По святым местам. Ижевский собор Александра Невского

9 сентября 2020 г.

Почему этот храм напоминает нам церкви северной столицы? Где стоял Александр I, когда приехал в этот собор? И как это место стало архитектурным воплощением триады «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО»? Узнаете из нашей программы. 

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с храмами Ижевска. Образец русского классицизма, величественный и торжественный, отточенный в формах и деталях, собор Александра Невского выглядит по-столичному – как раз для исторического центра столицы Удмуртии.

Почему этот храм напоминает нам церкви Северной столицы, где стоял Александр I, когда приехал в этот собор, и как это место стало архитектурным воплощением триады «За веру, царя и Отечество», узнают зрители программы. Первая деревянная церковь в Ижевске появилась в 1765 году, через 12 лет этот храм в честь пророка Илии перенесли на место, где сейчас стоит Александро-Невский собор.

Протоиерей Димитрий Сергеев, ключарь Александро-Невского собора:

– В мае 1810 года произошел страшный пожар, сгорели все окрестные дома, в том числе сгорела церковь.

В огне майского пожара погибло 170 домов и две церкви, а все потому, что на заводе оказались расхищены все пожарные инструменты. Городу, а тогда заводскому поселку, пришлось отстраиваться заново. За работу взялся первый ижевский архитектор Семен Емельянович Дудин – в 1811 году он создал проект Александро-Невского собора.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Он спроектировал трехпрестольный храм с двумя колокольнями, но после обсуждения в Санкт-Петербурге его посчитали излишне дорогим.

Петербургские власти рекомендовали взять в качестве образца проект Андреевского собора в Кронштадте, его создал учитель Семена Дудина архитектор Андриан Дмитриевич Захаров. На основе захаровских чертежей Дудин создает новый план, и на Удмуртской земле стали строить церковь, взяв за образец собор Кронштадта, ныне не сохранившийся.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Когда храм проектировали, хотели, чтобы это был единый комплекс с заводом. И на одной линии спроектировали сам храм, колокольню этого храма, дальше в сторону завода шел Михайловский столп в честь великого князя Михаила Павловича, который отвечал за артиллерию у нас в стране, и дальше уже заводоуправление и башни заводоуправления – за веру, царя и Отечество.

В советское время между собором и колонной построили театр, за ним как раз и находится тот самый монумент в честь брата царя Михаила Павловича Романова, а уже дальше идет заводское управление.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1824 году храм посетил император Александр I. Здесь у нас была большая соборная площадь, был очень красивый вид, ее проектировали по образцу Санкт-Петербургской Петропавловской крепости (заводоуправление было очень похоже). Император выступал перед народом с паперти этого храма, сохранилась одна-единственная чугунная плита, которая была на паперти, возможно, как раз с нее обращался к народу император.

В звоннице Александро-Невского собора установлена та самая плита, которая находилась на паперти храма до революции. Именно стоя на ней, император Александр I обращался к жителям Ижевска. Кстати, именно по предложению императора ступени и плиты паперти сделали не из гранита, а из чугуна.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Освящен был этот храм в честь святого благоверного Александра Невского именно потому, что жертвовал бóльшую часть средств на постройку храма сам император.

Попечительство о духовной жизни рабочих завода, воскресная школа, трезвенническое движение, благотворительные акции – вот приходская жизнь собора, которая продолжалась до революции. После на короткий срок церковь захватили обновленцы.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1929 году храм все-таки закрыли по просьбе юношеского подразделения общества безбожников, разорили кладбище вокруг храма, на котором были похоронены именитые граждане ижевского заводского поселка, инженеры, даже генералы. Когда в 1931 году взорвали Храм Христа Спасителя, появился план разрушить и наш храм (тоже взорвать), и даже в градостроительный план были внесены изменения, что храма тут уже нет.

Колокольню у храма снесли, а внутри устроили кинотеатр. Кинотеатр «Колосс» был устроен в лучших традициях советской атеистической агитации. Там, где располагался иконостас, сделали экран, в алтарной части – зрительный зал, а здесь, в трапезной части, люди ожидали следующего киносеанса. Но к 80-м годам начались разговоры о том, что памятник архитектуры надо восстанавливать. Отремонтировали колонны, паперть, а в 1988 году произошло сразу несколько событий: страна отмечала 1000-летие Крещения Руси, была восстановлена Ижевская кафедра, и верующие стали просить вернуть им собор.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– По обращению епископа Палладия рассмотрели вопрос о передаче храма епархии, но передали его только лишь 1 июня 1990 года. Пятого июня был отслужен торжественный благодарственный водосвятный молебен с участием всех священников епархии.

Стали собирать средства на восстановление собора, но грянула денежная реформа 1991 года, и наличные вмиг обесценились. Но люди унывать не стали – в 1992 году здесь начали молиться, а потом принялись за реставрацию.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Когда я сюда пришел, здесь был Никольский придел, алтарь сейчас частично восстановлен, то есть вот здесь стояла стена, которая закрывала центральный неф, там разбирали кровлю. Ряды сидений (тут был кинотеатр), подъем пола в зоне зрительских мест – все разбиралось. Работала бригада резчиков, в верхних помещениях колокольни была мастерская, резьба здесь сохранилась (я помогал резать, даже остались шрамы от стамески).

Восстанавливали храм 16 лет, но не все внутреннее убранство – новодел, вот старинная икона. Образ Александра Невского, а также  икона святого Феодосия Черниговского до революции находились в иконостасе Александро-Невского собора, сейчас новые святые образа написаны по подобию этих икон. В центре – другой образ благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Сами мощи при Петре I сильно пострадали – был большой пожар, и они частично погибли, поэтому частичку получить очень было сложно, это заслуга нашего владыки.

Образ Богородицы «Млекопитательница» прославился чудесами, как и икона Царицы Небесной «Скоропослушница» – из Почаева привезен одноименный образ Богоматери. А еще в соборе есть пещерный храм. Еще в конце XVIII века на этой улице стали строить наиболее крупные каменные дома и лавки купцов, по их просьбе нижний храм был освящен в честь святых Власия Севастийского и Модеста Иерусалимского – целителей и небесных покровителей домашних животных. В наши дни храм также отреставрировали, а еще здесь появилась святыня, которая ведет свою историю с 1905 года.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Крест написан русскими монахами Горы Афон к приезду наследника императора, будущего Николая II, на Святую Землю. Крест был передан Иерусалимской патриархии, где в него вставили камень с горы Голгофы в основание и частицу Честного Креста Господня, то есть Животворящего Древа, на котором был распят Господь. Но наследник не приехал, и этот крест так и хранился в патриархии до 1973 года, и, когда Русскую духовную миссию в Иерусалиме возглавлял наш будущий митрополит Николай (тогда еще иеромонах), этот крест ему передали.

Так нижний храм стал посвящен Животворящему Кресту, а в 2005 году рядом с собором была создана усыпальница Андрея Дерябина, строителя Ижевского оружейного завода, его прах перенесли из Толгского монастыря.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– Появляется у нас традиция в день города 12 июня совершать панихиду по рабу Божьему Андрею. Здесь сделаны мемориальные доски с именами священников, служивших в этом храме, и тех, кто здесь упокоился. Есть большое желание восстановить эти разрушенные в 1929 году могилы, потому что когда в 1994 году прокладывали воду в храм с улицы Красной (которая находится позади меня), то наткнулись на два целых склепа. Свод одного из них даже повредили, там было видно старинную одежду, эполеты. Также здесь у нас похоронены архиереи нашей епархии: первый правящий после восстановления епархии епископ Палладий, скончавшийся в 2000 году здесь в Ижевске и упокоившийся на территории открытого им Александро-Невского собора; митрополит Николай, управлявший Ижевской и Удмуртской епархией с 1993 по 2015 год, при котором началось возрождение нашей епархии и ее храмов. Также здесь похоронен академик Кудинов, его стараниями у нас в Ижевске открыли Нефтяной факультет. Он был заслуженным ученым и много сделал для епархии, его трудами восстановлены многие храмы.

Между прочим, этот колокол из дореволюционного собора – в 1994 году он был найден владыкой Викторином.

Протоиерей Димитрий Сергеев:

– В 1947 году здесь, в Удмуртии, был лагерь для военнопленных японцев, и этим колоколом созывали на обед – как било использовали. Владыке рассказали, что в лесу есть заброшенный лагерь, заросший лесом, и там висит колокол, на котором написано, что он из Александро-Невского собора. Владыка его оттуда вывез без разрешения властей и, говорит, очень боялся, что его остановят и спросят: «Откуда у тебя этот колокол, который ты везешь в грузовике?»

Теперь в особой звоннице ударяют в кампан в пасхальные дни, но, может быть, для гостей сделают исключение? Посетите Александро-Невский собор – его двери открыты для паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​