По святым местам. Паломничество в Грузию

1 марта 2023 г.

Ассирийцы в Грузии и монастырь Бодбе. В этом выпуске мы узнаем об основателях монашества в Грузии - посетим монастырь Тринадцати Ассирийских отцов в местечке Канда и монастырь святого Шио Мгвимского. Также познакомимся с монастырем Бодбе, где последние годы провела святая Нино Каппадокийская - просветительница Грузии, а в конце заедем в средневековую крепость Ананури.

«Отче наш» на арамейском языке на просторах Грузии звучит довольно часто, ведь в этой стране проживает около 3–5 тысяч потомков древних ассирийцев. Жители Месопотамии одними из первых восприняли евангельскую веру. А в середине VI века Божия Матерь явилась ассирийскому подвижнику святому Иоанну Зедазнийскому и повелела ему избрать из своих учеников по жребию 12 человек, чтобы они отправились для утверждения христианской веры и основания монашества на территорию нынешней Грузии. В последующие века православные ассирийцы продолжали селиться в Грузии, а в XVII столетии во время гонения персидского шаха Аббаса их прибыло в страну особенно много.

В конце XIX века Духовная миссия Русской Церкви привела к тому, что ассирийцы-несториане перешли в православие, и часть из них переселилась из Персии в Россию и в Грузию. Сейчас в грузинской деревне Канда проживает около 2000 ассирийцев, потомков тех самых людей, которые когда-то в XIX столетии приехали из Персии. В июле 2010 года здесь был открыт монастырь в честь тринадцати святых ассирийских отцов; настоятелем монастыря является схиархимандрит Серафим (Битхариби). Здесь служат литургии на грузинском и арамейском языках.

Схиархимандрит Серафим (Битхариби), настоятель монастыря:

– У нас есть Троицкая лавра, а в ней есть просфорня, где ведется статистика, какой храм на сколько литургий забрал просфоры. Я всегда посылал прихожан, чтобы они брали именно там, в этой лавре, потому что для нас было очень важно, чтобы в статистике указывалось, что мы ведем литургию как минимум 2–3 раза в неделю, и как-то показывать себя, что мы на самом деле активны. А наше село было затерянное, туда даже такси не ездило, потому что боялись ехать.

Зато сейчас, чтобы услышать молитву на языке, на котором говорил Христос, в Канду приезжают сотни паломников, да и сам хор активно ездит по миру.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода святой Анны Новгородской (г. Тронхейм, Норвегия):

– Наша малая группа тоже имела возможность не только прийти в храм, помолиться, увидеть чудесные иконописные изображения, узнать об истории храма, где ассирийские, грузинские, русские святые, пообщаться с отцом Серафимом, узнать о его пути веры, о жизни, о жизни ассирийской общины, о жизни прихода, о трудах, направленных на благоукрашение, на возжжение огня духовного. Радость таких встреч даруется по милости Божией и сохраняет свой свет на многая и благая лета.

В каком-то смысле святые ассирийские отцы VI века разделили историю грузинского христианства на до и после. Они начали основывать многочисленные монашеские общины. Одного из них звали Симеон (или Шио), он пришел в Грузию в числе тринадцати ассирийских отцов. Ему было 40 лет, 20 из которых будущий святой жил в монашестве. Отцы прожили в Мцхете пять лет, а затем по повелению Богородицы отправились по разным местам Грузии для проповеди. Так Шио стал отшельником.

Священник Александр Волохань:

– Неподалеку от Мцхеты, приблизительно в 10 км, расположен в горах из песчаника, где прежде были многие пещеры монашествующих, монастырь преподобного Шио Мгвимского. Сюда всегда стараются совершать паломничество, здесь молятся грузины и люди, прибывающие в страну. Спускаются в пещеру, идут в храм и, главное, берут пример с жизни подвижника, который всей своей жизнью стремился приблизиться к Богу.

Среди непроходимых лесов Шио нашел глухое безводное ущелье, полное диких зверей и ядовитых змей. Пространство как бы защищенное отвесными и необыкновенно крутыми стенами песчаной горы. Над отвесной скалой крутого берега реки Куры Шио увидел тесную пещеру, достаточную, чтобы укрыться.

Священник Александр Волохань:

– Здесь пещера Шио Мгвимского, где его икона с волком, который потом стал стадо пасти, и пещера, где он молился, подвизался, куда приходят паломники в наши времена.

Когда вокруг подвижника начала собираться братия, то иноки стали жаловаться, что страдают от диких зверей. Тогда по молитвам Шио животные собрались у его кельи, и он попросил оставить их святое место, и только одному волку святой разрешил жить в монастыре, чтобы пасти ослов. Грозный хищник пас стадо, но однажды один ослик пропал, и все подумали, что природа взяла верх и волк съел осла. После упреков братии волк ухватился за посох одного из иноков и так просил следовать за ним. Монахи, ведомые волком, подошли к пропасти и увидели, что ослик упал с высоты. Святой Шио сказал, что надо отпускать монастырского пастуха, ведь он долго и честно служил братии, а теперь нужно самим ухаживать за осликами.

Побывать в Грузии и не поклониться могиле святой Нино – такого уважающий себя православный паломник себе позволить не может. Мы едем в Бодбийский монастырь: здесь незадолго до своей кончины жила святая Нина Каппадокийская. Когда она умерла, над ее могилой равноапостольный царь Мириан велел построить храм в честь великомученика Георгия, родственника святой и небесного покровителя Грузии (Джорджии).

Позже здесь был основан монастырь, расцвет которого начался в XV веке, цари Кахетинского царства выбрали это место для своей коронации. А в XVII столетии печально знакомый нам персидский шах Аббас I разоряет Бодбе, но кахетинский царь Теймураз I восстанавливает монастырь. Столетие за столетием святая обитель переживала и переживает периоды упадка и времена возрождения.

В начале XX века игуменией здесь была преподобноисповедница Фамарь (Марджанишвили). В детстве Тамара Марджанишвили пережила трагедию – потерю любимых родителей. Так она в юном возрасте осталась наследницей родового имения. Тамара получила хорошее образование, готовилась к поступлению на вокальное отделение Петербургской консерватории, очаровательная девушка из знатной семьи привлекала внимание женихов. Но летом 1888 года Тамара посетила Бодбийский монастырь. Как только она вошла в церковь, моментально явилась у нее мысль: «И я поступлю в монастырь». В душе молодой девушки произошел какой-то внезапный переворот: ехала в обитель светской барышней, а домой возвратилась по настроению инокиней.

Сейчас монастырь – это храм святого Георгия, сохранившийся с IX века, и собор святой Нино – большой интересный храм, который начали строить примерно после 2010 года, а открыли весной 2019 года.

Священник Александр Волохань:

– В женском монастыре святой равноапостольной Нины в Грузии в Кахетии в Бодбе воздвигнут недавно величественный храм, где на алтарной части снаружи в виде барельефных изображений мы видим в центре крест, икону Святой Троицы и по обеим сторонам видим икону святых равноапостольных Константина и Елены с крестом и икону грузинских царей – Мириана и Наны, которые стоят у истоков христианизации Грузии, когда при них христианство становится общенародной религией.

А сейчас мы с вами отправимся в средневековую крепость, которую видел Пушкин. Александр Сергеевич стал первым документально зафиксированным российским туристом в замке Ананури. Известно, что пришел он сюда своими собственными ногами и потратил на это целый световой день. Находящаяся на территории крепости церковь Успения Богородицы была возведена в 1689 году. В XVII веке на территории Грузии шли постоянные войны с Турцией и Ираном; таким образом, ни возможности, ни денег для строительства церквей в это время не было, а те храмы, которые строились, разрушались захватчиками. Во всей Грузии хорошо сохранилось 3–4 храма XVII века, и удивительно то, что два из них находятся именно на территории замка Ананури. Успенский храм – прекрасный образец народных умельцев эпохи позднего Средневековья.

Священник Александр Волохань:

Сюда прибывает очень много и паломников, и туристов – место удивительной красоты, где молятся и Божией Матери, и грузинским святым.

Ананури была главным форпостом, прикрывающим выход на ключевые позиции в центре страны через ущелье Арагви. Но сейчас значение у крепости не стратегическое, а скорее историческое. Это самый посещаемый замок в Грузии, с которой мы пока попрощаемся, но, надеюсь, для того, чтобы снова сюда вернуться в новых выпусках программы «По святым местам».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать