надежду на возрождение молитвенной жизни в старинных стенах.

Священник Олег Митчицков:

– В 1946 году, после Великой Победы, церковь была отдана  верующим, и  в том же году после ремонта храма было совершено первое богослужение. После этого началась череда богослужений.  В Ижевске было всего два храма: Успенская церковь и собор Святой Троицы. Это стало душевным и духовным утешением для малого числа верующих нашего города.

Требовался капитальный ремонт всего здания, и для церковных людей стал удивительным тот факт, что в приобретении стройматериалов им оказал помощь уполномоченный по делам Русской Православной Церкви Михаил Родин. Он был единственным уполномоченным в советской Удмуртии, при котором количество церквей увеличивалось.

Священник Олег Митчицков:

– Буквально несколько лет назад были расписаны приделы нашего храма в честь великомученицы Екатерины и великомученика и целителя Пантелеимона. Надо сказать, что в приделе великомученика Пантелеимона покоятся останки архиепископа Ювеналия (в схиме Иоанна), почитаемого Зарубежной Церковью и нашей. Почитают его также жители Ижевска и республики. Архиепископ Ювеналий после долгого жизненного пути прибыл обратно на Родину, где с 1952 по 1958 год был правящим архиереем Ижевской епархии.

У него был очень интересный жизненный путь. Он был послушником в одном из пермских монастырей, а в 1919 году, когда большинство братии было расстреляно, он эвакуировался в Читу, а в дальнейшем переехал в Китай.

После революции жизнь владыки Ювеналия прошла между двух стран – Китаем и Сербией. Первого марта 1920 года он переехал в Харбин, позже руководил сербским монастырем «Витовница», а затем Русской духовной миссией в Китае.

Священник Олег Митчицков:

– Вначале он был помощником святителя Иоанна Шанхайского в миссионерском служении в Китае в городе Шанхае. После этого  переехал в Сербию, а когда в 1924 году вернулся, то привез с собой мощи сербских святых. И здесь, в нашем мощевике, мы видим мощи и святителя Саввы Сербского, и святителя Максима Сербского. Также здесь часть Древа Креста Господня и камушек с горы Голгофы.

В январе 1947 года архипастырь прибыл на Родину и через пять лет возглавил Ижевскую кафедру. Свято-Троицкий храм был кафедральным собором.

Священник Олег Митчицков:

– Он был любим всеми за молитвенность, милосердие, снисхождение к людским немощам и ревностный монашеский подвиг. Как было отмечено старостой храма, владыка, несмотря на преклонные годы, ревностно исполнял церковный устав и боролся с сокращениями богослужений в своей епархии. По свидетельствам ныне покойного митрополита Николая (Шкрумко), при обретении его мощей было указано, что тела не коснулось тление. Вставал вопрос о его канонизации, на данный момент этот вопрос решается.

Владыка Ювеналий привез в советский Ижевск и образ целителя Пантелеимона с частицей мощей. О жизни храма в 60–70-е годы нам расскажут в просфорне.

Римма Ивановна Магорова, просфорница:

– Я в этот храм хожу очень давно – с 1967 года. Стала ходить, когда у меня умерла мама, а потом мне понравилось церковное пение, и я осталась. Потом мне захотелось петь, и я изучала нотную грамоту. В храм приходило очень много людей.

У нас маленькая просфорня, мы очень любим храм, и все нам мило. Мы всех любим, у нас есть семьи. Мой муж был ветераном. Я уже 20 лет вдова. Очень любим стряпать. Надо Бога благодарить день и ночь – без Бога мы никуда.

Валентина Андреевна Антонова, просфорница:

– В храм меня мама водила еще до школы. Очень хорошо помню, что в Троицком соборе много лет служил молодой протодиакон Василий, ныне покойный. Помню, у места, где поет правый хор, были росписи, как Господь Иисус идет по засеянным полям со Своими учениками. Я очень любила эту картину. У меня умерла бабушка Фекла, и моей родственнице приснился сон, что она идет с благочестивыми на том свете. Она ее спросила: «Фекла, как ты живешь?» – «Хорошо». Я в детстве слышала, как она этот сон рассказывала маме, и когда мама приводила меня в храм, я, глядя на эту роспись, представляла, что это моя бабушка Фекла идет с благочестивыми.

Здесь говорят: наш храм социально ориентированный. Ярче всего это проявляется в помощи семьям, где малыши не видят этот мир.

Протоиерей Павел Матюшин, духовник воскресной школы для незрячих детей:

– При нашем храме существует школа для незрячих детей. Мы проводим занятия в этом классе нашей воскресной школы.

Тактильные иконы, шрифт Брайля – все идет в помощь преподавателям, но у них здесь есть и свои педагогические находки. Кажется, достаточно легко объяснить человеку, как выглядит храм: стены, лестница, паперть… Но как бы вы это сделали для слабовидящего человека? Да, можно подвести к стене, дать потрогать камень, дерево, но дать понять человеку, как выглядит объект в целом, каковы размеры и форма, – все это сделать тактильно кажется невозможным.

Протоиерей Павел Матюшин:

– Мы должны создать для детей какой-то видимый образ. Видимый в каком смысле? Дело в том, что восприятие незрячих детей очень сужено, и в отличие от простого ребенка, который может и посмотреть картинку и прочитать текст, ребенку с ограниченным зрением сделать это будет трудно.

Покров Пресвятой Богородицы в виде полотна, которым можно укрыться, колоски, напоминающие о хлебе насущном, – эти поделки ребята и их родители делали на уроках. Потом они смогут вернуться к тактильным картинкам в книге и легче представить себе образ праздника, молитвы, да и целого храма.

Протоиерей Павел Матюшин:

– На уроке в 4-ю неделю Великого поста мы вспоминали память святого Иоанна Лествичника и его книгу «Лествица». «Лествица» – это постепенное духовное восхождение. Мы сделали такую лестницу.

Преимущество нашей школы в том, что занимается вся семья: процесс воцерковления, вхождения ребенка в православную веру происходит не отдельно от семьи. Бывает так, что приходят мама и ребенок, потом приходит отец, а потом уже и здоровые дети.

Первое в России пособие для изучения основ православной культуры для незрячих детей создали здесь, в Троицком храме. Скоро книга появится и в других регионах нашей страны. Специально для гостей и паломников скажем: святой Николай Чудотворец – небесный покровитель путешественников, поэтому, зайдя в Троицкий храм, помолитесь у его иконы.

Священник Олег Митчицков:

– С обратной стороны иконы есть подпись, что ижевские оружейники передают храму Святой Троицы эту икону Николая Чудотворца. Икона чудотворная, перед ней молились и молятся очень много людей. Она вся была завешана драгоценностями, которые приносят в дар, в благодарность святителю Николаю за ходатайственные молитвы. Перед этой иконой в трудных жизненных обстоятельствах и прихожане, и я сам читаем акафист.

Храм целителя Пантелеимона, крестильная церковь святого Иоанна Предтечи – здесь каждому найдется место.

Священник Олег Митчицков:

– Наш храм специфический. Поскольку здесь когда-то было кладбище, по инерции люди пожилого возраста приходят сюда на родительские субботы, на поминальные службы, здесь собирается множество людей, часто проходит отпевание (традиционно отпевать людей привозят сюда, отчасти и потому, что рядом удобная дорожная развязка). Молодые люди потихоньку начинают теснить пожилых прихожан, в стенах нашего храма их появляется все больше. У нас уже есть молодежная община.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать