По святым местам. "Псковская Влахерна" - храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы во Пскове

12 октября 2022 г.

"Псковская Влахерна" - так называют храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы во Пскове. В средние века на город напали войска короля Стефана Батория, и перед кровопролитным сражением монаху Покровского монастыря явилась Пресвятая Богородица, которая сохранила город от врагов. Сейчас от святой обители сохранился храм, который и увидят зрители программы.

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас со старинными храмами города Пскова, и сегодня мы приехали к церкви Покрова от Пролома. Что это за пролом, как он возник и почему именно с этим храмом связывают в Пскове явление Пресвятой Богородицы, наш рассказ. В самом начале своей истории эта церковь называлась не Покровская от Пролома, а Покровская от Угла, а еще раньше – Покровская на Полонище.

Протоиерей Владимир Танцурин, настоятель храма Покрова и Рождества Богородицы (от Пролома):

Первое упоминание о храме появилось в XIV веке: говорилось о том, что здесь стоит каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  

В XIV веке место, где стоит храм, называлось Полонищем (от слова «поле»), но в том же столетии, ближе к концу, стали строить еще одно кольцо городских укреплений – возвели стены и башни. И на юго-западном углу появилась башня, которую назвали Покровской по имени расположенного рядом храма, а храм стали называть храмом Покрова от Угла из-за того, что здание оказалось в самом углу крепостной стены.

Протоиерей Владимир Танцурин:

Еще одно название этого храма – храм в Углу. Вроде бы это самый центр города, но это, как говорят, медвежий угол. Может, это необычно звучит, но зачастую сталкивался с тем, что псковичи и гости нашего города, гуляя по набережной и проходя в ворота, которые выводят на набережную, с удивлением обнаруживали здесь храм.

И если для современных жителей Пскова этот храм будто бы спрятался за высокой стеной и башней, то в XIV–XV веках здесь и вовсе была тишина и покой. Наверное, поэтому предки основали на этом месте монастырь, где проживал старец Дорофей. Именно этому монаху было видение Пресвятой Богородицы.

26 августа 1581 года город осадили полчища польского короля Стефана Батория, и псковичей охватила тревога и смятение. Тяжелая атмосфера ощущалась и в монастырских стенах. Инок Дорофей в своей келье хоть и занимался кузнечным ремеслом, но мыслями был далеко, думал о том, как остановить неприятеля. И вот перед скорбящим Дорофеем предстало видение.

Протоиерей Владимир Танцурин:

В центре иконы мы видим Пресвятую Богородицу, Которую поддерживают: начальник русского монашества Антоний Киево-Печерский, начальник нашего псковского монашества Корнилий Псково-Печерский. И так изображается Покров Пресвятой Богородицы над городом Псковом.

Богородица находится на стенах города, указывает на шатры неприятелей и, помимо требования от людей покаяния, говорит, что нужно делать для победы. Она, как воевода, идет по стенам в окружении святых и говорит о том, что же все-таки необходимо для спасения города и освобождения от неприятеля.

Удивленный Дорофей увидел, как Небесная Владычица, миновав городскую стену, вошла в Покровскую церковь. Вокруг Царицы Небесной были псковские святые, князья. Матерь Божия сказала Дорофею, что у Покровской башни надо установить две пушки, а также принести в Псков из Печерского монастыря Богородичный святой образ.

В 5 часов утра 8 сентября враг ворвался в город через пролом и захватил Покровскую башню, водрузив на нее королевский флаг. Положение спас Шуйский – он вдохновил своей речью изнемогающих защитников города, а еще принес им из Троицкого собора образ Пресвятой Богородицы.

Кроме того, псковичи выкопали прямо рядом с башней глубокий ров, и хоть неприятель захватил саму башню, в город попасть не смог. На место убитых воинов вставали женщины и дети. И вот с большими потерями генеральный штурм все-таки был отбит и закончился поражением королевского войска.

Протоиерей Владимир Танцурин:

В середине иконы, что тоже очень интересно, выписка из военной летописи, в которой рассказывается об этих событиях. Самое главное, что Богородица явилась и спасла город Псков, то есть псковичи не себе приписали славу победы. Как в Псалтири говорится: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу.

По старому стилю 8 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. После осады храм достроили, и он стал уже двойным.

Протоиерей Владимир Танцурин:

К существующему храму Покрова Пресвятой Богородицы пристроили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Я бы сказал, что это храм воинской славы по той причине, что он был благодарственным в честь победы, которая все-таки была одержана с помощью Божией.

Это чудо, что смогли выдержать не только основную битву, которая происходила 8 сентября (в честь чего и был назван храм), но и длительную осаду. У нас в храме когда-то был синодик (сейчас он находится в Псковском музее-заповеднике), в котором есть имена защитников города Пскова, жертвователей и, наверное, просто прихожан. Когда-то это был монастырь.

Сейчас в храме есть фотокопия синодика, и вновь здесь поминают тех, кто молился, кто защищал свой город.

Протоиерей Владимир Танцурин:

«Помяни, Господи, души иже добрых рабствующих и мужественно подвизавшихся и крови своея проливавших от литовского короля Стефана и от свейского короля Густава во граде Пскове, за Живоначальную Неразделимую Троицу и за святые Божии церкви и за благоверного и христолюбивого царя нашего, за всех православных христиан, рабов своих, иеромонаха Феодосия, священнодиакона Феофилакта, инока Никифора, Евстафия, Дионисия, Никиты, Павла, Луки, Иоанна, Петра, Иакова, Афанасия…».

После битвы в стене возник пролом, и храм Покрова Пресвятой Богородицы стал не только в Углу, но и на Проломе. Для этой церкви был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название «Явление Царицы Небесной старцу Дорофею». Сейчас святыня пребывает в Троицком соборе, а в Покровском храме находится копия иконы.

Протоиерей Владимир Танцурин:

Монастырь здесь существовал до реформы Екатерины II, когда он в числе многих русских монастырей был упразднен. Участь храма всегда была достаточно печальной по той причине, что он никогда самобытным не был, а всегда был приписным к какой-нибудь церкви. С 1924 года храм был закрыт.

Настоятель храма Никандр Троицкий заботился о том, чтобы храмовую икону сохранить, ведь она имеет очень важное значение для Пскова, и чтобы, в связи с изъятием церковных ценностей, ее, как не только храмовую, но и псковскую святыню, не подвергали осквернению, сдирая с нее серебряную ризу. К сожалению, риза сохранилась только на фотографии, она бесследно пропала, как и сама икона. Никто какое-то время не знал, где она находится, потому что во время оккупации ее вывезли из Пскова.

Так храм осиротел. О том, что здесь было потом, рассказывают местные старожилы.

Протоиерей Владимир Танцурин:

Я собрал много свидетельств, но за них ручаться не могу, потому что документальных свидетельств очень мало. Есть даже очень печальные свидетельства: например, что здесь было частное жилье – приходили люди, которые говорили: «Мы здесь жили», но документального подтверждения этому нет. Мне трудно представить, как это было, но воспоминания людей есть.

Рассказывают люди и о том, что здесь был спортивный клуб, но в 1960-е годы провели реставрацию, и храм стал музеем.

Протоиерей Владимир Танцурин:

Здесь были стенды, посвященные истории Ливонской войны. Таким образом, человек, приходя в храм в то время, когда в нем не совершались богослужения, оказывался в музее. У меня до сих пор остались воспоминания об этом – когда люди приходили в пустой храм и все равно вздыхали от удивления. Я помню этот храм, когда здесь не было иконостаса. Люди заходили, и у них возникало необыкновенное чувство благоговения присутствие Богородицы здесь чувствовалось.

Именно здесь, между Покровскими воротами, Покровским храмом и Покровской башней, в 1966 году режиссер Андрей Тарковский снимал эпизоды фильма «Андрей Рублев», а консультировал его реставратор и искусствовед Савва Ямщиков. Именно Савва Ямщиков и способствовал тому, что Покрово-Псковскую икону вернули на Родину.

На одной из выставок в Мюнхене искусствовед узнал старинный образ – это было еще в 70-х годах прошлого века. Но в то время святыню не вернули, и только в самом начале XXI столетия власти Германии передали образ патриарху Алексию II. А в Покровском храме еще в 1993 году начали совершаться богослужения – здесь собиралась казачья община. Казаки и установили первый иконостас в храме Рождества Богородицы, молились здесь на большие праздники.

Протоиерей Владимир Танцурин:

Когда на ектениях говорится, что мы молимся о тех, кто здесь лежит, мы понимаем, что здесь были захоронения. Вполне возможно, что здесь были захоронения защитников города, и то, что мы имеем возможность совершать здесь литургию, меня с первых дней служения в храме очень радовало.

И уже больше 10 лет здесь ведутся регулярные богослужения. «Храм воинской славы» – так называют прихожане храм Покрова и Рождества Богородицы.

Протоиерей Владимир Танцурин:

С небольшой дерзостью (наверное, меня простят за это) я сравниваю это место с Влахернским храмом. Это наша русская, псковская Влахерна: летописи и сама икона напоминают о том, что в этом храме было чудесное явление Пресвятой Богородицы, Которая покрыла город Псков. Место не только красивое, но и благодатное. Хочется, чтобы больше людей его видели и осознавали, что здесь была Богородица.

Это чувствуется – каждая литургия, каждая служба по-своему особенная. Я надеюсь, что и многие, кто приходит даже во внебогослужебное время, это чувствуют. Зачастую люди не понимают, что это, но говорят, как у нас хорошо, уютно, по-домашнему, как здесь хочется побыть. Но на самом деле я понимаю, что так человек откликается на ту благодать, что пребывает в храме Божием.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать