По святым местам. Михаило-Архангельский собор Ижевска. Часть 2

19 августа 2020 г.

Великий князь Михаил Романов и создатель автомата Михаил Калашников - два человека, сыгравшие важную роль в возведении собора. В честь небесного покровителя первого освятили храм, а благодаря второму - собор был воссоздан на историческом месте. 

Программа «По святым местам» вновь приветствует вас из столицы Удмуртии, города трудовой славы и центра епархии – Ижевска. Его сердцем является Михаило-Архангельский кафедральный собор, построенный в начале XX века и воссозданный через сто лет. Храм и тогда, и сейчас был посвящен святому Михаилу Архангелу. В прошлом имя архистратига Божия носил в крещении великий князь Михаил Павлович Романов, начальник всех оружейных заводов в России.

Ижевск – оружейная столица России. Вот и недалеко от храма Архангела Михаила,  за моей спиной, находится музей Михаила Калашникова. Михаил Тимофеевич сыграл не только огромную роль в развитии российской артиллерии, но и в судьбе кафедрального собора.

Владыка Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский:

– В 80-е годы задумали построить музей Михаила Тимофеевича Калашникова, чтобы под этим музеем было стрельбище, чтобы можно было показывать, демонстрировать все то оружие, которое производилось у нас (не только автоматы и пулеметы). Музей вместе со стрельбищем планировалось сделать в этой горе. И вот привели Михаила Тимофеевича Калашникова на это место и сказали: «Смотрите, какое место, будет храм оружия и носить он будет Ваше имя»… Заманчивое предложение, но Михаил Тимофеевич был не такой человек, он был верующий, и он отказался. Он сказал: «Если построите здесь музей, я в него не войду, моей ноги там не будет. Отдайте это место церкви».

И вот уже рядом с местом, где стоял собор, построили музей в честь создателя самого распространенного оружия. Но к амбициозным планам воссоздания самого собора приступили не сразу. Сначала возвели чуть пониже другой храм, в честь Казанской иконы Богородицы. Внешне он как будто бы был частью прежнего дореволюционного собора. И вот из этого храма в 2004-м вышел крестный ход и направился к месту строительства Свято-Михайловского собора, где состоялась его торжественная закладка, а через три года уже освящали нижний храм. До революции на цокольном этаже была истопная.

Владыка Викторин:

– Здесь были четыре больших печи, в которых (по принципу русской печки) было два пода; между ними находился воздух, он нагревался и поднимался в верхнюю часть собора. А здесь, где мы сейчас стоим, просто хранили большие поленья дров метровой длины, этими дровами храм отапливался.

Но когда в наши дни решили воссоздать собор, необходимость в истопной пропала, и здесь устроили храм в честь христианских добродетелей и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  

Владыка Викторин:

– Храм стал очень любим горожанами, мы здесь проводим и богослужения, и крестины.

В цокольных этажах нередко бывает повышенная влажность воздуха; значит, встал вопрос: из чего делать иконостас? Ведь дерево могло не выдержать условий нижнего храма.

Владыка Викторин:

– Хотелось сделать что-то особое, новенькое. Слава Богу, я хорошо помню этот момент, город Сысерть разослал прайсы, в которых описывали историю Сысертского фаянсового завода. И то, что незадолго до революции стали изготавливать фаянсовые иконостасы, а в 90-е годы решили это возродить. И я очень горжусь, что первый приехал на завод, мы встретились с директором завода, он мне показал производство, дал часть готового иконостаса. Как я сейчас помню, это была небольшая маковка, и я с этой маковкой приехал сюда. А дали мне ее для того, чтобы мы ее испытали кислотой, мылом – убедились в том, что с золотом, которое заварено (так лучше сказать), ничего не случится, потому что это именно обжиг в печи.

На цокольном этаже помимо крестильной церкви уместились и классы, и рабочие кабинеты – все, что нужно и для труда, и для доступа верующих без всяких ограничений.

Владыка Викторин:

– У нас есть четыре специальные инвалидные коляски, которые мы предоставляем, если приезжают такие прихожане, по пандусу можно сюда спуститься, побывать в этом храме, в иконной лавке и на лифте подняться еще на два этажа выше.

Давайте и мы поднимемся наверх. Еще до революции у храма появились два боковых придела; кому их посвятить, решали на попечительском совете.  

Владыка Викторин:

– Стали рассуждать: если на попечительский совет приедет великий князь, вдруг он царя Николая с собой возьмет – давайте один придел сделаем в честь Николая, а если государь Николай возьмет матушку свою Александру, давайте второй придел сделаем в честь ее.

Так и вышло: у собора два придела – Никольский и Александрийский. Второй придел еще называют женским: на стенах изображены святые жены.

Владыка Викторин:

– Я так хотел, чтобы у нас была эта икона (она же только в Израиле в Иерусалиме в Елизаветинском монастыре), где Мария Магдалина приходит с яйцом. И когда приходят сюда на экскурсию – ну как не показать, не рассказать, почему мы яйца красим...

В боковых приделах иконостасы – точная копия дореволюционных, в архивных документах они были описаны точно во всех подробностях.

Владыка Викторин:

– А центральный иконостас мы сейчас видим вогнутым немножко вовнутрь. Он был выгнутый,  да еще и солея с амвоном выдвинута сюда – она только вот здесь кончалась по центру купола (вот сколько места батюшки занимали). Представляете, сколько оставалось для народа? Моя задача была больше места в храме сделать для того, чтобы было больше людей. Я взял картонку и выгнул ее, а потом представил ее вогнутой – все точно так же, те же иконы того же размера, только они получились вогнутые.

Между иконостасами установили киоты – такого тоже не было в дореволюционном храме. А вот распятие хотя отреставрированное, но очень старинное.

Владыка Викторин:

– Крест чудным образом найден в городе Покрове у частных художников, он был распилен, этот крест когда-то принадлежал одному из соборов Московского Кремля. Когда войска Кутузова Москву оставляли и подожгли ее, то святыни из Москвы были вывезены, особенно из Кремля, и крест этот вместе с войсками на 80 км от Москвы перемещен  до города Покров и был в музее. А в 90-е годы директор музея сказал, что крест большой и мешается, давайте, мол, его распилим и сожжем – и дал команду распилить. Я увидел эту ячейку, она была без стекла, пустая, но вот по этой рамочке я понял, что это крест, и здесь была вложена частица Животворящего Креста Господня. Я тогда стал спрашивать, что это такое, мне рассказали историю, что это дедушка-художник прибрал эти досочки.

Распятие собрали заново и вмонтировали в него кусочек камня с Голгофы, а все дары, которые верующие приносили в благодарность за помощь, переплавили и сделали нимб и набедренную повязку. Эти реликвии – точные копии тех, что пребывают в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из лома драгоценных металлов, которые приносили прихожане, создана и эта лампадка в Никольском приделе – такую же вы можете увидеть в Бари, где пребывают мощи святителя Николая.

Владыка Викторин:

– Люди приходят сюда, молятся, потом благодарят.

В соборе можно поклониться различным святым христианского мира, бесценные реликвии появились здесь благодаря митрополиту Николаю (владыка возглавлял Ижевскую кафедру с 1993 по 2015 год, а до этого нес служение и в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и наместника Почаевской лавры). В икону Богородицы «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» вмонтированы царские рубли; кроме того, в собор с полуострова Крым доставили частицу мощей святителя Луки.

Владыка Викторин:

–  В описании его жития ему предлагали операцию – он ослеп от простой катаракты (я бы сейчас сказал – простая операция), но он отказался, сказав: «Если Господь у меня взял зрение, значит, взамен что-то даст». И Он ему дал другое зрение – духовное, он принимал больных сидя в кабинете совершенно слепой, заводили в кабинет мальчика больного, и он на расстоянии 3–4 метров говорил: «Я все вижу, операция нужна – делайте». Другого заводят: «Здесь не надо вмешиваться совсем – это пройдет».

Есть здесь и частица мощей святого Виктора, привезенная из-за рубежа. Мощи святого Виктора находятся во французском городе Марселе в аббатстве Сен-Виктор. Мученик пострадал в 303 году во время правления императора Максимиана.

Владыка Викторин:

– За этой иконой я тоже ездил сам на Афон, у меня самого была проблема с раком, я никогда это не скрывал, и верующие все знали, что я болел. Поехал на Афон, привез эту икону… Сейчас пока анализы показывают, что все нормально.

В храме пребывают во всей полноте мощи священномученика Николая и его дочери Варвары. Они жили в Воткинске, и когда туда пришли красные, протоиерей Николай имел возможность покинуть город, но сознательно не оставил своей паствы.

Владыка Викторин:

– Его арестовали, я не знаю, какие пытки к нему применяли, но его держали с ноября до января, и 2 января расстреляли на Воткинском пруду вместе с дочерью. И мы, верующие, тела их похоронили, предали земле и передавали из уст в уста, что они здесь покоятся. Я не выдержал, решил проверить – и мы их нашли.

Вы думаете, мы рассказали про все иконы собора? Нет, их ведь будет гораздо больше.

Владыка Викторин:

– Обратите внимание, есть места – арочка и там кружочек: пусто… Это место для иконки. Кокошники – там пусто, там шестикрылые серафимы должны быть. Все должно быть в иконах что внутри, что снаружи! И архитектор Чарушин замышлял этот храм таким же, но не сделал его, не успел, и мы не сделали,  не успели. Я не знаю, может быть, внуки, если пойдут по моим стопам, все-таки возьмутся сделать.

Всего здесь ступеней восемьдесят, и здесь очень любят фотографироваться гости города, местные жители, а еще молодожены и те, кто пришел поздравить их с торжеством. Владыка Викторин пообещал, что если кто-нибудь из женихов возьмет на руки свою невесту и пронесет ее через все 80 ступеней, то архипастырь подарит молодой семье иконы. Но смельчаков пока не было. Но, может быть, кто-то из наших зрителей решится на этот героический поступок?! Приезжайте в Ижевск. Собор  Архангела Михаила ждет своих паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать