Отправимся в Челябинск, чтобы увидеть, как возводят собор Рождества Христова. За основу проекта храма был взят Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, а при строительстве куполов применялись авиационные технологии. Крестильный храм собора уже расписан и освящен, там совершаются богослужения.
Программа «По святым местам» приветствует вас из Челябинска. Я нахожусь рядом с собором Рождества Христова. Он был заложен 11 лет назад. И прообразом для проекта храма стал Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. О главном храме Южного Урала наш рассказ.
Когда первый раз видишь этот храм, то не знаешь, чему удивляться больше – изысканности архитектуры или грандиозным размерам. Монументальный образ собора поражает своим величием, а его высота 74 метра.
Иеромонах Алексий (Загороднов), старший священник Христорождественского собора:
– Это как раз символично, ведь Челябинская область является 74-м регионом. Этот район Челябинска в направлении северо-запада новый, и когда строили этот храм, район еще не был таким большим, и некоторые недоумевали, почему именно здесь строится кафедральный собор. А сейчас мы видим вокруг жилые здания, и люди часто приходят в этот храм.
Калининский район Челябинска – один из самых современных и густонаселенных районов города. Географически он находится в самом центре столицы Южного Урала. Через район проходят дороги на Уфу, Курган, Екатеринбург, а значит, всех гостей города теперь будет встречать этот храм. Закладка нового кафедрального собора состоялась 18 сентября 2013 года. Тогда был освящен закладной камень. Молебен совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.
Митрополит Феофан, Челябинский и Златоустовский (2011–2014):
– Сегодня пишется новая страница истории великолепного града столицы Южного Урала – Челябинска. Мы совместно с губернатором будем закладывать камень под строительство кафедрального собора города Челябинска во имя Христа Спасителя, в честь Его Рождества. И, наверное, вот это ответ на вопросы, нужен ли храм, будут ли люди ходить сюда. Посмотрите: только закладывается собор, а с каким нетерпением народ идет, идет и идет…
Участники закладки камня:
– Я считаю, это великое счастье, что на северо-западе будет построен огромный храм. Люди, я думаю, просто сейчас еще не совсем осознают этой радости величайшей. Это и по утрам колокольный звон…
– Я очень рада, что здесь будет такой большой собор. Я обязательно буду приходить в этот храм, участвовать в таинствах. И хотелось бы, чтобы каждый, кто здесь сегодня присутствует, тоже был здесь потом регулярно и помогал строительству.
В конце 2014 года в присутствии митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима строители забили первую сваю. Возведение кафедрального собора было предметом неустанной заботы правящих архиереев, занимавших Челябинскую кафедру. Они посещали стройку, регулярно встречались с предпринимателями и общественностью, объясняя важность возведения нового собора, духовного центра Челябинска и его визитной карточки. Перед каждым новым этапом работ в соборе совершали молебны на начало благого дела.
Протоиерей Игорь Шестаков, ключарь Христорождественского кафедрального собора:
– Каждый наш молебен предшествует какому-то следующему шагу. Сегодня этот шаг сделан перед тем, как начнет преображаться пространство нижнего храма (крестильного). Очень скоро мы увидим здесь совсем другую картину. Я думаю, она наше воображение поразит.
Иконостас здесь выполнен из оманского мрамора, и над его созданием работали 15 мастеров из подмосковных Мытищ. А сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга писали иконы. Мастера же Минского Свято-Елисаветинского монастыря создавали мозаику. Они же трудились и над баптистерием, ведь храм равноапостольного князя Владимира крестильный – здесь можно совершать таинство Крещения с полным погружением.
В этом храме вы не увидите баки или резервуары со святой водой, но это не значит, что воды здесь нет. Просто вся система надежно спрятана в стену, и под изображением Рождества Христова можно набрать Великую агиасму.
Малое освящение собора состоялось в праздник Вербного воскресенья 2024 года.
Митрополит Алексий, Челябинский и Миасский:
– Очень знаменательно и промыслительно, что именно в этот день, который можно назвать днем победного шествия Христа в Иерусалим, днем победы в нашем городе, в котором в течение многих десятилетий было сложное отношение к вере христианской, где был поставлен эксперимент в годы безбожия об окончательном искоренении даже упоминания о Боге и о Христе, восстанавливается историческая справедливость. И очень знаменательно то, что в этот день мы совершаем Божественную литургию в воссоздающемся храме Рождества Христова.
Первый Христорождественский собор Челябинска был заложен еще в 1746 году, и он стал первым каменным храмом города. Ту церковь разрушили в 1932 году.
Иеромонах Алексий:
– И кафедральным собором стал единственный храм в городе Челябинске – Свято-Симеоновский. Но он был очень мал, и постоянно возникал вопрос о том, чтобы построить новый собор.
Митрополит Алексий:
– Будем радоваться и ликовать. С благодарностью вознесем наши молитвы о тех добрых людях, которые, не жалея ничего, ни сил, ни возможностей, сделали все, чтобы в нашем городе для наших жителей появилась эта величайшая святыня.
Первые годы возведение собора велось на пожертвование прихожан. Так, на стройплощадке проходил благотворительный концерт симфонического оркестра Театра оперы и балета имени М.И. Глинки под руководством дирижера Евгения Волынского. Все вырученные с билетов средства пошли на строительство храма. А в 2016 году к процессу возведения присоединилась «Русская медная компания», которая взяла на себя работы по завершению строительства и внутреннему убранству храма.
Алексей Леонидович Текслер, губернатор Челябинской области:
– Храм строился на общие деньги, как вы знаете. При этом самый большой вклад внесла «Русская медная компания», отдельное спасибо Игорю Алексеевичу Алтушкину. Надо сказать, что на всех этапах строительства храма сопровождение (если можно так назвать – патронаж) осуществлял Святейший Патриарх.
Анатолий Александрович Еремин, советник президента «Русской медной компании»:
– Значение появления кафедрального собора сложно переоценить. Безусловно, такой большой и красивый храм внесет свой вклад в духовное развитие региона.
Иеромонах Алексий:
– Мы находимся в верхнем храме собора Рождества Христова, и мы можем увидеть интерьеры, которые будут здесь представлены. Сейчас ведутся работы. Мы видим леса в храме, поэтому с нетерпением ждем, когда откроется верхний храм.
Несмотря на то, что внутри собора еще ведутся строительные работы, на колокольню уже приводят экскурсионные группы. Туристы и паломники приходят, чтобы узнать больше об истории собора, о кампанах и колокольном звоне. Кстати, экскурсии пользуются спросом, поэтому их планируют сделать еженедельными.
С колокольни собора открывается прекрасный вид на город. Говорят, звон кампанов Челябинского кафедрального собора будет слышно в радиусе 10 километров. Здесь есть 13 колоколов. Самый большой из них – Благовест – весит больше восьми тонн. А вот одно ребро на куполе весит 2,5 тонны. При его строительстве применяли авиационные технологии. Дело в том, что эти ребра созданы из авиационного металла.
Но, отдавая должное внешнему благоукрашению собора, здесь заботятся и о душах людей. Этот храм – и будущая визитная карточка города, и место соборной молитвы. Здесь не только встречают гостей, местных жителей, людей, интересующихся культурой, искусством и историей, но и совершают богослужения, побывать на которых – особый опыт, ведь история собора пишется прямо сейчас. И мы с вами ее свидетели.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Преображенский храм – кафедральный собор Тольяттинской епархии. Его строительство началось в 90-е годы и не состоялось бы, если бы не помощь АВТОВАЗа. Многие иконы и святыни собора привезены со Святой Горы Афон, а в основание храма положен камень с горы Фавор.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!