По святым местам. Покровский собор Камышлова

1 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
200 лет исполнилось Покровскому собору Камышлова. Построенное на месте острога здание первого храма было деревянным, а в XIX веке это был уже шестипрестольный каменный храм. Сейчас собор - "визитная карточка" города.

Программа «По святым местам» приехала в уральский город Камышлов. Здесь отмечают юбилей – 200 лет Покровскому собору. Об этой церкви наш сегодняшний рассказ. Камышлов – старинный купеческий город, даже главная его улица до революции носила название Торговая. Еще одна магистраль именовалась Покровской и была  частью Сибирского тракта, главной транспортной артерией Российской империи. В XIX веке жизнь в Камышлове била ключом: купец Нагибин продавал хлеб даже за границу, на три городские ярмарки покупатели съезжались со всех городов России, а в самом городе насчитывалось более 200 торговых заведений с годовым оборотом в 2,5 миллиона рублей. Вместе с городом развивался и украшался его главный храм.

Денис Ахалашвили, алтарник Покровского собора:

– В те времена для купцов дела торговые (и благодарность за успех в этих делах) были неотъемлемой частью жизни. Просто маленькое историческое напоминание о том, как жил храм. Этот храм шестипрестольный, двухэтажный. В конце XIX века, по официальной переписи, в  небольшом городе  Камышлове числилось 4,5 тысячи прихожан.

А началась история храма, да и всего города Камышлова с деревянной церкви.

Денис Ахалашвили:

– Здесь началась история одного из самых колоритных и сохранившихся в историческом плане городов Урала. Место называется Покровская горка, здесь стоял острог, военная крепость с пушками:  в 1668 году  казачий атаман Семен Будаков пришел на эти земли и основал город. От этого места начался город Камышлов, и оно освящено Господом – здесь появился храм через несколько лет.

Во второй половине XVII века началось строительство Камышловской слободы. Как указано в летописи, для защиты от калмыцких и других орд.

Денис Ахалашвили:

– Это первая волна освоения Урала, все города – крепости, здесь были подземные ходы, которые проходили до реки Пышмы, их сейчас нашли поисковики, то есть это было боевое, очень современное по тем временам строение. С местным населением, которое не исповедовало нашей веры, был целый период выстраивания отношений, и уже через несколько лет после основания острога в нем появился храм, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Это деревянная бревенчатая церковь, которая существовала здесь до поры, пока не начали закладывать этот храм.

Протоиерей Сергий Прилипко, настоятель Покровского собора:

– Воздвигая храм во имя Покрова Божией Матери, желали быть под Ее покровом, омофором, потому что это надежно, хорошо, так нам нужно, так приятно и спокойно.

Нынешний Покровский собор, дошедший до наших дней, был построен в 1821 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года над армией Наполеона.

– Это было патриотическим настроем, духом нашего народа, победившего самого сильнейшего на тот момент в мире императора Наполеона, перед которым преклонялись все цивилизованные страны, и Россия стала той, кто победил. Это реально символ мужества, символ духа русского народа в камне, и это здорово.

Глядя на белоснежный величественный храм, всякий проезжающий видел, что Пресвятая Богородица благословляет его и хранит под Своим благодатным омофором.

Денис Ахалашвили:

– У храма были две воскресные школы, одна из них в деревне; три дома для причта, огромная трапезная, где кормили всех каждый день бесплатно. У храма было пять часовен, это был процветающий, красивый и благоукрашенный собор. Об уникальности его говорит то, что даже в советское время, по воспоминаниям очевидцев, когда храм был разграблен и закрыт, к нему подвозили туристов на автобусе, показывали храм из окна. Есть фотографии и воспоминания очевидцев, что в советское безбожное время им показывали храм как историческую достопримечательность.

Резные иконостасы, своды, украшенные живописью в стиле итальянских мастеров, семь колоколов, серебряная и позолоченная церковная утварь – таким видели храм наши предки.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Здесь служили, молились, почитали праздники и Бога и жили мирно,  каждый трудился на своем поприще. И слава Богу. А мы, потомки наших сродников, тоже можем войти в славу, если сохраним всё достойно, приумножим это, передадим дальше. Мы могли бы сказать тогда: хорошо нам быть здесь.

Прихожане храма:

– Когда заходишь в старинный храм, ощущение совсем другое – как-то чувствуется эта молитва, которая годами собиралась в храме, и она укрепляет тебя.

– Нравится само чувство, что ты находишься в храме, успокаиваешься, тишина. Чувствуешь присутствие Божие в храме.

– Что чувствуете, глядя на то, как стены преображаются?

– Благодать. На колокольню поднимешься – там сразу мирское уходит – благолепие.     

С историей Покровского собора тесно связано имя священномученика Сергия Увицкого. С 1913 года он был ректором Камышловского духовного училища, а затем и настоятелем Покровского собора, вплоть до своего ареста 11 июня 1920 года.

Денис Ахалашвили:

– Мы находимся в уникальном месте – в доме, где жил священномученик Сергий Увицкий, настоятель Покровского собора. В этом доме они жили с матушкой Павлой и детьми. Впоследствии, когда он стал настоятелем Покровского собора и когда начались революционные волнения в Екатеринбурге, он в 1920 году перевез преподавателя своего училища и товарища в Камышлов, поселил у себя в доме. Сейчас на доме  висит табличка, что здесь жил Павел Петрович Бажов, о хозяине ни слова. В доме хозяина собиралась вся культурная публика. Матушка Павла прекрасно играла на фортепиано, отец Сергий читал, пел, у них проходили литературные вечера. Матушка занималась просвещением в воскресной школе, помогала отцу Сергию, они были организаторами различных благотворительных фондов, проводили лотереи – помощь нуждающимся была поставлена при священномученике Сергии Увицком очень хорошо. Было отрадно читать воспоминания матушки Павлы, что годы жизни в Камышлове – это самая безоблачная пора их жизни.

По воспоминаниям прихожан, отец Сергий был прекрасным проповедником, умел до каждого донести евангельскую правду, даже неверующие приходили послушать его проповеди. Уже после Камышлова он поочередно служил настоятелем нескольких известных храмов Урала, его несколько раз арестовывали, затем снова выпускали, а потом вновь арестовывали за то, что святой не шел на компромиссы с властями.

Денис Ахалашвили:

– Священномученик Сергий Увицкий был арестован прямо во время службы в 1920 году, с ним арестовали более 40 прихожан, его держали в местной тюрьме. О тех людях, о христианском понимании их жизни говорит то, что там были многие (старые, молодые, с детьми), кого просили оговорить отца Сергия, что он ведет пропаганду против советской власти, организует контрреволюционные заговоры, что было полной чушью. Сорок шесть человек проходили по этому делу (мы эти сохранившиеся документы опубликовали), и они, зная, что им за это грозит, подписали, что отец Сергий является честным, порядочным гражданином, который уважает власть, но, оставаясь гражданином при этой власти, остается и проповедником слова Божия. Он говорил: «Я не имею права молчать о Христе, это мой долг пастыря». И свой долг он исполнил до конца. Он окончил свою жизнь в Соловецких лагерях. Священномученик прославлен Русской Церковью как святой.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Писание говорит: подражайте наставникам вашим. Очень много сделал он для храма и  православной веры, православной культуры. Ему довелось служить в некоторых местах, но в данном случае в городе Камышлове в соборе Покрова Пресвятой Богородицы он оставил свой очень значимый след, и мы почитаем его память, молимся – необходимо совершать память восшедших в славу Господню людей, надо почитать их, как мы почитаем своих родителей, это очень важно.

После отца Сергия Увицкого в храме еще звучала молитва, так продолжалось вплоть до 1932 года, тогда церковь закрыли окончательно более чем на 50 лет.  Официально здание вернули верующим лишь в 90-е. С того времени прошло уже много лет, но и сейчас собор нуждается в реставрации. Для прихожан восстановить Покровский собор очень важно, ведь это не только символ города, но и знак милости и любви Пресвятой Богородицы.

Денис Ахалашвили:

– Что такое покров? С одной стороны, это броня, защита воинов, кольчуга, с другой, как мы знаем, – любовь Божией Матери, милость, Ее защита, Ее забота обо всех. И Покров – это памятник, зримый символ любви Божией Матери ко всем людям, которые здесь находились.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Желаем быть всегда под покровом Божией Матери. Мы должны прежде всего сердца свои разогреть любовью  к Богу, друг к другу и перед Богом открывать наши просьбы, чаяния, надежды.

О том, как восстанавливали и продолжают восстанавливать собор, о вернувшейся иконе и прихожанах храма смотрите в следующем выпуске программы «По святым местам».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать