По святым местам. Свято-Троице-Георгиевский монастырь города Чирчик

10 мая 2023 г.

Отправимся в город Чирчик, чтобы посетить Свято-Троице-Георгиевский монастырь. Обитель возникла в конце XX века на основе приходского храма, который освятили еще 1900 году. Главная святыня монастыря - образ Пресвятой Богородицы "Экономисса". Кто бы мог подумать, что темная доска, найденная наместником, - это старинная икона. Сейчас перед ней люди получают просимое по молитвам к Матери Божией.

Наша программа продолжает свое путешествие по Узбекистану, и мы приехали в город Чирчик. Прямо на въезде в город стоит красивое кирпичное церковное здание – это главный храм Свято-Троице-Георгиевского монастыря. Об этом месте наш сегодняшний рассказ.

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Мы сейчас находимся в Георгиевском мужском монастыре. Монастырь был основан на базе прихода, который был сформирован в Георгиевском храме. Это один из древних храмов Узбекистана, сохранившийся практически в нетронутом виде.

Первый и пока единственный во всей Средней Азии мужской монастырь. Так можно сказать о Свято-Троице-Георгиевской обители. А начиналось все с приходского храма. Давайте заглянем в историю.

В этих краях очень быстро приходит на ум песенка: «Без воды ни туды и ни сюды». Каналы, а точнее арыки, достаточно старинное изобретение. Еще в древности река Чирчик была преобразована в канал, и свое название город получил в честь реки; в переводе слово означает «шумная или шумящая». В 1865 году эти территории вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Из царской России сюда поехали люди. Поселок, образованный русскими переселенцами в 1869 году, был назван Троицким. Через несколько месяцев здесь открылась школа. Учитель школы по фамилии Белоцерковский, выполнял еще и обязанности сельского писаря, фельдшера, обедал со школьниками за одним столом, а также был дьяконом в молитвенном доме.

В 1894 году жители Троицка составили договор о постройке храма и, пользуясь благословением и поддержкой правящих архиереев, сначала владыки Никона (Богоявленского), а потом Аркадия (Карпинского), приступили к делу. Инженер и архитектор Вильгельм Гейнцельман разработал проект, и 23 ноября 1900 года была освящена новая церковь во имя святого Георгия Победоносца. Православная жемчужина Узбекистана – так сейчас говорят про храм. Но в 1925 году его закрыли на девятнадцать лет. Вернули церковь только в 1944-м. А до этого устраивали в помещении конюшню, здание сельсовета и даже общежитие для корейцев, где они ютились на раскладушках.           

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Открыв храм в 1944 году, его передали в постоянное пользование Русской Православной Церкви, с этого времени здесь проводились регулярные богослужения. И только в 1996 году на базе Георгиевского прихода был основан Свято-Георгиевский монастырь и потихоньку здесь началась монашеская жизнь.  

День у монахов начинается рано – в половине шестого утра. В монастыре все делается их руками: они читают Псалтирь, выпекают просфору, хлеб, готовят обеды, ужины, следят за территорией; не отказываются и от помощи прихожанок, которые моют в храме полы, пропалывают цветы во дворе.

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Основное здание церкви историческое. Оно было построено в 1900 году. Но в 1925 году колокольня и купол были снесены. И в 2019-м при поддержке президента Узбекистана храм был восстановлен в первоначальном виде: восстановлена полностью колокольня (перед этим были привезены новые колокола), поставлены купола. Затем был построен новый братский корпус; территорию благоустроили, построили новую Водосвятную часовню. Тот комплекс, который мы сейчас видим, – это подарок президента Узбекистана православным жителям республики.   

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской здесь ежегодно совершают панихиду обо всех убиенных и безвинно погибших. Девять лет назад на территории монастыря был установлен поклонный крест с целью увековечивания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Дело в том, что в советские годы в Среднюю Азию было сослано множество представителей духовенства и простых мирян просто за то, что они верили в Бога.

Вина многих репрессированных была как минимум абсурдной и странной; основанием для гонений могли быть и вера, и классовое происхождение. Рядом с храмом похоронен священник этой церкви отец Всеволод Шамахов. Он приехал сюда из России, здесь был рукоположен. Но в двадцатые годы прошлого века здесь случилось поветрие тифа; не боясь заболеть, отец Всеволод ездил и причащал людей. От этой болезни он и скончался.

Как и сто лет назад, здесь и сейчас стараются жить не для себя; цель обители – помогать людям. Наместник монастыря очень близок с прихожанами, у многих отец Нектарий является крестным родителем их детей. По будням сюда приходят на соборную молитву около шестидесяти человек, а по воскресным дням количество прихожан достигает трехсот. В 2015 году, когда отмечалось 115 лет со дня первого освящения этого храма, церковь была освящена заново.

Прихожане храма:

– У нашего сына сегодня день ангела, его зовут Георгий. В этом храме мы крестили нашего сыночка, поэтому мы решили приехать сюда на большой праздник.

 – Сама служба, как вечерняя, так и утренняя, заставляет человека задуматься о нашей жизни, не только о сегодняшней, но и о завтрашней, о воскрешении после смерти.  

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа регулярно посещает святую обитель и молится с ее монахами и прихожанами.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:

– Нам нужно жить на земле так, чтобы мы сами себя лишали каких-то удобств, наслаждений, удовлетворений, чтобы тем самым получить большую радость, большее утешение и наслаждение в Царствии Божием. Те радости, которые дает нам Господь в Царствии Небесном, не имеют никакого сравнения с теми радостями, которые дает нам современная жизнь.    

Еще много лет назад, будучи в библиотеке Ташкентской духовной семинарии, отец Нектарий обратил внимание на черную доску.

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Главная святыня храма – икона Божией Матери «Экономисса», которая была приобретена мной в темном, неприглядном виде, трудно было разобрать, кто изображен на ней. Имея небольшой опыт в иконописной мастерской, мне удалось ее отмыть. Открылись красивые краски, стало ясно, что это икона. Сзади открылась печать, которая говорила о том, что икона написана в 1896 году на Святой Горе Афон. Для какого храма она предназначалась? К сожалению, эта надпись не сохранилась; но наверняка икона была привезена в Среднюю Азию для одного из храмов Узбекистана, тогда Туркестанского края. Эта икона у нас не просто почитаемая, она является чудотворной. От нее происходит много чудес, и в экономическом плане, и в деторождении, когда у бесплодных родителей рождаются детки, и в семейных взаимоотношениях люди получают просимое. Очень много благодарностей приносят Божьей Матери: кто-то благодарит молча, кто-то приходит и рассказывает о чуде, кто-то приносит какое-то приношение, чтобы выразить свою благодарность. Таких чудес происходит много, мы сейчас составляем сборник с описанием чудес, чтобы люди знали об этом и прославляли Царицу Небесную.  

Сама икона Богородицы находится в Лавре преподобного Афанасия Великого на Святой Горе Афон. Еще в X веке в Великой Лавре, основанной святым Афанасием Афонским, из-за неурожая начался голод. Иноки, не выдержав лишений, перебрались в другие обители; последним покинул лавру ее основатель. Но по дороге Афанасию явилась Богородица и обещала помогать лавре, став отныне ее Экономиссой.   

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Сама Матерь Божья там являлась неоднократно и Сама сказала, что будет Экономиссой этой обители. Образ этот оттуда, он был написан в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и привезен в Среднюю Азию. Когда в 2007 году был мировой кризис, очень многие бизнесмены ездили на Афон, чтобы помолиться перед этим образом. У многих из них долгое время (может быть, и сейчас) стояли на столе иконки Божией Матери «Экономисса», несмотря на разную конфессиональную принадлежность. Вот такое было чудо. У нас эта икона находится в нашем монастыре, каждый может помолиться и попросить о чем-то своем, сокровенном в надежде на чудо. Чудо обычно происходит.

Одно из чудес Матери Божией может увидеть любой паломник: в обед здесь бесплатно накрывают стол для всех желающих, продукты – пожертвования прихожан. Здесь стараются напитать всех и телесно, и духовно.

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Наш монастырь был основан не как большинство монастырей, где-то в пустыне, в лесу или в горах, а в городе. Для чего? Чтобы вести просветительскую деятельность, рассказывать людям о Боге, приводить людей ко Христу. С этим связана и социальная жизнь монастыря, без которой просвещение невозможно, потому что люди приходят разные, каждый нуждается в какой-то помощи, поддержке. Монастырь по возможности старается служить людям не только словом, но и делом. Мы оказываем помощь продуктами, горячим питанием, по необходимости приобретаем медикаменты, пожилым прихожанам помогаем оплачивать коммунальные платежи.

Этот монастырь внесен в список объектов туристического наследия Узбекистана, сюда будет интересно приехать и путешественнику, и паломнику, чтобы утолить духовную жажду. На территории обители есть часовня, куда можно прийти и набрать святой воды. Но главное, что в монастыре многие люди находят источник воды живой.

Игумен Нектарий (Блинов), наместник монастыря:

– Монах выбирает свой путь, чтобы служить Богу и людям, невзирая ни на какие статусы. Мы выполняем свое дело в надежде,  что где-то загорится еще одна монашеская свечечка, может, в соседних республиках, а может, здесь. Сейчас в нашем монастыре проживает 110 монашествующей братии, этого хватает, чтобы обслужить и сам монастырь, и всех приходящих сюда; оказать помощь и поддержку, если это необходимо. А если зажжется еще одна монашеская свеча, мы будем рады.      

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Ирина Обухова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать