По святым местам. Монастырь Острог (Черногория)

12 июня 2024 г.

Посетим монастырь Острог - главную святыню всех черногорцев и балканского народа. В его стенах хранятся мощи святого Василия Острожского. На том месте, где умер Василий Острожский, в скальной породе растет виноградная лоза. Удивительным образом лоза набирает силу, разрастается и приносит плоды.

Программа «По святым местам» приехала в Черногорию, чтобы познакомить вас с главной святыней для всех черногорцев и, наверное, для всего балканского народа – монастырем под названием Острог. Он находится на горной высоте и сам словно выходит из глубины древней скалы. Название с древнесербского переводится как «острый». Первые письменные упоминания об обители встречаются в XV веке, а создан монастырь мог быть намного раньше – в IX веке, во времена проповеди святых Кирилла и Мефодия.

В Средневековье во времена турецкого владычества над Балканами в скалах и пещерах прятались монахи. Одним из них был преподобный Исаия. Жил он в XVIXVII веках, а после смерти старца его стали почитать как святого. И турки, боясь, что келья подвижника станет местом поклонения, сожгли мощи святого Исаии.

Но это место не опустело. В монастырь приехал святитель Василий. Он принял монашество в другом монастыре Тврдыш. Затем был архимандритом этой обители и архипастырем этих мест. Он объезжал села и наставлял паству, что вызывало ненависть многих завистников. Турецкие притеснения вынудили святителя покинуть свою резиденцию и обосноваться в монастыре Острог.

Священник Душан Михайлович:

– К середине XVII столетия (мы точно не знаем, в каком году) он приехал в монастырь. Нужно было обезопасить себя, так как в это время за ним все время ходили турки, считая его врагом своего государства. Поэтому ему пришлось найти вот такое укрытие – место на этой горе, в этом утесе. Ему сказали, что здесь жил когда-то Исаия Отшельник. От Исаии осталась очень маленькая церковь, пещерка, в которой максимум буквально 7–10 человек могут поместиться. Чтобы войти в это ущелье, нужно почти полностью склониться. И сейчас там находятся мощи святого Василия. А над этим храмиком есть и другой, может быть, еще поменьше, который посвящен Честному Кресту. Это когда-то была келья того самого Исаии Отшельника.

Снимать в Введенском храме всем паломникам нельзя. Видеозаписи, которые доступны, это съемки самого монастыря.

Священник Душан Михайлович:

– Сам митрополит Василий там жил не так долго, 5–6 лет максимум там находился. Он там упокоился, и интересно, что на этом месте, где была его келья, сейчас растет виноградная лоза, которая никак там не может находиться по нашим человеческим законам, потому что там один камень. Но все эти годы она растет, приносит плод, и это место считается святым доказательством того, что Василий Острожский был великим чудотворцем.

Запись о многочисленных чудесах святого Василия продолжается и по сей день, но главным письменным инструментом сейчас стала видеокамера, и мы можем не только узнать о помощи святого, но и посмотреть на тех, кому он помог. А первое чудо здесь случилось через семь лет после того, как святой преставился ко Господу.

Священник Душан Михайлович:

– В 1678 году он трижды явился одному знакомому священнику. Каждый раз он ему повторял одну и ту же мысль: «Скажи монахам, чтобы они открыли мою могилу, мой гроб, взяли меня оттуда». Но священник был очень осторожен и не слушался, потому что мы знаем, что мы не должны доверять разным видениям. В третий раз появился сам Василий Острожский в своем архиерейском одеянии, у него в руке было кадило, и он, размахивая этим кадилом, попал прямо в лицо этому священнику. Тот сразу проснулся, и когда боль от кадила осталась, он понял, что это серьезно, что надо срочно пойти туда и открыть гробницу. И действительно, нашли нетленные мощи святого Василия.

С этого момента началась другая жизнь монастыря, которая продолжается до сих пор.

Священник Душан Михайлович:

– До сих пор туда приходит масса людей не только православных, не только сербов. Туда приходят и мусульмане, и албанцы, и католики, и просто туристы. И святой Василий помогает всем, независимо от того, кому они поклоняются, кому верят.

Три раза святую обитель сжигали турки. Еще один пожар случился в 1921 году.

Священник Душан Михайлович:

– Каждый раз, когда происходили эти события, эти церквушки оставались целыми. То есть, в принципе, они не пострадали. Может быть, потому, что там камень, там ничего не сгорит. Просто горели кельи, которые были рядом.

Кстати, в 20-е годы руководил работами по восстановлению монастыря русский архитектор-эмигрант Владимир Сукуренко. В том виде, что он восстановил обитель, она и дошла до наших дней.

Священник Душан Михайлович:

– Во Вторую мировую войну был еще один известный случай, когда немецкие гранаты падали вокруг монастыря, одна граната попала прямо на верхнюю часть над храмом Введения во храм Пресвятой Богородицы, буквально рядышком с храмом Честного Креста, распалась на две части, ничего не произошло. Эту гранату до сих пор показывают людям, она как раз находится в этом храмике Честного Креста. По всем данным ученых, тех, которые разбираются в этом деле, видно, что граната была абсолютно исправна, то есть Господь не дал, чтобы она разорвалась. Естественно, там было бы много погибших, и пострадали бы и сам храм, и кельи. Поэтому это считается чудом, и до сих пор эта граната там находится.

Присутствие мощей – это самое главное. Кроме верхнего монастыря существует и нижний. Нижний построен позже, в 1820 году, по благословению митрополита Петра Цетинского. На тех землях, которые покупал святой Василий Острожский, решено было построить еще один храм, посвященный Святой Троице. И там, по идее Василия Острожского, должны были находиться более неопытные монахи, молодые, прежде чем перейти в верхний монастырь. И этот нижний монастырь до сих пор существует.

В святой обители почитают еще одного угодника Божия мученика Станко.

Священник Душан Михайлович:

– В 2004 году был построен храм, посвященный святому Станко. Станко – простой пастушок, мы не знаем точно, сколько ему было лет. Может быть, 12–13 лет, может быть, чуть старше. В общем, отрок, который принадлежит племени Белопавличи. Черногория такая страна, территория которой разделена по племенам. До сих пор каждый черногорец знает, к какому племени он принадлежит. Когда была турецкая карательная экспедиция, когда произошло это несчастное событие, приехали турки и многих перебили, но у них была идея взять какое-то количество народу и перевести в ислам, что они делали часто, особенно с молодыми парнями. И когда подошли к Станко, он постоянно крестился. Они потребовали, чтобы он прекратил это, а он не прекратил. Поэтому ему мечом отсекли руки, а потом его сожгли. От него остались как раз эти руки, которые и являются святыней Острога. До постройки этого храма они находились в верхнем монастыре, а сейчас в этом отдельном храме. Так что святой Станко тоже является одной из важных святынь поклонения на территории монастыря Острог.

12 мая, в праздник святого Василия Острожского, приезжают тысячи людей. В последний раз, говорят, были (вообще редко когда это было) десятки тысяч человек. Еще совершается крестный ход из Подгорицы, столицы, до монастыря – это где-то 35 километров. Многие люди в этом году тоже участвовали в этом крестном ходе. Черногорцы не упоминают имя святого Василия, чтобы не привстать и не поклониться каждый раз, потому что столько доказательств его помощи, что просто тома книг можно написать.

Даже дорога в монастырь для паломника будет особенной и запоминающейся.

Священник Душан Михайлович:

– Внизу есть дорога, которая ведет вверх до монастыря, где-то 5–6 километров нужно добираться. Раньше это была совсем не такая дорога, даже асфальта не было, потом появился асфальт, но даже двум машинам разминуться было очень сложно. Я сам сколько раз смотрел, когда один автобус спускается, другой поднимается вверх. Каким образом они проходят, это чудо. Самое главное чудо за все это время, сколько существует эта дорога, в том, что не произошло ни одной аварии, хотя это очень опасное место, там практически никаких ограждений нет. Но святой Василий не допускает, чтобы что-то произошло.

Такая забота и представительство, по народному поверью, связаны с тем, что святой сам потрудился над строительством обители еще при своей жизни.

Священник Душан Михайлович:

– Сам митрополит, когда достраивал верхний монастырь, брал камни снизу, и вот с этой территории, где сейчас нижний монастырь (до верхнего храма где-то три километра), своими руками нес камни вверх. Поэтому, может быть, и сейчас многие, кто ищет помощи у святого, выбирают не на машине добираться туда, а именно пешком. И в течение этого подъема вверх происходят многие случаи исцеления. Для того чтобы получить исцеление, очень часто достаточно просто начать эту дорожку вверх. Ходят вверх некоторые даже на коленках, но это, конечно, редкий случай. Но пешком многие в течение этого путешествия вверх получали исцеление от своих болезней.

В монастырь Острог приезжают тысячи людей, а теперь побывали там и мы с вами.

Священник Душан Михайлович:

– Можно сказать, это самая главная святыня Черногории и Герцеговины, для всех сербов, для всей Сербской Православной Церкви.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 23:45
  • Воскресенье, 14 июля: 00:30
  • Воскресенье, 14 июля: 00:45

Анонс ближайшего выпуска

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Алатыре - первый каменный храм города. Но история прихода начинается с соборной деревянной церкви, которую повелел построить еще Иван Грозный. Сейчас при храме действует центр помощи детям-инвалидам "Лука", а в самой церкви можно увидеть святыни со всего христианского мира.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать