По святым местам. Покрово-Татианинский собор Чебоксар

19 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Покрово-Татианинский собор Чебоксар - один из самых молодых храмов города. Сначала церковь планировалось посвятить только святой Татиане Римской - небесной покровительнице студентов и молодежи. Но позже, в память о разрушенном в советские годы Покровском храме XVII века, новую церковь посвятили и празднику Покрова. Собор стал родным домом не только для прихожан, но и для православных добровольцев Чувашии.

Храм, о котором мы сегодня хотим рассказать, один из самых молодых в городе, да и посвящение у этой церкви тоже весьма необычное, такое вы вряд ли где встретите. Итак, наш рассказ о Покровско-Татианинском соборе.

В начале 70-х годов в Чебоксарах появился Московский район – жилые дома, школы, библиотеки, учреждения культуры и спорта. Все здесь было для комфортной жизни, только храма, по понятным причинам, не было. И когда в наши дни в северо-западной части района решили возвести церковь, то посвятить ее планировали святой Татиане Римской.

Протоиерей Александр Соколов, ключарь Покровско-Татианинского собора:

– Район этот немаленький и считается спальным. Но в связи с тем, что поблизости располагаются корпуса Чувашского государственного университета и здесь проживает много людей, связанных с культурой, искусством (педагоги, интеллигенция), было решено построить небольшой храм. Нам хотелось, чтобы в этом храме можно было бы не только позаботиться о духовном воспитании студенчества, – мы хотели сделать его храмом для жителей всего Северо-Западного района города.

Приснопамятный владыка Варнава, руководивший тогда Чувашской митрополией, принимает решение строить большой Покровский собор, чтобы жители Чебоксар находились под омофором Божьей Матери. Кстати, три века назад в Чебоксарах уже была такая церковь – во второй половине XVII века в городе был построен Покровский каменный пятиглавый храм. Он был возведен в годы правления царя Алексея Михайловича  Романова (1645–1676). Но в 1935 году храм Божий закрыли, а в 1980-м здание снесли, потому что оно попадало в зону затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС. 

Та пятиглавая церковь Покрова была построена на средства купцов Полубоярова, Колокольникова и других благодетелей. А в 30-е годы минувшего века власти решили, что в здании дома Божьего будет хлебозавод № 1, в часовнях – склад кинопроката, аптекарский магазин и хлебный киоск. Позже красавец-храм сровняли с землей. Но 20 лет назад жители  столицы Чувашии вновь стали строить храм, посвященный одному из любимейших православных праздников, а святой Татиане посвятили его нижний придел.

Протоиерей Александр Соколов:

– В начале мая 2006 года этот придел был освящен во имя святой Татианы. Здесь уже совершались службы, а наверху шли строительные работы. Весь храм был освящен в сентябре 2006 года. Именно здесь – в нижнем приделе, поначалу и собирались первые  прихожане. Их было немного, и проходили они сюда по мосточкам, минуя всю строительную кутерьму. Но постепенно придел уже не вмещал всех прихожан… Теперь мы совершаем здесь таинство Крещения.

Крещение – это таинство, с которого начинается жизнь человека во Христе. И очень символично, что здесь – на стенах храма, в понятной и доступной форме изображены сцены из жития раннехристианской угодницы Божьей.

Римскую мученицу часто называют небесной покровительницей молодежи, и храм во имя святой Татианы собрал под свой покров немало юношей и девушек. Некоторые из них стали не только прихожанами,  но и православными добровольцами.

Владимир Сергеевич Груздев, помощник руководителя организации «Православные добровольцы Чувашии»:

– Все зарождалось в 2009 году, когда митрополит Варнава (Царствия ему Небесного) благословил создать здесь молодежный клуб. Я пришел сюда в 2011 году, а в 2015-м  Чувашию посетил с первосвятительским визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил развивать волонтерское движение, и на базе нашего коллектива был создан мощный волонтерский корпус.

Волонтеры принимают участие в богослужениях, помогают нуждающимся, выступают на конференциях, а еще ходят в походы, на творческие встречи и просто проводят время вместе.

Доброволец:

– Мы очень рады! Мы готовы и дальше продолжать волонтерскую деятельность – взяли на это благословение у Патриарха.

Ирина Мирославовна Данилова, волонтер:

– Я с детства была не совсем воцерковленным человеком. К вере  сознательно пришла лет семь, наверное, назад. И поняла, что мне не хватает друзей, которые могли бы мне помогать. Когда находишься в старом окружении, отходишь от своего пути. Я многого не знала. И очень хорошо, когда вокруг тебя есть люди, которые поддержат и подскажут что-то. Так я и стала православным добровольцем. Сначала это был молодежный клуб «Омофор», а потом уже  была создана добровольческая организация.

Базируются волонтеры на самой высоте – под одним из куполов собора.

Юлия Сергеевна Шелтухова, доброволец:

– Мы сейчас находимся в молодежном приходском зале – именно на этой площадке мы собираемся с нашими добровольцами. Здесь у нас проводятся различные мероприятия: диспуты, квесты, обсуждения. Здесь, как правило, проходит общение, обсуждение актуальных и порой животрепещущих тем, происходят знакомства. И здесь же мы проводим наши творческие мероприятия. Хочу сказать, что это все нас и объединяет. В том числе объединяет и само это место – храм, где мы собираемся и помогаем друг другу.

У собора есть свой собственный приходской кинотеатр, и это пространство также освоили волонтеры.

Федор Станиславович Андреев, доброволец:

– Здесь у нас, во-первых, очень сплоченная команда единомышленников. Мы объединены верой, а также общими идеалами, общими ценностями – мы разрабатываем и реализуем много интересных социальных проектов. Наша организация – это большая семья, в которой каждый старается помочь друг другу и сделать что-то хорошее и полезное.

Мы ходим в социальные центры для детей из неблагополучных семей, проводим с ними различные занятия, мероприятия, пытаемся направить их в правильное русло, приобщить к активной жизни. Иногда мы приходим к ним, иногда они посещают нас – так и пытаемся наладить  взаимодействие.

Делиться  всегда приятно, особенно когда есть что отдать и чем поделиться. При этом мы испытываем большое количество положительных эмоций. Я понимаю, что все это и есть счастье.

Юноши и девушки – это надежная опора и для епархии во многих ее проектах, и друг для друга.

Юлия Сергеевна Шелтухова, доброволец:

– Я очень долго боялась сюда прийти. До сих пор помню, как долго следила за группой клуба в сети «ВКонтакте», за социальными сетями участников. Помню случай, когда они собрались в поход;  я тоже пришла на место сбора, но так сильно переживала, что даже не подошла к ним. Помню, что только проводила  их взглядом…

Спустя какое-то время я все же собралась с духом – позвала свою двоюродную сестру, и мы вместе пришли сюда. И вот уже на протяжении семи лет я посещаю не только храм, но и этот молодежный клуб. Для меня он действительно является очень дорогим местом – это частичка моей жизни. Именно здесь мы объединились, сплотились, и именно это место делает нас сильнее.

Этот храм был возведен при деятельном и молитвенном участии митрополита Варнавы. В 2020 году архипастырь отошел ко Господу в возрасте 89 лет. Отпевание владыки прошло в Покровско-Татианинском соборе, и сейчас здесь с любовью хранят память о митрополите.

Владимир Сергеевич Груздев:

­– Всегда радостно было видеть большое количество людей  в храме, независимо от того – будний это день или выходной, когда владыка Варнава приезжал служить. На Пасху здесь было просто не протолкнуться. Мы все радовались тому, что владыка приезжал, и все ждали от него благословления после службы.

В этом храме немало почитаемых икон и частичек мощей святых, и отношение к ним очень трепетное.

Протоиерей Александр Соколов:

– Сейчас многих уже не удивить ни святынями, ни мощами, которые есть в любом храме. Даже в небольшом сельском храме сегодня можно встретить мощевик  и услышать историю о хранящихся в нем святынях (если, конечно, Бог даст ее услышать).

Хочется пожелать, чтобы мы относились к святым не по принципу «узкой специализации», что часто встречается сегодня в храмах: этот святой от этого помогает, а этот – в такой беде поможет. Надо, чтобы мы стремились познакомиться с этими угодниками Божиими как с людьми – именно как с людьми! Потому что мощи святого – это частица плоти человека, того человека, который прожил жизнь на земле. А иногда нужно не только с ним познакомиться, но и сродниться  духовно. И тогда будет уже совершенно другое обращение, другая молитва, тогда и акафист этому святому будет совсем по-другому прочитан.

Образ Божьей Матери «Ахтырская» связан с удивительной историей.

Протоиерей Александр Соколов:

– Как она появилась в нашем храме? У владыки Варнавы был духовный друг архимандрит Сергий (Петин). Их дружба сложилась еще в стенах Троице-Сергиевой лавры.   Этот человек посещал наш храм и передал данную  святыню незадолго до своего ухода в вечность. Он обладал не только духовной, но и общечеловеческой культурой. Это был очень интеллигентный, тактичный, сдержанный, очень спокойный человек – такие качества обращали на себя внимание и привлекали многих людей к отцу Сергию.

Что касается святыни, то можно сказать, что эта икона связана с блокадой Ленинграда – она находилась в покоях митрополита Алексия (Симанского), который на тот момент был правящим архиереем. Для нас – людей православных, как и для всех тех, кому дорога история России, эти 900 дней и ночей блокады Ленинграда по-особому воспринимаются…

Вспоминаю в этой связи слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), с которым мне приходилось встречаться. В его трудах, в его обращениях очень часто звучали такие слова: «Настоящая, искренняя молитва всегда совершается в горе, в беде, в несчастье». И сразу представляется, что в келье владыки Алексия совершалась такая молитва – совершалось обращение к Богу в беде.

Как икона Ахтырской Божьей Матери оказалась у отца Сергия? Насколько я знаю, она передавалась от насельника к насельнику Троице-Сергиевой лавры и таким образом оказалась у отца Сергия. По воспоминаниям владыки, отец Сергий долгие годы исполнял обязанности ризничего. Ризничий  – это человек, который готовит службу, готовит облачение для всех: для высших и низших чинов, для молодых и убеленных сединой, для  дьяконов, иеромонахов, игуменов, для опытных священнослужителей.

По словам владыки, отец Сергий мог сделать карьеру архиерея, однако по смирению своему исполнял обязанности ризничего. Возможно, это смирение подается через образ Ахтырской Божьей Матери, который находится в нашем храме. Есть такое понятие – «намоленность» иконы, и нам часто приходится напоминать людям о блокадной странице в истории этой иконы. Наверняка во время той страшной блокады перед ней совершилась и архипастырская молитва: вокруг голод, смерть, неизвестно, что впереди, и только обращение к Богу дает надежду на  спасение.

Совсем недавно приход отметил Рождество Христово. Теплый и светлый праздник объединил людей.

Протоиерей Александр Соколов:

– Люди  в нашем храме объединяются по интересам. Я уже  отмечал особенности нашего района: здесь действительно много людей интеллигентных, связанных с культурой, но есть и пенсионеры – люди, которые сформировались в советское время, а Христа обрели только сейчас. Жизнь продолжается – бед, старости и болезней никто не минует.

Хотя среди прихожан и сформировались разные группы, но есть и определенная общность людей. Мы стараемся строить приходскую жизнь так, чтобы в ней не было разделения по социальному статусу. Есть, конечно, в приходе свой костяк (не такой, может быть, и многочисленный) – это люди, которые не пропускают ни одной службы.

У каждого храма есть свой неповторимый уклад. Мне приходилось служить на разных приходах и могу сказать, что везде этот уклад складывается по-своему. Но всегда надо напоминать людям о Промысле Божием, о том, как важно его во всем замечать.

Покровско-Татианинский собор – один из самых молодых, современных и красивых храмов Чебоксар. Но не только внешнее благолепие привлекает сюда людей. За архитектурной красотой и  аккуратностью линий можно увидеть богатство духовной жизни, теплоту отношений и найти поддержку в  Боге и людях.

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать