По святым местам. Спасо-Преображенский кафедральный собор Тольятти

4 декабря 2024 г.

Преображенский храм – кафедральный собор Тольяттинской епархии. Его строительство началось в 90-е годы и не состоялось бы, если бы не помощь АВТОВАЗа. Многие иконы и святыни собора привезены со Святой Горы Афон, а в основание храма положен камень с горы Фавор.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Тольятти. Душа и сердце местной епархии – это Преображенский кафедральный собор. Он стал символом духовного возрождения города. И о нем наш рассказ.

Епископ Нестор – правящий архиерей Тольяттинской епархии. Он стал первым человеком, возглавившим эту кафедру, учрежденную пять лет назад.

Епископ Нестор, Тольяттинский и Жигулевский:

– Для меня стало неожиданностью назначение в Тольяттинскую епархию. Она была вновь образована, поэтому как для жителей города Тольятти, Жигулевского и Ставропольского района, так и для меня, новоназначенного архиерея, это событие было очень радостное. Требовалось в новообразованной епархии не только создать всю епархиальную структуру, все службы для жизнедеятельности этой новой церковной единицы, но и сохранить традиции, которые здесь были.

К тому времени, как была образована епархия, история этого храма насчитывала уже 30 лет. В 1988 году в стране состоялось масштабное празднование 1000-летия Крещения Руси. Начался религиозный подъем. В тот период верующие жители Автозаводского района Тольятти ездили молиться в единственный в городе Казанский храм.

Ирина Леонидовна Федоринова, искусствовед:

– В 1989 году его настоятель отец Николай Манихин и отец Валерий Марченко, служивший в этом же храме, обратились к епархиальному начальству с прошением о возведении собора в самом крупном районе города.

Архиепископ Иоанн (Снычев) благословил это начинание, а приходу нашлось место на первом этаже многоэтажного дома.

Епископ Нестор:

– В одной из квартир на первом этаже многоэтажного дома мы проводили первые службы в большом Автозаводском районе, где не было ни одного храма. Мы понимаем, что это была комсомольская стройка 70-х, о храмах тогда никто не говорил.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Помещение было маленькое. Приведу воспоминания одного прихожанина, на данный момент священника храма. Он видел ту жизнь своими глазами. Поскольку людей было много, а он был человеком крупной комплекции, то его всегда оттесняли в задние ряды. Помогать отцу Валерию в алтаре тоже не было возможности, потому что его габариты не позволяли – все было очень маленьким. Другие прихожанки храма вспоминали, что там набивалось столько народу, что все буквально висели друг у друга на спине, невозможно было перекреститься.

А в это время настоятель прихода, отец Валерий Марченко, вынашивал идеи проектирования храма. И вот в те самые дни, когда страна переживала события августовского путча 1991 года, в Тольятти был принят проект о создании храма.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Как писал один из руководителей, финансировавших эти работы, худшее время для возведения собора придумать было трудно – распад Советского Союза, экономическая разруха…

Генеральным спонсором храма стал завод «Автоваз». Решение об этом принял руководитель предприятия Владимир Васильевич Каданников.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Был объявлен сбор средств – все желающие могли участвовать. И очень часто в кружках находили записки, где благодарили Каданникова и называли его «Красное Солнышко» (вспомните крестителя Руси князя Владимира). Все надежды с финансированием строительства собора связывали с именем директора Волжского автозавода.

Все трудности 90-х отразились на постройке храма.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Когда Каданников издал указ о финансировании работ и помощи всех подразделений предприятия, конечно, руководители организации были очень сильно удивлены. Как это так? Мы же все члены партии, коммунисты. И должны помогать строительству храма? Возвращение к истокам – это непросто.

Архитектор храма Дмитрий Сергеевич Соколов за свою жизнь построил 38 церквей, 16 отремонтировал. В соавторстве создавал памятник святому князю Даниилу Московскому в столице и был создателем архитектурных мастерских в Троице-Сергиевой лавре и в Даниловом монастыре в Москве.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Отец Валерий едет в Троице-Сергиеву лавру с идеей проектирования собора. Прихожане и меценаты выделили необходимую сумму на реализацию проекта. Но, к сожалению, пока ехали, грянула реформа – все средства обнулились. По сути, приехали с пустыми руками. Но встреча состоялась.

Архитектор приехал в Тольятти и понял, что раз город большой, то надо проектировать не один храм, а целый архитектурный ансамбль. Сначала возвели небольшую церковь Иоанна Предтечи.

Священник Виталий Коршунов, ключарь Преображенского собора:

– Начиналось все с этого маленького храма. Он по своей архитектуре напоминает римские строения, где собирались первые христиане, проводились агапы, «вечери любви», когда люди после преломления хлеба могли совершить трапезу. При отце Валерии, батюшка рассказывал, здесь крестилось по 50 человек в день. Венчаний также было очень много.

Сейчас здесь проходят не только богослужения, но и богословские курсы, которые посещают около 100 человек.

Епископ Нестор:

– Есть замечательное выражение: «Ошибка в плане умозрения приводит к ошибке в практической деятельности». Если ошибка в теории, то и в практике можно сделать что-то не так. Если неправильно верим, то кому мы молимся? Если где-то ошибаемся в богословии, значит, туда ли мы идем в нашем духовном развитии? Духовная практика должна строиться на строгих духовных законах, которые идут от чистоты веры.

После храма Иоанна Предтечи появился Преображенский собор. Его освятили в 2002 году.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– Собор стал доминантой нашего Автозаводского района, украшением нашего города. Несмотря на то, что его окружают новостройки, парковая зона, где он возведен, дает возможность его прекрасного обозрения. И в интервью одной даме из Самары, которая задала вопрос: «Отец Валерий, как Вам служится теперь в большом соборе после тех помещений в виде трехкомнатной квартирки?» – он ответил: «Как на небесах – светло и просторно».

Епископ Нестор:

– Само название храма подчеркивает силу обновления, преображения и стремление горожан к идеалам. Не только его архитектурная красота пленяет тех, кто приезжает в город, тех, кто здесь живет, но и его убранство, его внутренняя сила. Это все создает очень хорошую атмосферу.

В июле 2006 года в собор была доставлена одна из важнейших святынь христианского мира – десница Иоанна Крестителя.

Евгений Суровцев, пономарь Преображенского собора:

– Мне довелось с отцом-настоятелем встречать святыню в аэропорту. Десница была в Тольятти всего один день и одну ночь, храм был открыт всю ночь. Настоятель нас просил присмотреть, чтобы все было хорошо организовано. И вот ночью, наверное, после полуночи, уже было темно и спать хотелось, мы увидели, как по дорожке, которая шла к мощам, поскакали маленькие кузнечики (с газона, может, прискакали). Я еще пошутил: «Любимая еда Предтечи пришла к нему сама». Из Евангелия известно, что он питался акридами и диким медом. Поэтому кузнечики меня тогда так порадовали.

Ирина Леонидовна Федоринова:

– И если мы с вами посмотрим на икону Иоанна Предтечи в житии с клеймами, которая находится в соборе, то на одном клейме можно будет увидеть как раз привоз мощей Иоанна Предтечи и в одном из образов тех, кто поклоняется, узнать черты отца Валерия.

Почти все иконы в этом храме созданы на Святой Горе Афон. Образ Богородицы «Всецарица» написан в полный размер.

Священник Виталий Коршунов:

– Для нас это значимая святыня Афона в том же смысле, что туда люди уходят не просто так потрудиться, а именно посвятить всю свою жизнь Богу, отказаться от своих желаний и быть подобными ангелам, которые ежеминутно служат только Богу.

Епископ Нестор:

– Здесь же у нас пребывают мощи целителя Пантелеимона, которые тоже переданы со Святой Горы Афон. И мы эту связь молитвенную никогда не теряли. И уверены, что, несмотря ни на какие политические ситуации, единение наших православных народов, особенно монашествующих, сохраняется.

Паломникам будет интересно узнать, что в основании храма положен камень, привезенный со Святой Земли, с той самой горы Фавор, с которой и связывают евангельские события преображения Господа Иисуса Христа.

Собор высотой 62 метра вмещает до трех тысяч человек. Храм стал сердцем индустриального города, его украшением, хранителем веры и традиций.

Епископ Нестор:

– Уверен, что каждый найдет для себя что-то важное: кто-то из истории, кто-то из музыки, кто-то из искусства. Замечательные мозаики выполнены московскими мастерами – и наружные, и интерьерные. Нам хотелось, чтобы Преображенский собор больше имел света. Поэтому он не расписан внутри, только присутствуют мозаичные панно, но он устремляет душу человеческую в Небо. Ну а когда совершается богослужение, то и исполняется самое главное для человека – благодать Божия. Освящается человек, становится чадом Божиим. Значит, не потерян для вечной жизни, имеет счастье и надежду устремляться в Царство Небесное.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 января: 11:05
  • Пятница, 24 января: 23:45
  • Воскресенье, 26 января: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X