По святым местам. Иоанно-Предтеченский храм Вологды

10 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Первое официальное упоминание о церкви датируется 1618 годом. Храмовый ансамбль включал в себя зимнюю деревянную церковь святителя Алексия, митрополита Московского, и холодную деревянную Иоанно-Предтеченскую церковь. 23 мая 1710 года состоялась закладка каменного храма. В то же время были написаны и фрески, украшающие стены, своды и алтарь. Многие росписи дошли до наших дней.

Мы в Вологде. В Средние века этот город имел торговые отношения со знаменитым Ганзейским союзом, организацией купцов Северо-Западной Европы. Дело в том, что торговля в те времена шла в основном по Белому морю, и Вологда была важнейшей точкой на пути к нему. Правда, если в Новгород и Псков торговые корабли из Европы шли водным путем, то в Вологду суда тащили волоком по земле. Отсюда историческое название этой территории – Заволочье.

В XVI веке, с развитием Северного морского пути и основанием Архангельска, город служил крупной пристанью на трассе Белое море – Двина – Сухона – Вологда. В последнее десятилетие царствования Иоанна Грозного Вологда – центр торговли Руси с англичанами, немцами и голландцами. Некоторые историки считают, что именно в этот период возник храм Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в Рощенье.

Священник Сергий Ермолаев, настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье:

– История уходит корнями в далекое прошлое. Мы знаем, что сначала здесь был деревянный храм, но достоверной информации, когда он был построен, нет. Известно, что в 1698 году он сгорел, и на его месте заложен уже ныне существующий храм, освященный в 1710 году. С тех пор так и стоит. Десять лет назад праздновали 300-летие.

Если начало истории этой церкви туманно, то храмовая роспись датирована точно.

– Фрески расписывали ярославские мастера в 1747 году. К сожалению, надпись, повествующая, кто что делал, уже осыпается. Когда мы начинали здесь служить в 2006 году, она была читаема. Все нужно реставрировать.

Как удалось сохранить эту красоту, ведь советская власть не пощадила многие храмы? Танками разрушили стоявший прежде рядом Спасо-Всеградский собор, на его месте теперь поклонный крест. В 1654 году за один день была построена деревянная церковь, которую называли Всеградской. В то время в Вологде свирепствовала моровая язва, и возведение дома Божия стало своеобразным духовным подвигом во имя избавления от болезни. Позднее рядом возникли не одна, не две, а целых четыре церкви. Спасо-Всеградский собор, уже перестроенный в камне, был главным духовным центром Вологды. В советское время в нем размещались Дом искусств, кинотеатр, здание простояло до 1972 года, пока не было разрушено. А вот трехсотлетнюю церковь Иоанна Предтечи не тронули.

– Стараниями какого-то доброго человека, поставившего в начале 1960-х годов ее на учет как памятник архитектуры, церковь выжила.

Чего здесь только не было! Антирелигиозный музей, детский театр, архив ЗАГСа, склад кинофикации, билетная касса парка аттракционов! Как же сохранились (пусть и не полностью) фрески в летнем храме?

– Я думаю, что в летнем храме ничего такого не было. Он, наверное, пустовал, все происходило в зимнем. А фрески страдают уже давно. Мы нашли интересное письмо в консисторию от 1905 года, в котором настоятель просит разрешения поставить в летнем храме печки, потому что начали разрушаться фрески. А это сто лет назад.

Изображения поновляли уже в середине XIX века. Подземные воды очень близко подходят к фундаменту, и от этого страдают стены храма. Дренаж и водоотведение – одна из важных задач прихода сегодня. А восстановление фресковой живописи – это уже следующий этап реставрации. Самый верх свода занимает композиция «Символ веры», далее идет рассказ о земной жизни Иисуса Христа, ниже изображены апостольские деяния, а затем – житие Иоанна Предтечи. Важно, что сохранились старинные образа, которые когда-то были в иконостасе.

– Иконы тоже спас какой-то добрый человек, и они до сих пор хранятся в музее. Нам разрешили сделать фотокопии (пришлось долго выпрашивать). Один хороший фотограф с профессиональной техникой все отснял. Теперь в иконостасе – родные иконы. Пока ремонт не сделаем, не будем просить подлинники, обходимся тем, что есть.

Сейчас службы идут в приделе святителя Алексия, митрополита Московского. Рядом – придел в честь святителя Иннокентия Иркутского. Появился он в 1832 году не случайно. Дело в том, что в начале XIX века местный купец по фамилии Свешников отправился из Вологды в Иркутск по торговым делам…

– Ехали на санях и потеряли ребенка. Годовалый младенец спал закутанный, упал в снег, никто не заметил. Доехали до нужной станции – ребенка нет – бегом в ближайший храм. В храме купец упал перед иконой святителя Иннокентия Иркутского и начал молиться. И какой-то ямщик, ехавший следом, нашел ребенка и привез. Вернувшись домой на родину, Свешников пожертвовал средства на строительство придела в честь святителя Иннокентия.

Этот придел сейчас восстанавливается. Святыня храма – список с образа «Спас Вмемилостивый (Обыденный)».

– Перед ним мы молимся об избавлении от всяких болезней.

Первая подобная икона находилась в разрушенном Спасо-Всеградском соборе. Всеградским он был назван еще во время его постройки в середине XVII века, потому что содержался на средства города по древнему общественному договору в благодарность Богу за прекращение моровой язвы.

Каждый год 31 октября к поклонному кресту на месте разрушенного собора совершается крестный ход. Молебен служится в церкви Иоанна Предтечи. Она имеет свой неповторимый голос, чистый, полетный, проникновенный, – хор под управлением регента Светланы Гладковой. Он по-особенному звучит в стенах храма с трехвековой историей.

– Храм очень интересный. Люди приходят и, по их словам, чувствуют себя в нем как в деревне. Он очень уютный. Еще совсем недавно у нас были печки – и дымом пахло, как в деревенской избе. Сейчас – газовое отопление. Храм своеобразный, по-домашнему теплый. В других все красиво, хорошо, а здесь чувствуешь себя дома.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать