По святым местам. Михаило-Архангельский собор Ижевска. Часть 2

19 августа 2020 г.

Великий князь Михаил Романов и создатель автомата Михаил Калашников - два человека, сыгравшие важную роль в возведении собора. В честь небесного покровителя первого освятили храм, а благодаря второму - собор был воссоздан на историческом месте. 

Программа «По святым местам» вновь приветствует вас из столицы Удмуртии, города трудовой славы и центра епархии – Ижевска. Его сердцем является Михаило-Архангельский кафедральный собор, построенный в начале XX века и воссозданный через сто лет. Храм и тогда, и сейчас был посвящен святому Михаилу Архангелу. В прошлом имя архистратига Божия носил в крещении великий князь Михаил Павлович Романов, начальник всех оружейных заводов в России.

Ижевск – оружейная столица России. Вот и недалеко от храма Архангела Михаила,  за моей спиной, находится музей Михаила Калашникова. Михаил Тимофеевич сыграл не только огромную роль в развитии российской артиллерии, но и в судьбе кафедрального собора.

Владыка Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский:

– В 80-е годы задумали построить музей Михаила Тимофеевича Калашникова, чтобы под этим музеем было стрельбище, чтобы можно было показывать, демонстрировать все то оружие, которое производилось у нас (не только автоматы и пулеметы). Музей вместе со стрельбищем планировалось сделать в этой горе. И вот привели Михаила Тимофеевича Калашникова на это место и сказали: «Смотрите, какое место, будет храм оружия и носить он будет Ваше имя»… Заманчивое предложение, но Михаил Тимофеевич был не такой человек, он был верующий, и он отказался. Он сказал: «Если построите здесь музей, я в него не войду, моей ноги там не будет. Отдайте это место церкви».

И вот уже рядом с местом, где стоял собор, построили музей в честь создателя самого распространенного оружия. Но к амбициозным планам воссоздания самого собора приступили не сразу. Сначала возвели чуть пониже другой храм, в честь Казанской иконы Богородицы. Внешне он как будто бы был частью прежнего дореволюционного собора. И вот из этого храма в 2004-м вышел крестный ход и направился к месту строительства Свято-Михайловского собора, где состоялась его торжественная закладка, а через три года уже освящали нижний храм. До революции на цокольном этаже была истопная.

Владыка Викторин:

– Здесь были четыре больших печи, в которых (по принципу русской печки) было два пода; между ними находился воздух, он нагревался и поднимался в верхнюю часть собора. А здесь, где мы сейчас стоим, просто хранили большие поленья дров метровой длины, этими дровами храм отапливался.

Но когда в наши дни решили воссоздать собор, необходимость в истопной пропала, и здесь устроили храм в честь христианских добродетелей и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  

Владыка Викторин:

– Храм стал очень любим горожанами, мы здесь проводим и богослужения, и крестины.

В цокольных этажах нередко бывает повышенная влажность воздуха; значит, встал вопрос: из чего делать иконостас? Ведь дерево могло не выдержать условий нижнего храма.

Владыка Викторин:

– Хотелось сделать что-то особое, новенькое. Слава Богу, я хорошо помню этот момент, город Сысерть разослал прайсы, в которых описывали историю Сысертского фаянсового завода. И то, что незадолго до революции стали изготавливать фаянсовые иконостасы, а в 90-е годы решили это возродить. И я очень горжусь, что первый приехал на завод, мы встретились с директором завода, он мне показал производство, дал часть готового иконостаса. Как я сейчас помню, это была небольшая маковка, и я с этой маковкой приехал сюда. А дали мне ее для того, чтобы мы ее испытали кислотой, мылом – убедились в том, что с золотом, которое заварено (так лучше сказать), ничего не случится, потому что это именно обжиг в печи.

На цокольном этаже помимо крестильной церкви уместились и классы, и рабочие кабинеты – все, что нужно и для труда, и для доступа верующих без всяких ограничений.

Владыка Викторин:

– У нас есть четыре специальные инвалидные коляски, которые мы предоставляем, если приезжают такие прихожане, по пандусу можно сюда спуститься, побывать в этом храме, в иконной лавке и на лифте подняться еще на два этажа выше.

Давайте и мы поднимемся наверх. Еще до революции у храма появились два боковых придела; кому их посвятить, решали на попечительском совете.  

Владыка Викторин:

– Стали рассуждать: если на попечительский совет приедет великий князь, вдруг он царя Николая с собой возьмет – давайте один придел сделаем в честь Николая, а если государь Николай возьмет матушку свою Александру, давайте второй придел сделаем в честь ее.

Так и вышло: у собора два придела – Никольский и Александрийский. Второй придел еще называют женским: на стенах изображены святые жены.

Владыка Викторин:

– Я так хотел, чтобы у нас была эта икона (она же только в Израиле в Иерусалиме в Елизаветинском монастыре), где Мария Магдалина приходит с яйцом. И когда приходят сюда на экскурсию – ну как не показать, не рассказать, почему мы яйца красим...

В боковых приделах иконостасы – точная копия дореволюционных, в архивных документах они были описаны точно во всех подробностях.

Владыка Викторин:

– А центральный иконостас мы сейчас видим вогнутым немножко вовнутрь. Он был выгнутый,  да еще и солея с амвоном выдвинута сюда – она только вот здесь кончалась по центру купола (вот сколько места батюшки занимали). Представляете, сколько оставалось для народа? Моя задача была больше места в храме сделать для того, чтобы было больше людей. Я взял картонку и выгнул ее, а потом представил ее вогнутой – все точно так же, те же иконы того же размера, только они получились вогнутые.

Между иконостасами установили киоты – такого тоже не было в дореволюционном храме. А вот распятие хотя отреставрированное, но очень старинное.

Владыка Викторин:

– Крест чудным образом найден в городе Покрове у частных художников, он был распилен, этот крест когда-то принадлежал одному из соборов Московского Кремля. Когда войска Кутузова Москву оставляли и подожгли ее, то святыни из Москвы были вывезены, особенно из Кремля, и крест этот вместе с войсками на 80 км от Москвы перемещен  до города Покров и был в музее. А в 90-е годы директор музея сказал, что крест большой и мешается, давайте, мол, его распилим и сожжем – и дал команду распилить. Я увидел эту ячейку, она была без стекла, пустая, но вот по этой рамочке я понял, что это крест, и здесь была вложена частица Животворящего Креста Господня. Я тогда стал спрашивать, что это такое, мне рассказали историю, что это дедушка-художник прибрал эти досочки.

Распятие собрали заново и вмонтировали в него кусочек камня с Голгофы, а все дары, которые верующие приносили в благодарность за помощь, переплавили и сделали нимб и набедренную повязку. Эти реликвии – точные копии тех, что пребывают в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из лома драгоценных металлов, которые приносили прихожане, создана и эта лампадка в Никольском приделе – такую же вы можете увидеть в Бари, где пребывают мощи святителя Николая.

Владыка Викторин:

– Люди приходят сюда, молятся, потом благодарят.

В соборе можно поклониться различным святым христианского мира, бесценные реликвии появились здесь благодаря митрополиту Николаю (владыка возглавлял Ижевскую кафедру с 1993 по 2015 год, а до этого нес служение и в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и наместника Почаевской лавры). В икону Богородицы «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» вмонтированы царские рубли; кроме того, в собор с полуострова Крым доставили частицу мощей святителя Луки.

Владыка Викторин:

–  В описании его жития ему предлагали операцию – он ослеп от простой катаракты (я бы сейчас сказал – простая операция), но он отказался, сказав: «Если Господь у меня взял зрение, значит, взамен что-то даст». И Он ему дал другое зрение – духовное, он принимал больных сидя в кабинете совершенно слепой, заводили в кабинет мальчика больного, и он на расстоянии 3–4 метров говорил: «Я все вижу, операция нужна – делайте». Другого заводят: «Здесь не надо вмешиваться совсем – это пройдет».

Есть здесь и частица мощей святого Виктора, привезенная из-за рубежа. Мощи святого Виктора находятся во французском городе Марселе в аббатстве Сен-Виктор. Мученик пострадал в 303 году во время правления императора Максимиана.

Владыка Викторин:

– За этой иконой я тоже ездил сам на Афон, у меня самого была проблема с раком, я никогда это не скрывал, и верующие все знали, что я болел. Поехал на Афон, привез эту икону… Сейчас пока анализы показывают, что все нормально.

В храме пребывают во всей полноте мощи священномученика Николая и его дочери Варвары. Они жили в Воткинске, и когда туда пришли красные, протоиерей Николай имел возможность покинуть город, но сознательно не оставил своей паствы.

Владыка Викторин:

– Его арестовали, я не знаю, какие пытки к нему применяли, но его держали с ноября до января, и 2 января расстреляли на Воткинском пруду вместе с дочерью. И мы, верующие, тела их похоронили, предали земле и передавали из уст в уста, что они здесь покоятся. Я не выдержал, решил проверить – и мы их нашли.

Вы думаете, мы рассказали про все иконы собора? Нет, их ведь будет гораздо больше.

Владыка Викторин:

– Обратите внимание, есть места – арочка и там кружочек: пусто… Это место для иконки. Кокошники – там пусто, там шестикрылые серафимы должны быть. Все должно быть в иконах что внутри, что снаружи! И архитектор Чарушин замышлял этот храм таким же, но не сделал его, не успел, и мы не сделали,  не успели. Я не знаю, может быть, внуки, если пойдут по моим стопам, все-таки возьмутся сделать.

Всего здесь ступеней восемьдесят, и здесь очень любят фотографироваться гости города, местные жители, а еще молодожены и те, кто пришел поздравить их с торжеством. Владыка Викторин пообещал, что если кто-нибудь из женихов возьмет на руки свою невесту и пронесет ее через все 80 ступеней, то архипастырь подарит молодой семье иконы. Но смельчаков пока не было. Но, может быть, кто-то из наших зрителей решится на этот героический поступок?! Приезжайте в Ижевск. Собор  Архангела Михаила ждет своих паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​