По святым местам. Свято-Троицкий собор Ижевска

30 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Старейшему храму Удмуртской епархии - 206 лет. В безбожные годы эта церковь служила утешением верующим ижевчанам. В 1958 году в южном приделе храма был захоронен архиепископ Ижевский и Удмуртский Ювеналий, который пользовался и пользуется большим почитанием за рубежом. А в воскресной школе при храме проводят занятия для слабовидящих детей. 

Программа «По святым местам» в Ижевске. Здесь на одной из магистральных улиц находится старейший городской храм. В советское время сюда приходило так много людей, что, говорят, даже поднять руку и перекреститься было практически невозможно. Итак, наш рассказ об этом намоленном месте.

Священник Олег Митчицков, ключарь собора Святой Троицы:

– Мы сейчас с вами находимся под сводами собора Святой Троицы города Ижевска, одного из самых старых храмов нашего города. В 2014 году, при служении двух архиереев, торжественно отмечалось 200-летие нашего собора.

В 1782 году Троицкая церковь впервые упоминается в документах: деревянный храм строят на месте часовни. Церковь XVIII века уничтожил пожар, и уже в 1812 году архитектор Семен Дудин проектирует каменную Троицкую церковь. Не зря про Семена Емельяновича говорят: основоположник уральского классицизма. Красоту архитектуры храма отмечали многие.

Священник Олег Митчицков:

– Надо сказать, что в 1817 году храм даже был отмечен в московском журнале «Европейский вестник». На столетие Иван Аполлонович Чарушин, архитектор Вятской губернии, пристроил к нему трехъярусную колокольню.

На этом кладбище хоронили мастеровых, чиновников, купцов, здесь упокоился и архитектор церкви Семен Дудин. Но вот прогремела революция. И даже после нее духовенство и прихожане церкви продолжали принимать активное участие в нуждах страны.

Священник Олег Митчицков:

– Во время голодомора в Поволжье, в 1922 году, на праздник Рождества Христова прихожанами только Троицкого собора было собрано 82 650 рублей. По тем временам это была колоссальная сумма.

Но это не уберегло храм от закрытия в 1938 году.

Священник Олег Митчицков:

– Все священнослужители нашего храма, включая настоятеля протоиерея Андрея Волкова, были репрессированы и расстреляны. По свидетельствам одной из старейших прихожанок, в годы войны в храме размещалась пекарня.

Верующие Ижевска боролись за свою церковь, и главным результатом сопротивления можно считать то, что запланированный снос храма так и не состоялся. Коммунисты лишь посбивали кресты и надгробия, и могилы тысяч ижевцев превратились в безымянные холмики. Кладбище рядом с Троицкой церковью было достаточно большим, сейчас даже сложно говорить о точных границах некрополя. Важно другое: во время строительных работ не раз находили захоронения местных жителей. Все обретенные останки были собраны вместе и перезахоронены рядом с Троицким храмом.

На самом краю карты справа находится кладбище а в центре его обезглавленный храм. Купол и колокольня здесь уже деревянные. Те, что были каменными, власти приказали разобрать еще в начале 40-х годов. Дальше рушить церковь не стали – помешала война, победа в которой принесла и надежду на возрождение молитвенной жизни в старинных стенах.

Священник Олег Митчицков:

– В 1946 году, после Великой Победы, церковь была отдана  верующим, и  в том же году после ремонта храма было совершено первое богослужение. После этого началась череда богослужений.  В Ижевске было всего два храма: Успенская церковь и собор Святой Троицы. Это стало душевным и духовным утешением для малого числа верующих нашего города.

Требовался капитальный ремонт всего здания, и для церковных людей стал удивительным тот факт, что в приобретении стройматериалов им оказал помощь уполномоченный по делам Русской Православной Церкви Михаил Родин. Он был единственным уполномоченным в советской Удмуртии, при котором количество церквей увеличивалось.

Священник Олег Митчицков:

– Буквально несколько лет назад были расписаны приделы нашего храма в честь великомученицы Екатерины и великомученика и целителя Пантелеимона. Надо сказать, что в приделе великомученика Пантелеимона покоятся останки архиепископа Ювеналия (в схиме Иоанна), почитаемого Зарубежной Церковью и нашей. Почитают его также жители Ижевска и республики. Архиепископ Ювеналий после долгого жизненного пути прибыл обратно на Родину, где с 1952 по 1958 год был правящим архиереем Ижевской епархии.

У него был очень интересный жизненный путь. Он был послушником в одном из пермских монастырей, а в 1919 году, когда большинство братии было расстреляно, он эвакуировался в Читу, а в дальнейшем переехал в Китай.

После революции жизнь владыки Ювеналия прошла между двух стран – Китаем и Сербией. Первого марта 1920 года он переехал в Харбин, позже руководил сербским монастырем «Витовница», а затем Русской духовной миссией в Китае.

Священник Олег Митчицков:

– Вначале он был помощником святителя Иоанна Шанхайского в миссионерском служении в Китае в городе Шанхае. После этого  переехал в Сербию, а когда в 1924 году вернулся, то привез с собой мощи сербских святых. И здесь, в нашем мощевике, мы видим мощи и святителя Саввы Сербского, и святителя Максима Сербского. Также здесь часть Древа Креста Господня и камушек с горы Голгофы.

В январе 1947 года архипастырь прибыл на Родину и через пять лет возглавил Ижевскую кафедру. Свято-Троицкий храм был кафедральным собором.

Священник Олег Митчицков:

– Он был любим всеми за молитвенность, милосердие, снисхождение к людским немощам и ревностный монашеский подвиг. Как было отмечено старостой храма, владыка, несмотря на преклонные годы, ревностно исполнял церковный устав и боролся с сокращениями богослужений в своей епархии. По свидетельствам ныне покойного митрополита Николая (Шкрумко), при обретении его мощей было указано, что тела не коснулось тление. Вставал вопрос о его канонизации, на данный момент этот вопрос решается.

Владыка Ювеналий привез в советский Ижевск и образ целителя Пантелеимона с частицей мощей. О жизни храма в 60–70-е годы нам расскажут в просфорне.

Римма Ивановна Магорова, просфорница:

– Я в этот храм хожу очень давно – с 1967 года. Стала ходить, когда у меня умерла мама, а потом мне понравилось церковное пение, и я осталась. Потом мне захотелось петь, и я изучала нотную грамоту. В храм приходило очень много людей.

У нас маленькая просфорня, мы очень любим храм, и все нам мило. Мы всех любим, у нас есть семьи. Мой муж был ветераном. Я уже 20 лет вдова. Очень любим стряпать. Надо Бога благодарить день и ночь – без Бога мы никуда.

Валентина Андреевна Антонова, просфорница:

– В храм меня мама водила еще до школы. Очень хорошо помню, что в Троицком соборе много лет служил молодой протодиакон Василий, ныне покойный. Помню, у места, где поет правый хор, были росписи, как Господь Иисус идет по засеянным полям со Своими учениками. Я очень любила эту картину. У меня умерла бабушка Фекла, и моей родственнице приснился сон, что она идет с благочестивыми на том свете. Она ее спросила: «Фекла, как ты живешь?» – «Хорошо». Я в детстве слышала, как она этот сон рассказывала маме, и когда мама приводила меня в храм, я, глядя на эту роспись, представляла, что это моя бабушка Фекла идет с благочестивыми.

Здесь говорят: наш храм социально ориентированный. Ярче всего это проявляется в помощи семьям, где малыши не видят этот мир.

Протоиерей Павел Матюшин, духовник воскресной школы для незрячих детей:

– При нашем храме существует школа для незрячих детей. Мы проводим занятия в этом классе нашей воскресной школы.

Тактильные иконы, шрифт Брайля – все идет в помощь преподавателям, но у них здесь есть и свои педагогические находки. Кажется, достаточно легко объяснить человеку, как выглядит храм: стены, лестница, паперть… Но как бы вы это сделали для слабовидящего человека? Да, можно подвести к стене, дать потрогать камень, дерево, но дать понять человеку, как выглядит объект в целом, каковы размеры и форма, – все это сделать тактильно кажется невозможным.

Протоиерей Павел Матюшин:

– Мы должны создать для детей какой-то видимый образ. Видимый в каком смысле? Дело в том, что восприятие незрячих детей очень сужено, и в отличие от простого ребенка, который может и посмотреть картинку и прочитать текст, ребенку с ограниченным зрением сделать это будет трудно.

Покров Пресвятой Богородицы в виде полотна, которым можно укрыться, колоски, напоминающие о хлебе насущном, – эти поделки ребята и их родители делали на уроках. Потом они смогут вернуться к тактильным картинкам в книге и легче представить себе образ праздника, молитвы, да и целого храма.

Протоиерей Павел Матюшин:

– На уроке в 4-ю неделю Великого поста мы вспоминали память святого Иоанна Лествичника и его книгу «Лествица». «Лествица» – это постепенное духовное восхождение. Мы сделали такую лестницу.

Преимущество нашей школы в том, что занимается вся семья: процесс воцерковления, вхождения ребенка в православную веру происходит не отдельно от семьи. Бывает так, что приходят мама и ребенок, потом приходит отец, а потом уже и здоровые дети.

Первое в России пособие для изучения основ православной культуры для незрячих детей создали здесь, в Троицком храме. Скоро книга появится и в других регионах нашей страны. Специально для гостей и паломников скажем: святой Николай Чудотворец – небесный покровитель путешественников, поэтому, зайдя в Троицкий храм, помолитесь у его иконы.

Священник Олег Митчицков:

– С обратной стороны иконы есть подпись, что ижевские оружейники передают храму Святой Троицы эту икону Николая Чудотворца. Икона чудотворная, перед ней молились и молятся очень много людей. Она вся была завешана драгоценностями, которые приносят в дар, в благодарность святителю Николаю за ходатайственные молитвы. Перед этой иконой в трудных жизненных обстоятельствах и прихожане, и я сам читаем акафист.

Храм целителя Пантелеимона, крестильная церковь святого Иоанна Предтечи – здесь каждому найдется место.

Священник Олег Митчицков:

– Наш храм специфический. Поскольку здесь когда-то было кладбище, по инерции люди пожилого возраста приходят сюда на родительские субботы, на поминальные службы, здесь собирается множество людей, часто проходит отпевание (традиционно отпевать людей привозят сюда, отчасти и потому, что рядом удобная дорожная развязка). Молодые люди потихоньку начинают теснить пожилых прихожан, в стенах нашего храма их появляется все больше. У нас уже есть молодежная община.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​