По святым местам. Киево-Николаевский Новодевичий монастырь (Алатырь)

7 августа 2024 г.

В этом году исполняется 385 лет Киево-Николаевскому монастырю Алатыря. Изначально обитель существовала на территории Речи Посполитой, но из-за усилившихся гонений на Православную Церковь монахини были вынуждены бежать. В 1923 году монастырь был закрыт, и его возрождение началось через 70 лет.

Программа «По святым местам» приветствует вас из города Алатыря. Мы приехали сюда, чтобы познакомить вас с Киево-Николаевским женским монастырем.

О том, почему у святой обители, находящейся в Чувашии, такое название, как монастырь связан с Украиной, о святынях и насельницах этого места наш сегодняшний рассказ.

Монахиня Агния (Микляева), благочинная Киево-Николаевского монастыря:

– История нашего монастыря очень тесно связана с Украиной. В Прилукских землях в начале XVII века был организован Покровский монастырь. Недолго там монахини просуществовали – в 1637 году началась польско-казацкая война, в результате которой начала насаждаться униатская католическая вера и в монастырях было практически невозможно служить.

И вот монахини Киевской епархии по совету и молитвам старцев решили переселиться на другое место. По повелению царя Михаила Федоровича инокинь поселили в Никольском монастыре Алатыря.

Монахиня Агния:

– С собой они взяли святыни. По дороге их ограбили, поэтому очень большие иконы и многое из имущества не удалось сохранить. Но сохранился у нас крест с престола, который находился в Покровском монастыре. И, по преданию, у нас еще одна есть икона Спасителя, очень древняя, которая говорит о том, что не нужно судить никого.

Вот этот образ, привезенный монахинями в Алатырь в XVII веке.

Монахиня Агния:

– С левой стороны написано: «Некогда царю греческому, проезжавшему мимо церкви и увидевшему священника, делавшего непотребные дела, изволилось наказать его, бичевать». В ту же ночь является Спас, сидящий на Престоле, и повелевает наложить раны на этого царя. После этого была как раз написана эта икона.

В Алатыре до сих пор сохранилась Николо-Знаменская церковь. Она построена на том месте, куда изначально приехали киевские монахини. В начале XVII века здесь был стародевичий Николаевский монастырь.

Монахиня Агния:

– Он был очень обветшалый. Крыши протекали, приходилось тесниться в маленьких кельях. Храм тоже был в плачевном состоянии.

И вот на берегу реки Суры было найдено пустынное место для постройки монастыря. Возведены два храма – Покровский и Николая Чудотворца. Но территория эта оказалась неудобной, и обитель заново отстроили уже на возвышенном месте.

Монахиня Агния:

– В середине XVIII века к нам приезжала императрица Екатерина II. Она очень любила наш монастырь, потому что ее фрейлина числилась среди сестер. И она привезла много подарков. Кроме того, после посещения императрицы все сестры монастыря получили жалованье. На те времена это практически был нонсенс, такого никогда не было. Но эти деньги, конечно, стимулировали рост не материальных благ, а, наоборот, усиление молитвенной жизни.

Изначально монастырь строился на строгих правилах. Каждый день шли длинные службы, сестры читали акафисты, Неусыпаемую Псалтирь. Сейчас эта традиция продолжается. Раньше Никольский храм был надвратным. Вы можете видеть след от арки. Именно здесь находились главные проездные ворота (или святые врата). Ну а сейчас в этой церкви молятся в дни памяти святителя Николая Чудотворца и читается Неусыпаемая Псалтирь. Вот так выглядел въезд в монастырь. Именно с Никольского храма начинались все монастырские постройки, а сейчас молитва здесь звучит и днем, и ночью.

Монахиня Агния:

– Над иконостасом висела икона Николая Чудотворца. Как в Почаевской лавре можно было спускать святыню, так и образ Николая Чудотворца крепился специально или на лентах, или на цепях (это нам неизвестно). Именно эта икона является наиболее известной и чудотворной иконой нашего монастыря. Если приезжают люди болящие, бесноватые, их можно сразу определить, поскольку вся нечистая сила буквально тут же выходит при виде этого образа.

К концу XIX – началу XX века монастырь – это целый комплекс зданий, множество чудотворных икон и, конечно, насельницы – 31 монахиня и 237 послушниц.

Монахиня Агния:

– И хочется отметить, конечно же, веру. Веру, которую не только хранили, но и защищали сестры. Когда пришла година искушений после революции, несмотря на то что кого-то ссылали, кто-то попадал в тюрьмы, еще около 20 лет служба шла. Каким образом? Была организована трудовая артель, и под видом этой артели сестры могли не только работать, но и служить Богу.

Возрождение обители началось в 1993 году.

Монахиня Агния:

– Здесь был коммунистический городок, в котором велись определенные хозяйства, все люди жили здесь. Много было и алкоголиков, и первые сестры, которые здесь жили, в бараках, конечно, несли на себе очень большую нагрузку, но тем не менее вычищали храмы и старались служить Богу.

8 августа 2001 года на должность настоятельницы Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря была назначена игумения Елисавета (Кривошеева). Она с болью рассказывала, что святые стены были разграблены, а в Покровском соборе до этого размещался винно-водочный склад с ларьком. На 82-м году жизни матушка отошла ко Господу, но успела сделать здесь многое. На расчищенных и отреставрированных храмах засверкали купола и кресты, а в церкви вернулись старинные иконы. Но сначала образа скорее напоминали темные доски, с еле различимыми ликами святых.

Монахиня Агния:

– Сейчас у нас здесь Николай Чудотворец, Илия Пророк. Вы можете видеть эти образа. Здесь великомученик Пантелеимон – очень светлый образ. Но каким образом он просветлел? Только благодаря молитве. Не нужно применять никакие реставрационные методы, не нужно направлять лучи света. И в темноте, и без темноты все проявляется самостоятельно, если начинает светиться вот этот огонечек веры.

Еще одна удивительная святыня – мощи и обруч Иоанна Предтечи. Он надевается на голову во время чтения молитвы Крестителю Господню.

Монахиня Агния:

– На самом деле, когда мы сделали этот обруч, освященный на мощах Иоанна Предтечи, люди стали говорить, что облегчаются не только головные боли, но и проходит какая-то внутренняя скорбь, которая тревожила много лет. На нем написано: «Святой Великий Иоанн Предтеча, моли Бога о нас».

В Покровском храме хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы с удивительным названием «Поможение рода». Это икона XIX века.

Монахиня Агния:

– Только мы ее поставили в храм, начались исцеления от бесплодия, помощь людям в наркологическом состоянии. Само название за себя говорит – «Продолжение рода». Все, что нужно для продолжения рода, – это здоровая жизнь. Поэтому Матерь Божия как-то вразумляет и помогает людям, чтобы они образумились и вели жизнь чистую. Тогда и потомство будет благодатным.

Такая любовь к детям распространилась и на весь монастырь. На территории монастыря можно наглядно проследить историю Ветхого и Нового Завета. Например, вот здесь можно почувствовать себя апостолами, которые управляют судном, – здесь даже есть штурвал. Ну а в сети мне попалась вот такая рыбка. А ученики Христа стали ловцами человеков. «Наша Вифсаида». Так здесь называют этот проект ландшафтного дизайна. Создан он для всех, но в первую очередь для самых маленьких прихожан обители.

Монахиня Агния:

– Прихожане могут наглядно посмотреть, где рыбачили эти апостолы, как Господь их призвал. И наглядные фигуры для детей в более доступной форме объясняют наше православие.

Причем ребята даже сами трудятся здесь.

Монахиня Агния:

Всегда радостно, когда дети находятся на территории монастыря; кто-то травку пощиплет, кто-то пыль протрет – это все Богом засчитывается за благое дело.

Эта скульптура благословения детей была сделана мужчиной, у которого супруга и ребенок оказались в критической ситуации.

Монахиня Агния:

– Несколько лет назад к нам обратилась за помощью одна семья. Должны были умереть при родах и мать, и ребенок. Единственное, врачи возлагали надежду на то, что, может быть, останется в живых или мама, или ребенок. Мы всем монастырем молились, подали особое прошение (в монастыре есть особое прошение «Врачу душ и телес»), которое читается на литургии вместе со специальными молитвами об исцелении. Выжили и мама, и ребенок.

Монастырь отзывается на любовь молитвами, службами и торжественными крестными ходами и живет под покровом святителя Николая Чудотворца.

Монахиня Агния:

– Образ Николая Чудотворца еще находится с обратной стороны Креста Господня. С одной стороны распятие, с другой стороны – святитель Николай. А сама Голгофа собирает в себя камни со всех мест России по бокам (они залиты эпоксидной смолой), а сверху залиты камни со Святой Земли – с Иордана, Синая, Голгофы, с разных мест Елеона.

Находясь в этом месте, по-новому вспоминаешь слова святого Серафима Саровского: «Здесь вам и Афон, и Иерусалим, и Киев». Частички святых мест, история подвига и святости, старина и современность. Все это вам покажут и обо всем расскажут здесь, в Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре Алатыря.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 11 сентября: 07:45
  • Четверг, 12 сентября: 15:15
  • Пятница, 13 сентября: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 12 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — ОБ ОПЫТЕ МОЛИТВЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ

  • 11 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: батюшки-контрактники и царская армия. 2 часть

  • 10 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О СЛОВАХ И БЕСАХ

  • 10 сентября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_КАЗАНЬ: отец Ермолай — владыка Гермоген — Патриарх всея Руси. Священномученик

  • 10 сентября 2024 г. Православный словарь

    Православный словарь. Израиль

Вопросы и ответы

X