По святым местам. Псково-Печерский монастырь

5 апреля 2023 г.

Схиепископ Макарий (Васильев), епископ Георгий (Садовский), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Адриан (Кирсанов) - все они жили в Псково-Печерском монастыре в советские годы, но до этого претерпели репрессии и гонения. За духовным советом к ним приходили люди, и каждый из них по-своему явил свой подвиг несения Креста.

Псково-Печерский монастырь – место, в которое хочется возвращаться снова и снова. И, наверное, сколько бы ты раз ни приехал сюда, найдется уголок, где ты не был, история, о которой ты не слышал, святыня, молиться у которой тебе еще не доводилось. Вот и монашеские пещеры – некрополь, где похоронены иноки монастыря, – святое место, о котором можно рассказывать долго.

Монах Антоний (Воеводин), древлехранитель Псковской епархии:

– Мы с вами находимся на месте погребения наших старцев. Пещеры привлекают своей необычностью этими карстовыми образованиями песка (песок очень плотный, даже при прямом воздействии гвоздь в него не вбивается). И, конечно, в первую очередь и нами, и паломниками особенно почитаемые наши старцы, которые здесь прославились особенным образом в XX веке.

Среди православных людей, наверное, мало осталось тех, кто не знает отца Иоанна (Крестьянкина). «Скорый поезд со всеми остановками» – так шутливо говорили о нем в обители. По пути у него постоянно было множество людей, и он останавливался у каждого – выслушивал, внимал в детали, благословлял и давал совет.

Монах Антоний:

– Он даже многим паломникам, которые к нему приезжали с какими-то, может быть, для церковного человека элементарными вопросами, какими-то переживаниями, говорил: «Как же мне вас жалко – никто же вас жизни не учил. Мы-то еще николаевские (т.е. были воспитаны в тех традициях), а вы с такими вопросами приезжаете, что мне вас очень жалко». Келейница даже один раз попыталась за ним понаблюдать, а правда ли возможно так всех любить? Наблюдает неделю, вторую, все приходят – всех обнимает, целует, сам светится весь. Он на своем примере проповедовал о Христе, было ко всем благорасположение – всех утешал. Он к ней подходит и говорит: «Ну что, можно всех любить?» Она его даже не спрашивала об этом, представляете?! Такой дар прозорливости был. Множество зафиксировано таких моментов прозорливости, пророчеств от отца Иоанна исходящих, когда самые тяжелые жизненные ситуации разрешались по его молитвам – и болезни отступали, вплоть до онкологии. Во время тяжелых операций отец Иоанн молился – помогал людям таким образом. Часто приезжали люди и из англоязычных приходов Соединенных Штатов Америки, Австралии, про Европу я уже даже не говорю. Удивительное духовное воздействие на человека произвела книга «Несвятые святые» нашего владыки Тихона, которая уже вышла тиражом более трех миллионов, переведена на 20 языков. Я не оказался в стороне от этой книги – это была моя первая духовная книга, которая мне открыла отца Иоанна и огромный мир Псково-Печерского монастыря.

Но было в святой обители и множество других подвижников веры и благочестия, и о них мы расскажем в этом выпуске.

Монах Антоний:

– Мы знаем, что старчество – это такой феномен в Церкви, который не предскажешь, где он возникнет, где угаснет. Наш монастырь в связи с тем, что он никогда не закрывался, явился ссыльным монастырем для неугодных священников в XX веке. А неугодными священниками были те, что вокруг себя объединяли множество прихожан, которые к ним тянулись из разных частей России.

Так в пещерах упокоился и епископ Георгий (Садовский). Он родился в Москве в 1986 году, окончил духовное училище, семинарию, военное училище. Был призван на фронт Первой мировой, потом воевал в армии Деникина, затем служил в тыловых частях красноармейцев. После демобилизации стал монахом, но почти сразу был сослан на Соловки, а потом в небольшие поселки и города Архангельской области. В 30-е годы епископ Георгий около двух лет был викарием, а затем управлял Саратовской епархией. Но потом снова заключение. Теперь уже на золотодобывающие шахты Дальнего Востока. Он вернулся в 1945-м по ходатайству патриарха Алексия I, и в 1946-м был назначен главой Псковской кафедры.

Монах Антоний:

– Епископ Георгий Псковский и Порховский покоится за крестом. Исповедник православной веры очень много различных испытаний претерпел в лагерях, в основном на Соловках, были издевательства различного рода, на лбу даже был вырезан крест. Протоиерей Евгений Пелешев (ныне покойный), который служил в приходском храме при Псково-Печерском монастыре в Варваринском храме на эстонском языке, был в нашем монастыре с сорок седьмого года. В своих воспоминаниях он описывает случай, когда служил епископ Георгий, он иной раз останавливал богослужение, просто рыдал и говорил: «Какие же вы счастливые! Вы просто не понимаете, какое же это счастье – вот так вот служить Богу. Вы можете свободно молиться, трудиться…» Но, как говорили старцы, в том числе и Иоанн (Крестьянкин), самая сильная и горячая молитва была в местах лишения свободы.

Ссылки и гонения претерпел и схиепископ Макарий. В 1900 году он принял монашеский постриг, жил в Макарьевой пустыни. А через 10 лет к нему, уже к игумену, приезжали люди из разных мест в поисках духовного утешения. В 20-е годы, несмотря на кампанию по изъятию церковных ценностей, он отстаивал сохранность главной святыни монастыря – мощей святого Макария Римлянина. В 1923-м был хиротонисан во епископа, в тридцать втором арестован и отправлен на три года в Казахстан. После долго скитался, работал пастухом, тайно совершая богослужения и требы, в 1942-м он поселился в Псково-Печерском монастыре.

Монах Антоний:

– Принял, можно сказать, мученическую смерть. В то время, когда наши доблестные войска Красной армии отвоевывали эти территории, освобождали их от оккупации, была сильная бомбардировка, и одна бомба упала рядом с кельей схиепископа Макария, разорвалась, и его убило звуковой волной. Вся братия в это время спряталась в пещеру, укрываясь от этой бомбардировки. Вот такая у него была мученическая смерть. В Русской Православной Церкви Заграницей он уже прославлен в лике святых. Действительно, такие яркие жизненные примеры – несвятые святые.

Пять лет назад отошел ко Господу старец-духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Адриан (Кирсанов).

Монах Антоний:

– Я был лично знаком с этим удивительным старцем, как раз встреча с ним и повлияла на принятие решения остаться здесь, в монастыре. Для меня было странно и удивительно: первый раз увидел старца, он назвал мое имя (до пострига меня звали Андрей) и, проходя из одной комнаты в другую, сказал несколько слов и точно попал – эти слова были у меня на сердце. Я очень удивился, это был мой первый опыт встречи с таким великим старцем. Толпы народа стояли около его кельи… Отец Адриан еще удивителен тем, что он совершал отчитку (изгнание нечистой силы из людей) в Троице-Сергиевой лавре в одном из храмов. Это было в 70-е годы, приехала группа высокопоставленных чиновников, они зашли в этот храм, смотрят – там люди кричат, рычат, такое невероятное жуткое представление, мурашки по коже идут от воспоминания таких моментов. Они смотрят и говорят: что же вы здесь устроили, что здесь за представление и шарлатанство, мракобесие? Один участник этой экскурсии начинает бесноваться – все в шоке, всех это перепугало до невероятности, и на повестке дня стоит вопрос, куда подальше от центра перевести отца Адриана.

Как он мне сам уже рассказывал, его хотели отправить на какой-то далекий приход подальше от Москвы и Петербурга, чтобы про него вообще забыли – с глаз долой, чтобы не было таких моментов. Он говорит: «Матерь Божия меня пригрела здесь, в Псково-Печерском монастыре». Он мне сам рассказывал, что человеку, которому стало плохо, он помог. Интересный момент: под конец жизни он говорил: «А может быть, и зря я это делал?» Я в удивлении спрашивал: «Батюшка, почему?» Стольким людям помогал… Беснование в повседневной жизни не проявляется никак, человек, когда приближается к святыням, начинается это страшное действие, которое за какие-то наши согрешения Господь попускает. Отец Адриан говорил: «Ты знаешь, бывают такие случаи, когда люди по второму и третьему разу приезжают с одним и тем же недугом». Батюшка им помогает, а в следующий раз бывает еще и хуже. Он сам говорил, что когда человеку что-то легко и просто дается, без каких-то усилий, то он это не ценит и не бережет.

И бывало, что становилось еще хуже, как написано в Евангелии: дух, выйдя из человека, бродя по пустынным землям, приходит обратно, смотрит, что выметено все внутри, но не занято никакими благими делами, благими расположениями, и приводит семь злейших, и для человека все становится еще хуже, чем было. Отец Адриан тоже часто говорил, что Господь нам все рецепты, все наставления уже дал, что род сей изгоняется постом и молитвой – надо потрудиться самому, чтобы было произволение к этому освобождению, чтобы нам больше этого не попускалось. Он говорил, что надо соблюдать уставы Церкви, надо в меру своих сил поститься, в меру возможностей почаще причащаться. Я помню, что он много принимал людей уже почти до кончины (умер в 96 лет). До сих пор его сильно не хватает, он был прямо моим родным дедушкой.

Я в то время послушался на кухне и носил ему завтрак и обед – такая была привилегия у поваров в доступе к отцу Адриану. Как-то смотрю, он в каких-то сильных переживаниях, не ест ничего, я спросил, что случилось. Он говорит: «Приехали гости одни, а у них крестика нет – крестик не носят, невенчанные, некрещеные, сомневаются, не верят в Бога… Ну как же так? Господь же есть! Он же рядом, надо только протянуть руку, и мы сможем это ощутить». Он так из-за этого переживал! А для меня это было удивительно, ведь он видел человека в первый раз (возможно, даже в последний), но переживал сильно по нескольку дней за каждого. Самый для него дорогой человек был тот, который находился перед ним. Я благодарю Бога, что имел возможность общаться с таким удивительным старцем. Слава Богу.

Керамиды – так называются надгробные керамические плиты в пещерах, на каждой из них имя, и за этим именем большой рассказ о жизни и пути человека к Богу.

Монах Антоний:

– Нас ждет очень много интересных открытий. Нам доступно только 200 м в пещерах, вглубь уходят склоны в равнину, но существует множество версий, даже были обнаружены улицы, которые уходят далеко за монастырские поля и даже чуть ли не соединяются с близлежащими городами. Улицы длинные, протяженные на несколько десятков километров. И сейчас существует разное оборудование, что мы можем использовать в исследовании этих интересных пещер. И, возможно, нас ждет множество интересных открытий, потому что есть такая легенда (или версия), что на одной из улиц этих пещер покоится часть библиотеки Иоанна Грозного и часть казны новгородской. Возможно, мы здесь это обнаружим.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать