По святым местам. Казанский храм на Торгу (г. Вологда)

3 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Когда Вологда называлась Насон-город? Почему эту маленькую церковь можно считать градообразующим храмом? Когда Дом Божий посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский? Ответы на эти вопросы узнают зрители программы. 

Программа «По святым местам» приветствует вас из Вологды. В центре города здесь установлен памятник букве «О», увековечивший особый вологодский говор. Заглянем в это окошко, чтобы познакомиться еще с одним храмом Вологды.

Сегодня мы познакомимся с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта маленькая церковь имеет очень большое градообразующее значение. В середине XVI века в Вологде развернулось масштабное строительство: рыли рвы, делали земляной вал – Иван Грозный замыслил построить в Вологде крепость и сделать город еще одной столицей России.

Священник Константин Волков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери на Торгу:

– Одиннадцатого мая по новому стилю (28 апреля по старому стилю) было заложено основание фундамента и стен, и рядом с предполагаемым дворцом Ивана Грозного был построен первый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Происходило это событие в день памяти святых апостолов Иасона и Сосипатра. Апостолы Иасон и Сосипатр были учениками апостола Павла, и он даже называл их сродниками. Сначала они служили епископами в ратных городах, а потом отправились с миссионерской проповедью на греческий остров под названием Керкира. В честь последователей Христа новая крепость, да и сама Вологда даже получили новое название – Иасон-город, а чтобы легче было произнести – Насон-город. Но в 1571 году царь оставил северную резиденцию. Сейчас от масштабного государева плана до нас дошел только архиерейский двор с величественным собором. Но сам Казанский храм остался стоять на своем месте. Деревянная церковь перестраивалась, пока в 1760 году на месте дома Божия, который заложил еще Иван Грозный, не возвели каменный храм.

Священник Константин Волков:

– В 1820 году храм был приписан к храму Покрова Пресвятой Богородицы, который находится рядом с нами. После революции, в 1929 году, здесь прекращаются богослужения, храм подвергается поруганию.

В здании находился архив, а также управление рынком. Храм еще назывался «Церковь на Торгу» – через дорогу шла купля-продажа.

Священник Константин Волков:

– В этом теплом храме был рынок: торговали мясом, билетами на автобус. Люди до сих пор это вспоминают. Как здесь могла устроиться опять приходская жизнь, когда  была такая мерзость запустения?

В 30-е храм лишился купола, в 40-е разобрали колокольню. А ведь когда-то, в XIX веке, эту церковь посещал прославленный святой, которого еще называли «всероссийский батюшка». В 1907 году святой Иоанн Кронштадтский поехал на свою родину в местечко Сура Архангельской области. Батюшка проезжал через Вологду и служил в этой Казанской церкви. И только в 2014 году здесь вновь зазвучала молитва Божией Матери и был образован приход.

Священник Константин Волков:

– Самая главная святыня – это, конечно, икона Казанской Божией Матери. Каждый четверг мы молимся перед ней, совершаем молебен с акафистом. Каждый престольный праздник обходим храм крестным ходом, читая акафист. Бывший настоятель отец Артемий, когда приехал в антикварный магазин, посмотрев на эту икону, купил ее в храм. Впоследствии, когда перед ней стали совершаться молебны, возноситься молитвы Пресвятой Богородице, икона стала любимой народом и от нее стали действительно происходить чудеса. Этому свидетельство те многие украшения, которые люди приносят в дар Богородице, и те благодарственные молитвы, которые приходят воздавать перед Ее честным образом. Как написано в акафисте: оставила Божия Матерь во всех Своих иконах благодать, которую Ей дал Господь. И доныне эта благодатная помощь Пресвятой Богородицы с нами, никто в этом не сомневается.

Также у нас в храме имеются мощи многих святых: преподобного Серафима Саровского, святителя Луки Крымского, Матроны Московской, преподобного Макария Новгородского и, конечно же, святого апостола Андрея Первозванного.

Боковой придел здесь посвящен не только апостолам Иасону и Сосипатру, но и апостолу Андрею Первозванному. Планируют восстановить здесь еще один исторический придел – в честь святого Адриана Пошехонского. Первая Божественная литургия состоялась здесь в 2015 году.

Священник Константин Волков:

– После первой литургии прошло пять лет. Прихожане храма помнят свой храм, всегда помогают. Люди, которые узнают о том, что наш храм открыт, приходят и удивляются, как здесь хорошо, какая здесь благодать. В дальнейшем планируется восстановление храма, восстановление колокольни. Потому что храм является центральным в нашем городе, близ него протекает дорожная артерия, по которой машины и люди спешат на работу, и каждый день они видят обшарпанные стены нашего храма. Надеемся и верим, что Господь ниспошлет Свою милость и мы завершим восстановление.

Говоря о других святынях храма, обратим внимание вот на этот образ Спасителя: эту икону несколько лет назад принесли в храм, и приход восстановил святыню, которая была прострелена в нескольких местах.

Священник Константин Волков:

– Дивным образом лик Христа не был задет, но люди поиздевались, конечно, над иконой. Задняя сторона иконы вся была прострелена из винтовки малого калибра, а впереди, видимо, метали нож – весь лик был изрезан. Мы специально оставили срезы, не заделывали окончательно, чтобы люди это помнили. Когда в будущем мы под икону сделаем киот, выставим фотографию, что было и как стало, чтобы люди понимали, что поругание святынь не проходит для человечества так просто.

А в главном приделе храма восстановление и молитва идут рука об руку.

Священник Константин Волков:

– Этот храм – один из древнейших храмов Вологды, он имеет большую историю. Конечно, когда священник служит в любом старом храме, он чувствует ту молитву, которая возносилась до него многими поколениями. Те священники, которые служили здесь, оставили нам дух, что постоянно напоминает о себе. Казанский храм – не исключение, тем более что в этом храме служил сам праведный Иоанн Кронштадтский. Поистине батюшка Иоанн является для нас святым, который всегда молится за нас. Когда поминаешь священников,  служивших  здесь до тебя, действительно чувствуешь благодатную помощь. Ведь мы только странники в этой жизни, и каждый из священников должен понимать, что он не хозяин этого храма, а просто делатель единого дела.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 07:45
  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать