По святым местам. Монастырь Гргетег

22 мая 2024 г.

Посетим место, которое в Сербии называют "малый Афон" - это Фрушка-гора, там расположено 17 святых обителей. Нас с вами ждет монастырь Гргетег. Также увидим город Сремски-Карловцы, который сыграл важную роль в жизни не только Сербской, но и Русской Православной Церкви.

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомиться с православием в Сербии и из столицы Белграда отправляемся в Сремскую епархию. Посетим монастырь Гргетег и кафедральный город Сремски-Карловцы.

Священник Душан Михайлович:

– Монастырь появился в XIV столетии. Сначала это была крепость. Кажется, называлась Коро́м. Это венгерское название. Где-то с 1521 года этот городок попал под турецкую власть, как и основная часть Сербии. Иго турецкое продолжалось до 1699 года. В то время, в конце XVII столетия, была большая австро-турецкая война. В 1699 году было подписано перемирие между Турцией и Австрией, и Турция потеряла значительную часть захваченных территорий.

Перемирие было подписано в этом городе, так и кончилась Великая Турецкая война. Город и вся территория под названием Воеводи́на оказались под властью Австрии, что очень заметно, например, по архитектуре.

Экскурсовод:

– Вы видите типичную австро-венгерскую архитектуру того времени. Она полностью сохранилась.

Священник Душан Михайлович:

– Там было средоточие духовное, культурное. Славится Сремски-Карловцы и виноделием. Известное вино «Бермет» во дворцах Вены присутствовало еще пару веков назад.

Но османское завоевание привело к тому, что многие сербы уходили жить в другие земли, а Патриархия была упразднена. Центр духовной жизни переместился в Карловцы.

Священник Душан Михайлович:

– Именно Карловцы были кафедрой сербских митрополитов. Существовало два таких центра. На юго-западе – Черногорская митрополия в Цетинье. И наша церковь до конца Первой мировой войны была разделена. Патриарха не было, хотя именно в Карловцах где-то с первой половиной XIX столетия эти митрополиты себя называли патриархами. В Карловцах есть прекрасный соборный храм, и рядом с ним здание Патриархии. Именно в этом здании около 70 лет находились сербские патриархи, чем Карловцы очень гордятся. Важный момент: уже с конца XVIII столетия, в 1791 году, в городке появляется гимназия. Здание, надо сказать, просто шедевр архитектуры. Сегодня любой гость этого города, когда видит его, не верит, что это вообще гимназия, – великолепное сооружение. Гимназия работает и сегодня. Она сейчас лингвистическая, там можно учиться и арабскому, и новогреческому, и старославянскому языкам.

В 1794 году появляется Карловская семинария. Она тоже гордость этого края и Сремской епархии, потому что считается, что это одна из четырех самых важных и древних семинарий в православии вообще. То есть у них традиция огромная. Буквально несколько месяцев назад праздновали 200 с лишним лет существования этой семинарии.

В мае 1848 года в Карловцах состоялось провозглашение сербской Воеводины – автономии на территории Австро-Венгрии. В том же году был учрежден Карловацкий Патриархат. А в конце XIX столетия в городе построили патриарший дворец. Свою роль он сыграл не только в жизни Сербской Православной Церкви, но и Русской. В 1920 году началась массовая белая эмиграция из России. Уезжали семьями – военные, интеллигенция, казачество, духовенство. Одной из стран, которая приютила эмигрантов, стала Сербия.

Священник Душан Михайлович:

– В 1921 году русские эмигранты приезжают в сербские Карловцы, и там формируется кафедра Русской Заграничной Православной Церкви. Антоний (Храповицкий) и все остальные епископы, покинувшие Россию, находились именно в здании Патриархии. Им наш король Александр и патриарх Димитрий предоставили возможность там находиться и иметь полную автономию. В Сербии в это время были даже корпуса кадетские, школы свои. И полная автономия церковная. Был храм построен в другой части Воеводины. До сих пор он существует. И надо сказать, что эмигранты тогда сыграли очень важную роль в жизни Югославии. Это было сначала государство сербов, хорватов и словенцев. А с 1929 года стало называться Югославией.

После Второй мировой войны центром Русской Православной Церкви Заграницей стал Нью-Йорк.

Священник Душан Михайлович:

– И сегодня Сремски-Карловцы вспоминают историю, это прямо чувствуется. Такой маленький городок, но наполнен историческим содержанием, воспоминаниями. Василий Великий об этом говорил. В семинарии очень этим гордятся. В великолепном здании семинарии тоже чувствуется эта традиция древности. Так что для туристов до сих пор Карловцы – очень интересное место для посещения.

Совсем недалеко от города Сремски-Карловцы есть село и одноименный монастырь с довольно сложно произносимым названием.

Священник Душан Михайлович:

– Это Гргетег. Я думаю, что это венгерское название (на слух типичное для венгерского). Сегодня местечко интересно тем, что там вообще практически нет никого, официально живут 15 человек. В монастыре сейчас больше монахинь, чем жителей этого села.

Монастырь этот не находится на дороге, как, например, знаменитый Крушедол. Мы с вами отправимся в горы, в национальный парк под названием Фрушка-Гора.

Священник Душан Михайлович:

– Мы это называем Малый Афон. На этой территории находится десяток монастырей в нескольких километрах друг от друга. И один из них – Гргетег. Никто точно не знает, когда построили этот монастырь. Есть такая легенда, что в 1471 году его построил Вук Бранкович, сын Гргора.

Род Бранковичей занимает особое место в сербской истории и агиографии. Сыновья правителя этой страны Стефан Бранкович и его младший брат Гргур были взяты в заложники султаном Мурадом II и ослеплены в день Пасхи 1441 года.

Священник Душан Михайлович:

– И Гргур, поскольку был слепой, не мог править и стал монахом в Хиландаре на Афоне. Его сын Вук построил этот монастырь, чтобы тело отца можно было сюда привезти. Некоторые говорят, что построили монастырь еще раньше, в 1459 году, он существовал до 1688 года. Как раз когда происходила та самая война, австрийско-турецкая (или венская, как ее еще называют), и уничтожили обитель.

20 лет спустя император Леопольд I определил это место в качестве митрополичьей резиденции для владыки Исаии. Но другая правительница, Мария Терезия, решила упразднить монастырь.

Священник Душан Михайлович:

– Почему-то решили, что надо сократить именно Гргетег, и год он был закрыт, выселили монахов. Год упрашивали императрицу поменять решение. Она все-таки послушалась, и монастырь продолжил свое существование.

К концу XIX столетия святую обитель полностью отреставрировали.

Священник Душан Михайлович:

– По численности монахинь он – второй во всей Сербской Православной Церкви, самый многочисленный в Сремской епархии. Монастырь интересен тем, что его насельницы занимаются иконописью, в тамошней мастерской делают очень качественные иконы. Говорят, что год надо ждать икону, если заказать, потому что огромное число заказов. И тоже интересно для этой территории – женский монастырь имеет свой скит. В этом скиту, полностью закрытом, находится определенное число монахинь, стены по четыре метра. Никто не может туда заходить, и монахини могут выходить только на территорию главного монастыря, но принимать гостей нельзя. То есть закрытая территория, и молитва там идет 24 часа в сутки. Они меняются каждые два часа, читают молитвы, Псалтирь и так далее. Это интересное явление, довольно редкое сейчас. Я такого, честно скажу, даже не слышал, чтобы на территории Сербии были такие подвижники, монастыри с таким уставом. Там устав еще святого Саввы, литургия идет каждый день.

Главная святыня монастыря – список иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Священник Душан Михайлович:

– В 2002 году икону привезли с Афона. Она абсолютно идентична той, что находится в Хиландаре. И она оказалась чудотворной. Первые 10 лет монахини вели постоянно учет, что возле нее происходит. Оказалось, что около 60 пар, у которых по 10–15 лет не было детей, приходили и молились у этой иконы, потом у них появлялось потомство. Монахини говорят, что уже перестали вести статистику, но замечают, что бездетные пары, посетившие монастырь, через какое-то время приезжают с младенцами. Самое частое имя девочек – Мария. Так что если кто-то из россиян или из других стран имеет проблему бездетности, можно сказать, что молитвы перед иконой действительно помогают. 

Еще одна причина, по которой паломники едут в монастырь Гргетег, – это игумен Досифей.

Священник Душан Михайлович:

– Он там находится очень долго, больше 30 лет. Это один из самых авторитетных духовников Сербской Церкви. К нему приезжают и монахи, и священники, и миряне за советом, за духовной поддержкой.

Думаю, это главное, что можно сказать о монастыре Гргетег. Он, повторю, не находится прямо на дороге, его надо немножечко поискать, но зато там нет такого шума, как в центральном монастыре Крушедол, где постоянно по 10–15 автобусов, все время народ. Если человек хочет помолиться и действительно у него есть какая-то проблема или он хочет поговорить с игуменом, тогда этот монастырь – то, что надо.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 12 июля: 23:45
  • Воскресенье, 14 июля: 00:30
  • Воскресенье, 14 июля: 00:45

Анонс ближайшего выпуска

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Алатыре - первый каменный храм города. Но история прихода начинается с соборной деревянной церкви, которую повелел построить еще Иван Грозный. Сейчас при храме действует центр помощи детям-инвалидам "Лука", а в самой церкви можно увидеть святыни со всего христианского мира.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать