По святым местам. Константино-Еленинский храм Вологды

17 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Более четырех веков в Вологде отмечается праздник Сретения иконы святого Димитрия Прилуцкого. Сретение, значит встреча, и произошла она на том месте, где сейчас стоит Константино-Еленинский храм. О святынях храма и его уникальной архитектуре - наш рассказ.

Верхний Посад – так называется район Вологды, куда отправилась съемочная группа программы «По святым местам». Это сейчас здесь все застроено типовыми панельными домами, а когда-то это была окраина Вологды с капустными огородами и лужайками сочной травы. Как здесь появился храм? Чтобы узнать это, перенесемся в конец XIV века. Великий князь Иван III собирает поход на Казань, и по его приказу войско берет с собой образ святого Димитрия Прилуцкого из Спасо-Прилуцкого монастыря, что в нескольких километрах от Вологды. Поход увенчался победой, и образ святого Димитрия, богато украшенный по приказу великого князя, вернули в обитель.

Протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма во имя святых Константина и Елены:

– В 1503 году эта икона была торжественно возвращена в наш град. На месте, где мы сейчас находимся, где храм, эта икона была встречена благодарными вологжанами.

Так уголок на окраине города стал местом сретения иконы Димитрия Прилуцкого – здесь поставили деревянный храм в честь преподобного, а уже в конце XVII века церковь перестроили в каменную и освятили ее в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Двухэтажная, пятиглавая, с несколькими престолами – в этой церкви заметно московское влияние на вологодскую архитектуру. Дело в том, что в то время, когда строили храм, отдали предпочтение русскому узорочью. Для этого архитектурного стиля характерна сложность композиции и обилие декора.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Красивый, нарядный стиль, кокошники, закомары… Если мы рассмотрим живопись архитектурных образцов храмов Москвы, то увидим много схожего в храмах Константина и Елены и московского барокко.

А в память событий XVI века, когда был встречен образ святого Димитрия, в Константино-Еленинском храме, а также в кафедральном соборе Вологды 3 июня совершались праздничные богослужения, после которых вологжане и паломники шли крестным ходом к Спасо-Прилуцкому монастырю.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– До 1930 года храм действовал, совершались службы, потом он был закрыт, здесь находились различные организации от складов до мастерских, и в 1999 году он был возвращен Русской Православной Церкви.

Реставрировать здание начали с нижнего храма. Здесь есть два придела: в честь святого Димитрия Прилуцкого и отроков Эфесских. Затем работы продолжились в летнем храме, который и посвящен святым царям Константину и Елене.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Одна из святынь нашего храма – икона с частицей святых мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника. В 2013 году удалось в Крыму в Свято-Троицком монастыре Симферополя получить частицу мощей этого святого, и вот уже семь лет она пребывает в нашем храме. Мы регулярно совершаем молебны с акафистом, особенно это  актуально во время пандемии, когда у нас такая тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране и в мире. Два раза в неделю мы совершаем молебен перед этим образом Луки Крымского. Он был врачом-хирургом, лауреатом Сталинской премии, автором большого трактата «Очерки гнойной хирургии», которые в какой-то степени являются и до сегодняшнего дня настольным пособием студентов медвузов. В то же самое время он был исповедником, много пострадал за веру, был гоним, находился в тюрьме, но при этом был пастырем, старающимся в то непростое время сохранить веру и в людях, и в духовенстве и в то же самое время исполнить свой архипастырский долг. (Это 50–60-е годы XX века, когда он был архиепископом Симферопольским и Крымским.)

Рядом с храмом находится корпус педагогического университета, и особенно во время сессий в храм приходит немало юношей и девушек.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Второй очень почитаемый образ в нашем храме – образ святой мученицы Татианы с частицей ее святых мощей. Святая Татиана считается покровительницей всех студентов и учащихся, это раннехристианская святая, пострадавшая за веру во времена гонений на христианскую Церковь (III век). Она очень почитаема и любима, и в этот день к нам в храм приходит очень много Татьян, причащаются (есть такая традиция в Русской Православной Церкви в день святых именин приступать к принятию Святых Христовых Таин). Когда будете в нашем храме, приглашаем помолиться перед этой покровительницей всех студентов.

Особо почитают в храме и святого Феодосия Тотемского. Он родился здесь, в Вологде, в начале XVI века. После смерти родителей и жены он ушел жить в монастырь и там мирно трудился – колол дрова, молол муку, пек хлеб. Однажды игумен отправил его в Тотьму, чтобы следить за работой солеварен. В Тотьме святой создал Спасо-Суморин монастырь.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Он по праву является нашим вологодским святым чудотворцем, и интересно, что его мощи, подобно мощам преподобного Александра Свирского, нетленны. Сейчас они в Спасо-Суморином монастыре, и милостью Божией удалось получить также частицу мощей этого святого, перед ними  прихожане также молятся, совершаем молебны с акафистом. Я думаю, это один из тех столпов нашей  Северной Фиваиды, благодаря молитвам которого наш град и наш край стоят и мы еще все живы и более-менее здоровы.

Есть здесь святыни, которые привезены из-за рубежа.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Также одна из святынь нашего храма – икона святой великомученицы Екатерины Александрийской. Мне удалось получить камешек в 2006 году в поездке в Египет на гору Синай, где находится Синайский монастырь в честь великомученицы Екатерины. Веточка здесь – это неопалимая купина, несгораемый куст, который нам хорошо известен из книг Ветхого Завета. В ту бытность он представлял собой вечнозеленый небольшой куст.

В верхнем летнем храме, как понятно из названия, служат в теплое время года.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Мы с вами перебрались в верхний храм, который освящен в честь равноапостольных царей Константина и Елены, и расскажу лишь о двух знаменательных иконах этого храма. Это икона Спиридона Тримифунтского, мощи которого на Корфу; в 2017 году я там был несколько дней в паломнической поездке, и на мощах святителя Спиридона  освящена частица плата, которая пребывает здесь уже в течение трех лет.

Образ Богородицы «Всецарица» также пребывает в верхнем храме.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Я думаю, что в Вологде это единственная икона Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица») такого большого размера. Перед ней молятся об исцелении тяжелых, порой смертельных, недугов. И по просьбе верующих, когда находимся зимой внизу, когда верующие хотят сугубо помолиться перед этой иконой, они поднимаются в летний храм и возносят свои молитвы. А мы примерно раз в три-четыре недели совершаем молебен с акафистом перед этим чтимым образом Божией Матери, Которая является Заступницей всех тех, кто страждет тяжелым недугом – онкологией.

Вот так выглядит храм святых Константина и Елены: светлый, большой и торжественный верхний придел и домашняя и уютная нижняя церковь. Если вы хотите увидеть старинные иконы, что были здесь до революции, то можете посетить Вологодский государственный музей-заповедник. А чтобы прикоснуться к стенам XVII века и помолиться под сводами древнего храма – приезжайте в Вологду на Проспект Победы, 85.

Протоиерей Андрей Смирнов:

– Храму 330 лет, но, невзирая на возраст и внешнюю застройку квартала, он сохраняет свою изюминку – это одно из самых красивых зданий Верхнего Посада города Вологды.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать