По святым местам. Монастыри Боснии и Герцеговины: Добрун и Тврдош

29 мая 2024 г.

Мы отправляемся на Балканы, в страну под названием Босния и Герцеговина.

Священник Душан Михайлович:

– Босния и Герцеговина раньше была частью Югославии. Здесь живут три народа: сербы, бошняки (как они себя называют, это единственная этническая группа славян-мусульман) и хорваты. Но сейчас у них разделение – есть Сербская Республика, само название которой говорит о том, что там преобладают сербы, а есть еще Федерация боснийцев и хорватов. Что касается монастыря Добрун, он находится как раз в части боснийской.

Один из самых древних монастырей этой страны – Добрун.

Священник Душан Михайлович:

– Добрун раньше был городочком, находится в 12 километрах от города Вишеград, почти на границе с Сербией. В XIV столетии это была крепость, в ней проживал князь Прибил, один из князей царя Душана, который охранял западные границы царства.

В монастыре сохранилась фреска, где изображены князь Прибил и его сыновья.

Священник Душан Михайлович:

– В крепости Добрун Прибил решил построить монастырь. Через какое-то время он стал монахом Варнавой, его заменил сын Стефан, после него сын Петр. Во время правления князя (в то время он назывался жупан) Петра Добрун был местом, где нашли убежище практически все монахи Западной Сербии, бежавшие от турок. Так что одно время там было около 720 монахов.

Но в 1468 году Добрун попал под турецкую власть, причем очень вероломным и хитрым способом.

Священник Душан Михайлович:

– Турки узнали, что в этом монастыре должно происходить венчание сербских девушки и парня. По традиции сербский парень должен был забрать невесту, которая жила в другом городе. Они поехали за ней, и на обратном пути турки схватили всех и перебили, надели их одежды и пришли туда, как будто они гости. Их не узнали, к сожалению, они прошли ворота городские – понятно, что у Добруна шансов не было.

Монахи, которые тогда успели убежать из монастыря, создали свое подворье. Через сто лет там решили возобновить монастырь, и Добрун существовал еще один век, пока опять его не уничтожили османы. В XVIII веке местные жители опять решили возродить святую обитель, но турки вновь сожгли монастырь.

Священник Душан Михайлович:  

– После Берлинского конгресса эта территория подпала под власть Австро-Венгрии. И баронесса Вильгельмина Николич, она была сербского происхождения, помогла построить здания, и снова Добрун стал монастырем. Это территория постоянных войн, все время то одни жгли, то другие. Во время Первой мировой войны монастырь тоже пострадал. Его в 1921 году обновили, а во время Второй мировой немцы решили в этом монастыре организовать склад боеприпасов. И вот в январе 1945 года, когда стало понятно, что фашисты проиграли, просто взорвали все. В монастыре остались только одна колокольня и притвор. Кстати говоря, в этом притворе еще сохранилась фреска царя Душана и князя Прибила.

Уже в 1946 году люди заново отстроили святую обитель и ее главный храм, Успенский, но церковь оставалась приходской. Монахи вернулись в Добрун в 1994 году решением митрополита Дабро-Боснийского Николая. За прошедшие годы монастырь стал духовным центром края. Рядом с монастырем есть железная дорога. Далеко вы на ней не уедете, эта узкоколейка – дань истории, но покататься на ней могут все желающие.

Священник Душан Михайлович:

– Это известнейшее место. Дело в том, что там наш известный режиссер Эмир Кустурица, который носит мусульманское имя, стал православным христианином 15–20 лет назад. И он организовал такое туристическое место. Там у него домики разные, там можно погостить – очень красиво. Место это называется Мокрая гора. Можно просто проехать на туристическом поезде и посмотреть эти края Западной Сербии. Очень красиво.

Еще одно красивейшее место Боснии и Герцеговины – Вишеградский мост. Его построили в Средневековье по приказу Мехмед-паши Соколовича, государственного деятеля Османской империи, серба из Боснии. Писатель Иво Андрич посвятил этому месту свой самый известный роман «Мост на Дрине». За это произведение он был удостоен Нобелевской премии.

А мы едем дальше. Нас с вами ждет еще одна святая обитель...

Священник Душан Михайлович:

– Тврдош. Очень интересный монастырь. Чем он интересен? Дело в том, что он находится в Герцеговине. Герцеговина – юго-западная часть Боснии и Герцеговины. Ближе к морю недалеко находится город Дубровник, о котором наверняка многие слышали. Чуть ниже находится Черногория. И в эти края приезжали апостолы и сам апостол Павел. Мы знаем по источникам, что он как раз в Черногории был, в Боке Которской, там, где находится залив, в монастыре на Михольской Превлаке проповедовал, потом поднимался по горам наверх, проезжал город Требине. Этот город сейчас как бы центр сербской части Герцеговины. Потому что, к сожалению, была в 90-е годы гражданская война, были военные действия, и Требине получил свою значимость после этой войны. И монастырь Тврдош стал важным центром православия для сербов, живущих в Герцеговине. На этом месте, где сейчас находится монастырь Тврдош, в IV столетии во время царя Константина и Елены построили первый храм. Так что православие там, как вы видите, существует уже многие годы. И даже остались останки фундамента этого храма,  некоторые колонны, даже изображения на стенах.

Мы знаем, что святой Савва должен был править Хумским княжеством (названия Герцеговина тогда не было, а было название Хум). До него был князь Мирослав. И там было написано Евангелие, которое называется Евангелие Мирослава, одно из самых старинных Евангелий нашей православной традиции и нашей истории. Савва там не правил, но зато как архиепископ организовал епархию Хумскую на этом месте, а король Милутин снова обновил это место вместе со своей матерью Еленой.

Еще до правления короля Милутина недалеко от этого монастыря произошла битва...

Священник Душан Михайлович:

– После проигранной битвы Урош уходит в Тврдош. Тут он и упокоился. Но настоящее возрождение этого монастыря в 1509 году предпринимает митрополит Виссарион. В это время, в XVI–XVII столетиях, Тврдош был кафедрой митрополитов. Сначала это была Хумская, Герцеговинская митрополия, а потом Требенская.

Название Герцеговина было дано из-за одного богатого серба, который помогал восстанавливать этот монастырь.  Его звали герцог Стефан Вукчич, он был известен в народе как довольно богатый человек, был очень верующим, митрополит был его духовником. И вот от этого герцога Стефана и стала называться часть Боснии Герцеговиной. Но очень важно еще для сербского православия, что именно в этом монастыре был пострижен в монашество святой Василий Острожский, уважаемый и почитаемый святой на территории Черногории и Герцеговины. Он там жил несколько лет как монах, а потом, когда стал епископом, был назначен как раз на Требенскую митрополию, и только потом (поскольку там было очень трудно жить, были постоянно проблемы с турками и латинами) он переехал в Острог, который мы сейчас все знаем и тоже почитаем. Тврдош гордится тем, что святой Василий там обитал. И родился он совсем недалеко в местечке Попово поле у села Мрконичи.

В 1667 году случилось землетрясение, в котором пострадал монастырь, а в 1694 году на эти земли пришла турецко-венецианская война.

Священник Душан Михайлович:

– Когда венецианцы поняли, что турки займут Требине, они взорвали монастырь, чтобы он не попал в руки туркам. Слава Богу, монахам удалось забрать главные ценности, мощи, их принесли в Черногорский монастырь Савина. Он сейчас тоже существует в городе Герцег-Нови, это уже Черногория. Но жизнь там остановилась практически до начала XX столетия. Там был один серб, который жил в Америке, он помог снова построить храм и монашеское общежитие.

Но возрождение монастыря пришлось на 90-е годы XX века.

Священник Душан Михайлович:

– После гражданской войны Требине стало очень важным городом, и сейчас Трвдош является очень важным монастырем. Его постоянно достраивают, все время там происходят важные обновления. В 1992 году, можно сказать, совсем недавно, подарили монастырю часть руки, по всем предположениям, Елены Анжуйской, матери короля Милутина. Эти мощи сейчас находятся в монастыре Тврдош.

Наше путешествие по Балканам, как и по другим интересным местам мира, мы продолжим в следующих выпусках программы.

 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 23:45
  • Воскресенье, 14 июля: 00:30
  • Воскресенье, 14 июля: 00:45

Анонс ближайшего выпуска

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Алатыре - первый каменный храм города. Но история прихода начинается с соборной деревянной церкви, которую повелел построить еще Иван Грозный. Сейчас при храме действует центр помощи детям-инвалидам "Лука", а в самой церкви можно увидеть святыни со всего христианского мира.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать