По святым местам. Покровский женский монастырь Верхотурья. Часть 1

18 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
400 лет исполняется Покровскому женскому монастырю Верхотурья. Об истории основания обители, о ее главной святыне - мощах блаженного Косьмы, а также о южноамериканских альпака, за которыми теперь ухаживают сестры, узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» приехала в Верхотурье. Уже четыре века здесь стоит женский Свято-Покровский монастырь. О нем наш сегодняшний рассказ.

Игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница Свято-Покровского монастыря:

– Наш монастырь считается одним из самых первых женских монастырей на Урале и в Сибири; 400 лет – очень значимая цифра не только для нашего монастыря, но и для Верхотурья и всего Урала в целом.

Это сейчас Верхотурье – духовная столица Урала, город мирный, тихий, с колокольным перезвоном и неспешными горожанами. А в конце XVI века, когда здесь начали строить деревянный острог, народ в Верхотурье жил суровый – люди военные, торговые, а еще немало ссыльных. Главная крепость на пути в Сибирь и держала оборону, и контролировала все сделки по продаже пушнины, и была пересыльной тюрьмой. Видимо, именно в таких тяжелых испытаниях люди больше всего нуждались в любви и покрове Царицы Небесной.

Монахиня Силуана (Черненко), насельница Свято-Покровского монастыря:

– Монастырь образован в 1621 году по благословению епископа Тобольского Киприана. К нему обратились верхотурские женщины с просьбой создать женскую общину, и он, поговорив с воеводами, с посадскими людьми, повелел построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы и келью на десять монахинь.

И вот за острогом строят деревянный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Именно с этого места на берегу реки Туры и начинается история Покровского монастыря. Здесь был построен первый деревянный храм святой обители, церковь несколько раз перестраивали, пока в середине XVIII века не возвели каменный храм. Каменная Покровская церковь была закрыта в 1929 году, храм предали поруганию, но удивительно, что до наших дней дошел фрагмент росписи. Вот он – покров, который Матерь Божия распростерла над Верхотурьем и над насельницами, что когда-то жили в монастыре. Приходилось им непросто с самого начала, так как первая Покровская деревянная церковь очень быстро обветшала.

Монахиня Силуана:

– Царь Михаил Романов послал сюда телеграмму и повелел, чтобы этот монастырь огородили хорошей оградой, выделили пашенную землю, сенокосные угодья, чтобы  давали хлебное жалованье, назначили священника, диакона и пономаря. Вот такая хорошая грамота пришла – обо всем позаботился царь, но так получилось, что первый воевода по какой-то неведомой причине это не выполнил, а наши сестры-монахини больше 20 лет терпеливо ждали, когда эта челобитная будет выполнена.

И только благодаря помощи другого государя, Алексея Михайловича, во второй половине XVII века в монастыре появился новый Покровский храм с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи, а уже в следующем столетии рядом с Покровским храмом появился отдельно стоящий Иоанно-Предтеченский. Случилось так, что на освящении каменного Покровского храма присутствовал заводчик Максим Походяшин, радость инокинь омрачало одно – у церкви не было колокольни. Под впечатлением праздника Максим Походяшин обещал построить рядом еще один каменный храм, но теперь уже с колокольней.

Монахиня Силуана:

– Надо сказать, что первое время наш монастырь существовал на поддержку богатых горожан, особенно помогал купец Максим Походяшин. Это был богатый купец-горнозаводчик, и он сразу же распорядился, что рядом будет построен другой храм, двухэтажный, в 1776 году его освятили. На территории Верхотурского женского монастыря было два храма – вот такое счастье.

В одном из лучших образцов уральского барокко в советское время сделали гараж. Сейчас основная территория монастыря находится через дорогу. Дело в том, что к концу XVIII века Покровский монастырь был расформирован из-за недостатка средств. Жизнь общины возобновилась спустя более полувека, в 1896 году, рядом с историческим местом. В XIX веке здесь стояла усадьба Марии Зелениной. Мария Тимофеевна была мамой настоятеля верхотурского Николаевского монастыря архимандрита Григория Зеленина.

Монахиня Силуана:

– Он построил для сестер деревянный двухэтажный дом, мама его была богатой и отдала эту землю, где мы сейчас находимся, это было ее имение, и сама она приняла монашество с именем Мария. К 1913 году наш монастырь достиг очень хороших успехов, перед революцией здесь еще был приют для девочек, жили до тысячи монахинь, были разные производства (ткацкое, пошивочное – сестры шили священническое облачение), большое хозяйство.

А в 1902 году освящают новый Покровский храм, сейчас это главная монастырская церковь. В Верхотурье паломники едут поклониться праведному Симеону, мощи которого находятся в Крестовоздвиженском соборе Никольского монастыря, но с именем подвижника связан еще один сибирский святой – блаженный Косма Верхотурский.

Монахиня Силуана:

– Вся Россия едет в Верхотурье, от Мурманска до Сахалина, и в первую очередь едут к святому Симеону, его все знают. А когда к нам приходят, мы подводим сразу к мощам святого Космы. И  быстро помогает святой Косма. Почему люди его любят, почему к нему едут? Потому, что помогает. О чем просим? Чем святой страдал при жизни сам, тем и помогает нам. А святой Косма страдал больными ногами – такой был Божий Промысл.

В верующей семье родился такой мальчик-калека, который никогда в жизни не ходил, только ползал, а на седьмом году совершил свое первое чудо – пополз по воде. За нами река Тура, по ней он и пополз. Записи нам оставил его родной дядя Федор Павлович Немтинов. Когда город узнал – ахнул: это же чудотворец, по воде ползет. И потом уже все знали, что особый мальчик растет; он очень рано узнал Господа, уползал молиться в храм Пресвятой Троицы, сейчас это стройный собор на площади, а в XVII веке там была деревянная церковь. Он любил туда уползать, молиться там, а когда стал взрослым, принял на себя подвиг Христа ради юродивого. Это очень трудный подвиг, наверное, самый трудный, но самое главное чудо весь мир знает – 25 сентября 1704 года, когда переносили мощи святого Симеона, по просьбе Космы они стали тяжелые, монахи не могли их держать, опустили на землю. Служили молебен, и пока он служился, святой Косма отдыхал. Отслужили молебен, мощи опять стали нормальные.

Блаженный Косма погребен в ограде верхотурского Троицкого собора. Над местом его погребения одна благочестивая вдова соорудила часовню.

Игумения Магдалина:

– Косму Верхотурского почитали еще до революции. Видимо, сестры имели какое-то особое почитание этого святого, потому что когда монастырь закрылся в 1924 году, чтобы избежать поругания мощей (мощи находились в часовне на территории Верхотурского кремля, как написано в истории), сестры тайно отрыли их и перезахоронили около Успенского храма. И после того, как обрели эти мощи, святой возжелал лежать в нашем храме для поклонения.

Монахиня Силуана:

– Этим мощам 314 лет. Люди едут и молятся, когда ноги болят, позвоночник, когда есть неходячий ребеночек в семье, – приезжают к Господу с горячей верой, со слезами. Господь обязательно поможет! Мы молимся святому Косме, а он просьбу ко Господу несет. Недавно был случай, привозили мальчика из Новоуральска – начал ходить. У них особый случай: после родов маме сказали, что ребенок ходить не будет, мама мужественно это восприняла и не опустила руки. Постоянно читали молебен святому Косме о младенце Максиме, постоянно ножки растирали этим маслом – мальчик пошел на шестом году. Мы его знали с пеленок, он не должен был ходить, но пошел – какая милость Божия!

Чтобы радовать паломников, монастырь с четырехвековой историей идет в ногу со временем – сестры разводят здесь южноамериканских альпак.

Монахиня Текуса, насельница Свято-Покровского монастыря:

– Они у нас третий год, сначала было пять, в августе родилась еще одна девочка, в этом году родились трое. Очень доброжелательные животные, спокойные, но стадные. Если одна убежит за ворота, далеко не убежит... Они ласковые животные, с ними хочется общаться, возле них просто отдыхаешь. Особенно детишки рады…

Ричард, Артур, Лайма, Алиса, Агата – эти прозвища выбрали сами монахини. Как известно, общение с братьями нашими меньшими положительно сказывается на самочувствии человека, существует специальная альпакотерапия. Ее смысл в том, что когда человек гладит мягкую шерстку этих животных, в его организме вырабатываются эндорфины, что в целом положительно сказывается на здоровье. А из свежего молока коров и горных козочек делают изысканные сыры – всё по традиционным итальянским или французским рецептам.

Наш рассказ о святой обители мы продолжим, вспомним и о том, как сюда приезжала святая преподобномученица Елисавета Феодоровна, узнаем больше об иконе Божией Матери «Умиление» и о том, как в наше время возрождалась эта святая обитель.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать