По святым местам. По следам апостола Павла – Коринф

5 июня 2024 г.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1) – так начинается один из самых известных отрывков Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Программа «По святым местам» вместе со священником Александром Волоханем приехала в Коринф, где проповедовал последователь Христа.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода святой Анны, г. Тронхейм:

– Хочу всем передать привет из древнего Коринфа, из крепости над античным Коринфом, крепости византийской, с тех мест, где проповедовал апостол Павел.

Перед тем как отправиться в миссионерский путь, апостол Павел сам стал христианином. И началась эта история на территории современной Сирии. Апостол Павел, а тогда воинствующий гонитель христиан по имени Савл, шел в Дамаск. И вот молодой человек неожиданным образом услышал неведомый голос: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? (Деян. 26, 14). После этого мужчина на три дня ослеп. Эта улица в Дамаске носит название Via Recta, что значит «прямая улица». Вот по ней и вели слепого Савла. Сейчас в городе находится резиденция патриарха Антиохийского, а в те времена жил святой апостол Анания, которому Господь, явившись в видении, повелел отыскать Савла, жившего в Дамаске, и просветить телесные его очи прикосновением, а душевные – святым крещением.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (1 Кор. 13, 2). После этого события жизнь Павла меняется. Он не только становится христианином, но и начинает свой миссионерский путь. Во время своего второго и третьего путешествия апостол Павел посещает Коринф. В то время это был город купцов и промышленников, и здесь царил дух наживы. По всему античному миру шла молва о соблазнах Коринфа и той цене, которую приходилось платить за жизнь в этом городе. Было даже специальное словечко – «коринфианствовать», то есть вести порочную жизнь. И вот в это непростое место апостол Павел пришел с проповедью Христа.

В Коринфе жили греки, сирийцы и евреи, и поначалу апостол Павел проповедовал в синагоге. Среди руин древнего города можно встретить остатки византийской базилики, построенной на месте той синагоги. Здесь последователь Христа привел к вере супружескую пару. Жену звали Прискилла, а мужа Акила. В ихдоме он и остановился. Также апостол крестил начальника синагоги по имени Крисп. Сейчас угодник Божий известен нам как один из 70 апостолов.

Но Павла не зря называют апостолом язычников. В синагоге он столкнулся с враждебностью и ушел проповедовать тем, кто изначально поклонялся пантеону греческих и римских богов.

Священник Александр Волохань:

– В сегодняшнем Коринфе, глядя на руины, можно видеть развитие истории этого города, где пребывал сам апостол Павел со своей миссией. На месте языческих храмов воздвигались храмы христианские. Сегодня многие стали музеями. Можно пройти теми же дорогами, какими ходил апостол Павел, вспомнить те времена.

В Коринфе Павел остался на полтора года, что оказалось самым длительным сроком его пребывания в одном месте. Время и приложенные усилия принесли обильный плод – в городе появилась христианская община. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13, 3).

После Коринфа апостол Павел отправился дальше с Благою Вестью, а через три года в Эфесе он напишет Первое послание к Коринфянам. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 4).

После Эфеса апостол отправляется в Македонию, где было написано Второе послание к Коринфянам. Третье путешествие апостола Павла завершится уже знакомым нам городом.

Священник Александр Волохань:

– В Коринфе у подножия горы, где впоследствии возникнет огромная крепость в византийский период, апостол Павел сказал свой гимн христианской любви.

Над руинами античного города в Коринфе находится крепость – Акрокоринф. Это уникальный археологический комплекс. Здесь каждый камень – молчаливый свидетель бурной истории Пелопоннеса. Когда сюда пришел апостол Павел, на горе располагалось место поклонения языческой Афродите, но потом христиане возвели здесь базилику.

Священник Александр Волохань:

– На высоте над Коринфом крепость византийских времен. Путь сюда непрост и требует усилий, как и всегда при подъеме на высоту.

Христианский храм в крепости известен с V века, но позже турки сделали из него мечеть. Сейчас обломки зданий лежат на вершине горы. Но в наши дни в крепости вновь есть христианская церковь.

Священник Александр Волохань:

– На вершинах над Коринфом, где византийская крепость, есть и небольшой действующий храм в камнях, где есть возможность помолиться Господу.

Сам Акрокоринф существует с глубокой древности, и всю свою жизнь он выполнял оборонительные функции. Так было вплоть до XIX века.

Священник Александр Волохань:

– Крепость в Коринфе имела несколько линий обороны, несколько уровней стен. Взять ее было крайне сложно.

После посещения Коринфа апостол Павел продолжил свой миссионерский путь и в 67 или 68 году принял мученическую смерть в Риме. Но земля Коринфа помнит, что по ней шел последователь Христа.

Священник Александр Волохань:

– Оказываясь в крепостях, думаешь о той главной крепости духовной, твердыне духа, которую надо созидать христианину, чтобы устоять перед любыми испытаниями. Как говорит апостол Павел, все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13).

А знаменитые евангельские строки апостола Павла о любви вот уже больше двух тысяч лет трогают нас своей простотой и необыкновенной глубиной. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 8–13).

Священник Александр Волохань:

– Ну и колокол, конечно, у храма с возвещением пасхальной вести: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

 

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 24 июня: 03:25
  • Вторник, 24 июня: 03:40
  • Среда, 25 июня: 07:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X